На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Почему Квартала 95 на фронте нет?"Это табу". Запад...
  • Eduard
    Придумали шоу"Поддержим Украину,где был переворот"!Станет сложнее. С...
  • Eduard
    А чего пиратов Сомали не поддерживали?Станет сложнее. С...

Запад выдыхается. Его помощь Украине — последний удар уходящих политиков

На протяжении некоторого времени помощь Украине скудела, и особенно трудно ей пришлось, когда Конгресс США все никак не мог утвердить пакет помощи в размере нескольких десятков миллиардов долларов, предназначенных для закупки оружия и финансирования украинского государства. Как это обычно бывает, если США в чем-то колеблются, Европа повторяет за ними.

И хотя никто из украинских европейских союзников не говорил о чем-то подобном вслух, было понятно, что определенные препятствия есть. Мало кто в Европе готов всячески помогать Киеву в ситуации, когда США, своего рода гарант, в этом не участвует.

Исключением можно считать французского президента Эммануэля Макрона, который во время политического кризиса в американском Конгрессе, заговорил даже о вероятности отправить западные войска на Украину. Эти слова дорого ему обошлись и, несомненно, способствовали очень плохим результатам его партии на выборах в Европейский парламент, которые состоялись на прошлой неделе.

Пока казалось, что Украина может остаться без основной американской помощи, Россия воспользовалась ситуацией, чтобы открыть новый фронт в Харьковской области. Однако, судя по последним данным, русские слишком поздно начали действовать, и американское оружие уже начало поступать на фронт. Похоже, оно и помогло остановить российское продвижение. Конечно, оно также помогло поднять моральный дух украинских сил, которые снова ощущают, что западный мир их поддерживает.

Сейчас, когда кризис миновал, кажется, что помощь Украине снова набирает обороты. Сегодня прошел первый день саммита "Большой семерки" в Италии. Лидеры договорились о пакете кредитов для Украины, основанных на процентах от замороженных российских финансовых активов на Западе, в размере почти 50 миллиардов долларов.

Второй год подряд на саммите лидеров "Большой семерки" присутствует и Владимир Зеленский. Сегодня он подписал целых два долгосрочных договора о безопасности: один и США, а другой с Японией. Тут я напомню, что отношения между Москвой и Токио стали намного хуже после того, как Япония заняла уверенную проукраинскую позицию, в отличие от большинства других азиатских стран, сохранивших нейтралитет.

"Нам предстоит много работы, но я уверена, что в течение этих двух дней мы проведем консультации, которые приведут к конкретным и ощутимым результатам", — сказала итальянский премьер Джорджа Мелони своим гостям в начале встречи в роскошном курортном отеле в южном итальянском регионе Апулия.

Технические детали нового большого кредита для Украины станут известны в ближайшие недели, как сообщают дипломатические источники. Анонимный источник утверждает, что дополнительные средства поступят в конце текущего года. США согласились от себя выделить 50 миллиардов долларов, но эта сумма может значительно увеличиться, так как и другие страны подтвердили, что внесут свой вклад.

Цель договоренности — гарантировать финансирование на многие годы вне зависимости, кто будет у власти в той или иной стране "Большой семерки". Конечно, это еще одна мера, с помощью которой украинские союзники пытаются обезопасить себя на случай, если на американских президентских выборах в этом году победит Дональд Трамп. И все же неясно, могут ли они надеяться на незыблемость своих договоренностей, если Трамп при желании все равно может их перечеркнуть. Достаточно вспомнить, сколько труда было вложено в ядерный договор с Ираном при Бараке Обаме (Джо Байден тогда был вице-президентом), а Дональд Трамп просто взял и вышел из него в 2018 году. Другие подписанты остались, но после выхода Соединенных Штатов Америки этот договор уже ничего не стоил.

Несомненно, вопрос смены власти сегодня главный из тех, которые беспокоят Киев. В данный момент кажется, что весь западный мир на стороне Украины. Но все может резко и быстро поменяться. Хозяйка саммита "Большой семерки", премьер-министр Италии Джорджа Мелони, — единственная на сегодняшней встрече, кто может спокойно продолжать политическую деятельность после убедительной победы на выборах в Европейский парламент, состоявшихся в прошлое воскресенье. Все же остальные сегодняшние гости находятся, в политическом смысле, в "подвешенном состоянии".

Это касается лидеров Соединенных Штатов Америки, Японии, Франции, Германии, Великобритании и Канады. Хотя в некоторых странах отношение к Украине останется неизменным, кто бы ни пришел к власти, как, например, в Великобритании, но у других важнейших союзников, в том числе США, Франции и Германии, в самое ближайшее время предстоят серьезные перемены.

С российской точки зрения все это представляет собой единственную константу, к которой Москва уже привыкла, — ожидание. Судя по всему, российский план заключается в том, чтобы вести боевые действия, пока внешние условия в отношении самого вооруженного конфликта не изменятся. Глава российской Думы Вячеслав Володин после выборов в Европейский парламент сказал: "Ясно, что Макрон и Шольц держатся за власть из последних сил, у них оставшихся".

Россия терпеливо ждет изменений, которые будут ей на руку. Однако вопрос, насколько умна эта стратегия, особенно если оценить промежуточные результаты такого подхода. Россия ожидала "перезагрузки" в отношениях с США при Дональде Трампе, но этого не произошло. Потом, когда к власти пришел Джо Байден, Владимир Путин встретился с ним в Женеве 16 июня 2021 года, и в какой-то момент казалось, что напряженность может наконец-то спасть. Но это впечатление сохранялось не дольше их совместной пресс-конференции, состоявшейся в тот же день. Впоследствии в том же году Владимир Путин выдвинул американскому коллеге ультиматум — отказаться от планов принять Украину в Североатлантический альянс. Джо Байден отказался, а в феврале следующего года началась российская спецоперация, которая продолжается по сей день.

Вчера, перед сегодняшним началом саммита "Большой семерки" в Италии, США объявили о значительном расширении санкций против Российской Федерации. Но теперь санкции затронут и тех многих субъектов, кто ведет бизнес с Россией. Ранее США наказывали компании, которые могли быть связаны с российской армией, например, продавали оборудование или комплектующие, которые российские вооруженные силы использовали для производства оружия. Теперь же сама идея санкций расширилась, и США стараются наказать даже тех субъектов, кто просто работает с Россией, так как это расценивается как "помощь российской экономике". В частности, под удар попадают китайские компании. Подействует ли это? Вероятно, да. Китайские банки, особенно мелкие, до сих пор пытались избегать ситуаций, которые грозили им вторичными санкциями.

Также санкции направлены и против российской финансовой инфраструктуры. Это делается в попытке ограничить денежные потоки, текущие в Российскую Федерацию и из нее. Вскоре после объявления санкций московская бирж сообщила о приостановке трансакций с долларами и евро.

Вообще США наложили санкции более чем на четыре тысячи российских компаний и лиц с начала вооруженного конфликта, желая остановить поток денег и вооружений в Россию. Тем не менее новые компании беспрестанно появляются, а Россия пытается сменить цепочки поставок. Получается такая игра в "кошки-мышки", и, судя по происходившему до сих пор, США так и не могут блокировать российскую экономику, которая упорно находит все новые и новые альтернативные способы сохранить функциональность и эффективность.

Были те, кто верил, что после первых санкций российская экономика вскоре рухнет. Но этого так и не произошло, а российский ВВП с 2021 по 2022 год (данные за 2023 год неполные) вырос с 1,83 триллионов долларов США до 2,24 триллионов долларов. За тот же период ВВП Германии, которая перестала закупать российский газ, сократился с 4,27 триллионов долларов США до 4,08 триллионов.

В Украину продолжат вкачивать большие деньги и массу оружия, потому что это необходимо для "стабилизации" Украины, то есть для того, чтобы помешать России быстро захватить ее территорию. В то же время обе стороны продолжат истощать свои ресурсы, в том числе людские, финансовые и оборонные… Эта война на истощение может продолжаться очень долго, так как обе стороны надеются, что противник рано или поздно даст слабину или на него обрушится какое-нибудь политическое потрясение, которое в корне изменит ситуацию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх