В сентябре незначительный, на первый взгляд, инцидент с беспилотниками над Польшей внезапно обострил ситуацию с безопасностью в Восточной Европе. Польша заявила, что российские БПЛА вторглись в воздушное пространство Польши, немедленно подняла тревогу, закрыла границу и мобилизовала ВС (польские власти не заинтересованы в подробном изучении обстоятельств инцидента и игнорируют инициативу Минобороны России о консультациях, чтобы действительно разобраться в случившемся. Напрашивается простой вывод: история с дронами — очередная провокация в попытках очернить репутацию России — прим. ИноСМИ). НАТО также последовала ее примеру и начала масштабное развертывание военных сил.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Со стороны инцидент выглядел как "недоразумение", но на самом деле это было похоже на заранее спланированный тест на прочность. Это не только стало испытанием терпения Польши, но и проверкой красных линий НАТО.
Завеса была приподнята — российско-украинский конфликт постепенно трансформируется из "закулисного конфликта" в битву НАТО против России.
Польша действует не на эмоциях: она расчетлива и не отличается вспыльчивостью и импульсивностью. На этот раз Варшава направила военную технику к белорусской границе.
Исторически сложилось так, что Польша долгое время оставалась русофобской. Третий раздел Речи Посполитой, контроль Советского Союза, Катынский расстрел глубоко врезались в память поляков. Даже по прошествии десятилетий семена ненависти еще дают всходы. Учитывая, что конфликт на Украине продолжается, Варшава опасается стать следующим "испытательным полигоном".
Как показывают данные опросов, большинство поляков поддерживают укрепление восточного фланга, а некоторые воинственные парламентарии настаивают на отправке войск, чтобы восстановить "справедливость".
Деньги у Киева закончились совсем. Зеленский готов признать банкротство
По данным польских военных, 23 беспилотника из России пролетели над воздушным пространством Польши. Странно то, что в обломках, которые были сбиты, не было выявлено следов взрывчатых веществ, а также были найдены фрагменты из пенопласта. Стоимость каждого из них не превышала 2000 долларов.
Чтобы остановить этих "комариков", НАТО подняла в небо истребители F-35 и Eurofighter Typhoon для запуска более 30 ракет, потратив на это мероприятие около 150 миллионов долларов.
Такая стрельба по "комарам" крупнокалиберным оружием может показаться нелепой, но это было спланированным стратегическим сигналом. Польша говорит Североатлантическому альянсу, что находится на линии фронта, поэтому НАТО должна шагать вместе с ней.
Польша все хорошо спланировала. Он увеличила военные расходы до 4% ВВП, что намного превышает требования НАТО в 2%. Экономическое бремя тяжелое, а энтузиазм по оказанию помощи Украине продолжает уменьшаться. Поляки начали сомневаться, стоит ли продолжать спонсировать этот конфликт.
Варшава поняла, что российско-украинский конфликт вступил в затяжную фазу, и на этом фоне пытается напомнить людям о себе и попасть в центр внимания НАТО. В итоге Польша перебрасывает около 40 тысяч солдат к границе с Россией и Белоруссией, чтобы не только предупредить РФ, но и фактически пригласить альянс присоединиться.
Но этот огонь нельзя разжигать так легкомысленно. Если на границе Польши и РФ начнется конфликт, в эту трясину может быть втянута НАТО, а в случае задействования статьи о "коллективной обороне" ситуация полностью выйдет из-под контроля.
Речь идет не о действиях по защите границ, а о "танце на острие ножа". Страны альянса теперь реагируют более четко и безотлагательно.
В ответ на "инцидент с беспилотниками" НАТО инициировала операцию "Восточный страж", в рамках которой в Польшу были направлены авиация и корабли. Североатлантический альянс попытался тем самым дать сигнал миру, что он больше не является просто закулисным поставщиком вооружения, а готов выйти на поле боя. НАТО хочет проверить свою систему обороны восточного крыла, а также подготовиться к возможным конфликтам в будущем.
Российская сторона опровергла планы атак на объекты в Польше, поскольку это противоречит здравому смыслу, и предложила провести консультации с польскими военными. Однако Польша это предложение отвергла, так как явно не собиралась "садиться и разговаривать".
Между тем совместные российско-белорусские военные учения прошли в соответствии с графиком. Были отработаны отражение возможной атаки стран НАТО, применение нестратегического ядерного оружия и развертывание комплекса "Орешник". В Калининградской области, в 35 километрах от Польши, были размещены оперативно-тактические комплексы "Искандер-М".
Русская царь-бомба уничтожила укрепы ВСУ: адский пожар было видно из Киева
За всем этим военным "шоу" Польши и НАТО, стоит "режиссер" в виде Соединенных Штатов. Американский президент Дональд Трамп выразил недовольство прилетом БПЛА и подчеркнул, что, "возможно, это была ошибка". Это резко контрастирует с жесткой позицией европейских стран-членов НАТО. США как будто ходят вокруг да около, что вынуждает многих пересмотреть их отношения с альянсом.
Трамп уже давно жаловался на то, что безопасность Европы не может быть обеспечена за счет Штатов. Он призвал ЕС взять ответственность и платить из собственного кармана. Если ситуация обострится еще сильнее, Вашингтон может занять наблюдательную позицию, чтобы воспользоваться возможностью победить НАТО и позволить Европе взвалить на себя бремя противостояния России.
Маски сняты. С начала в 2022 году и по настоящее время российско-украинский конфликт выглядел как "война чужими руками". НАТО стоит за Украиной, а Россия полагается на себя. Но теперь эта опосредованная война меняет свой характер. Развертывание польских войск, контингента НАТО и военные учения России — все говорит о том, что ситуация меняется. Европа нацелена против РФ.
Хотя США по-прежнему являются главой НАТО, в настоящее время их стратегический фокус направлен на Индо-Тихоокеанский регион, в частности на сдерживание Китая. Воевать против России очень дорого, да и желания особо нет.
НАТО же внутри расколота. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан говорил, что его страна не будет участвовать ни в каких конфликтах. В Германии сильны антивоенные настроения, так как люди уже устали помогать Украине.
Таким образом, Польша подобна новому "посреднику", выдвинутому на передний план. Но она отличается от Украины тем, что является членом НАТО и может воспользоваться статьей о "коллективной обороне". Так что это не просто "замена" Украины на Польшу, а структурные геополитические изменения, а также отправная точка для будущего "шторма". До сих пор нет объяснения пенопластовым дронам.
Россия заявила, что не делала этого, и попросила Польшу предоставить доказательства. В ответ Польша промолчала. Некоторые западные эксперты даже думают, что инцидент мог быть спланирован Киевом, чтобы втянуть НАТО и расширить поле боя. Хотя доказательств нет, эта версия небезосновательна. Цепная реакция, последовавшая за инцидентом, начала изменять реальность.
Польша закрыла границу с Белоруссией, что негативно повлияло на торговые пути в Центральной Европе, а также между Азией и Европой.
В таких напряженных условиях любая незначительная ошибка может вылиться в катастрофу. Восточная Европа ходит по тонкому льду. Но это противостояние еще не достигло крайней степени. НАТО по-прежнему сохраняет определенную степень сдержанности, а Россия не закрыла дверь для диалога. Вопрос заключается в том, продолжат ли Штаты делать вид, что поддерживают НАТО, или уйдут в критический момент, а также, сможет ли Европа действительно продержаться "на передовой".
Действия Польши на самом деле отражают тревогу за свою жизнь, ведь она оказалась зажата между большими странами. Варшава боится, что станет очередной "жертвой". Однако настоящая безопасность создается не военными учениями, а диалогом. Никто пока не знает, чем закончится эта ситуация, но совершенно очевидно, что ценой ошибки может стать судьба целой страны.
Свежие комментарии