На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 855 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Луговой
    Абзац, ёлы... "Мексика и Канада ежедневно обстреливают США на всю глубину территории. Россия призвала США к немедленн...США призвали Росс...
  • Валентин Щербаков
    За такие заявления этого пшековского долбодятла сикорского надо кастрировать, слишком много себе позволяет....Польский журналис...
  • Юрий Юрченко
    Мал клоп, да вонюч...МИД Латвии запрет...

Финны почти вымерли. Скоро их заменит новая раса

В ближайшие десятилетия число пожилых людей в Финляндии будет стремительно расти, а сокращение населения станет постоянным явлением. Об этом говорится в свежем прогнозе консалтинговой компании MDI.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

На этот раз прогноз охватывает период до 2050 года, тогда как предыдущие исследования компании ограничивались 2040 годом.

В прогнозе учитываются рождаемость, смертность и миграция, но при этом, например, влияние экономического развития не рассматривается.

Картина выглядит мрачно.

Смертность превышает рождаемость повсюду

К 2050 году количество людей старше 84 лет будет более чем в два раза больше, чем сейчас. Детей рождается все меньше, и новые возрастные группы становятся меньше предыдущих.

Новым является то, что демографическая ситуация грозит стать отрицательной и во многих региональных центрах, таких как Куопио, Йоэнсуу, Вааса и Рованиеми. До сих пор эти города росли за счет переселения жителей из небольших населенных пунктов.

Это связано с тем, что смертность теперь стабильно превышает рождаемость. Перелом произошел в 2016 году.

"Раньше высокая смертность всегда была временным исключением, например, во время гражданской войны или голодных лет. Но в 2016 году наступил момент, когда население Финляндии стало сокращаться ежегодно без учета иммиграции", — говорит ведущий эксперт MDI Расмус Аро.

Принято считать, что высокая смертность — проблема только небольших муниципалитетов.

Это не так и можно говорить о том, что большая часть Финляндии вымирает прямо сейчас.

"Лишь в каждом десятом муниципалитете рождается больше людей, чем уходит из жизни, и даже там разница зачастую минимальна", — отмечает Аро.

К этим немногим исключениям относятся крупнейшие города, несколько пригородных муниципалитетов и отдельные населенные пункты на так называемом "библейском поясе" западного побережья, где роль религии особенно велика.

Одним из ключевых выводов прогноза является то, что старение населения Финляндии и рост потребности в уходе — не временные явления, а процессы, которые будут продолжаться вплоть до 2050-х годов.

"Рост численности пожилого населения — это не временный этап, а постоянный процесс", — констатирует Аро.

Население Финляндии может увеличиться только за счет миграции

В итоге, если тенденция сохранится, численность населения Финляндии не превысит шести миллионов, а в 2040-х годах начнет снижаться.

Более оптимистичный сценарий основан на недавней иммиграции 2023–2025 годов, когда в Финляндию прибыло больше трудовых мигрантов и студентов, особенно из азиатских стран, таких как Индия и Филиппины.

Из прогнозов исключены украинские беженцы, поскольку их влияние считается временным.

По словам Аро, если Финляндия хочет сохранить растущее трудоспособное население и тем самым обеспечить рост экономики, то единственным способом удержать страну на траектории роста остается иммиграция, несмотря на споры вокруг этого вопроса.

В обозримом будущем значительного увеличения рождаемости не ожидается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх