Опросы показывают, что мужчины и женщины имеют разные предпочтения в питании, отметила диетолог, гастроэнтеролог первой категории, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова. В беседе с «Лентой.ру» она рассказала о разнице продуктовых корзин мужчин и женщин.
По словам Диановой, мужчины отдают предпочтение более жирному мясу, рыбе, мясным изделиям с ярким выраженным вкусом, высококалорийным закускам и салатам с большим количеством соли и специй, фастфуду, готовой еде по традиционным рецептурам с высокой калорийностью, молочным продуктам средней или высокой жирности, соусам, алкоголю, сладким газированным напиткам или сокам.
В продуктовой корзине мужчин мало или нет овощей, редко можно встретить салатные смеси или помидоры черри. Кроме того, они предпочитают белый хлеб.В корзинах женщин, продолжила она, могут парадоксально соседствовать высококалорийные сладкие блюда и протеиновые батончики или ПП-печенье без глютена, куриная грудка и творожный сырок, протеиновый йогурт без добавок и мороженое-пломбир.
Обусловлено это повышенным вниманием женщин к своему весу, фигуре, вечной борьбой между очередной диетой, тотальной попыткой ужесточения рациона и готовностью к срыву, а также возможностью получить эмоции из еды
Нурия Дианова
диетолог
Специалистка добавила, что из-за особенностей питания у мужчин чаще бывает подагра, мочекаменная болезнь и заболевания сердца. Она рекомендовала мужчинам заменить высокалорийные закуски на хумус, газировки на листовой черный и зеленый чаи, белый хлеб и лаваш на цельнозерновой хлеб.
Дианова также призвала мужчин добавить в рацион постные сорта мяса, рыбы, нерафинированный растительные масла, а также овощи, фрукты и сухофрукты и отказаться от мясных продуктов глубокой переработки. Женщинам же она посоветовала прежде всего выстроить здоровые отношения с едой.
И женщинам, и мужчинам диетолог напомнила о необходимости закупать продукты согласно «правилу тарелки» и помнить, что сбалансированное питание, основанное на разнообразии продуктов, является ключом к поддержанию здоровья.
Ранее нутрициолог Любовь Лейко посоветовала россиянам вкусный способ защититься от простуды. Чтобы снизить риск развития ОРВИ и гриппа, надо употреблять достаточное количество белка — мяса, рыбы, бобовых, молочных продуктов.
Свежие комментарии