На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Война высокой интенсивности -это огромное напряжение для воюющих сторон... Такой истощающей напряженности ,...В Минобороны раск...
  • Владимир Акулов
    Дроны  -стремительные снаряды с *глазами*...Солдату  всё  труднее  выжить  на  передовой.В секретном росси...
  • Владимир Акулов
    И  нашим  бойцам  от  дронов  врага  достается...Стремительные  снаряды  с  *глазами*...В секретном росси...

Как чистотел применяют в народной медицине? Полезные свойства растения, противопоказания, мнения врачей

Чистотел применяется в народной медицине с давних времен и пользуется популярностью по сей день. Подробнее о том, какие полезные вещества содержатся в чистотеле, при каких заболеваниях используют препараты на основе этого растения, а также о противопоказаниях и побочных эффектах, — в материале «Ленты.

ру».

Что такое чистотел

Чистотел (Chelidonium majus) — многолетнее травянистое растение из семейства маковых с невысоким стеблем, резными ярко-зелеными листьями и мелкими желтыми цветами. Стебель и листья содержат так называемое «дьявольское молоко» — сок желто-оранжевого цвета. Такой необычный оттенок жидкости придает кератин — пигмент, который отвечает в том числе за яркий цвет моркови.

«Чистотел крайне неприхотлив и растет практически повсеместно в умеренных широтах — в Европе, Азии, а также в Америке, куда его в качестве лекарства от кожных заболеваний привезли переселенцы из Старого Света», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» врач-дерматовенеролог лаборатории «Гемотест» Роман Иванов.

Фото: Martin Siepmann / Globallookpress.com

Как и когда собирают чистотел

Собирают чистотел во время цветения в конце весны — начале лета. Растение необходимо выдернуть с корнем, очистить от земли, обмыть, удалить сухие и поврежденные листья, а затем повесить сушиться в прохладном тенистом месте на сквозняке. Высушенное растение используют для приготовления отваров, ванн и мазей из чистотела.

Состав чистотела

Основные действующие вещества в чистотеле — алкалоиды. Растение содержит хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, которые по своему воздействию сходны с алкалоидами мака. Они воздействуют на центральную нервную систему и мышцы, в больших количествах могут вызвать паралич, остановку сердца и дыхания, а в малых — снимать спазмы, притуплять болевые ощущения, нормализовать перистальтику кишечника


Роман Иванов


врач

О том, какие еще вещества содержатся в чистотеле «Ленте.ру» рассказала врач-инфекционист клиники «Будь Здоров» Ольга Столярова.

  • Флавоноиды и сапонины: помогают в укреплении иммунной системы.
  • Органические кислоты: янтарная, яблочная и лимонная, которые улучшают общий метаболизм в организме.
  • Витамин C: способствует укреплению сосудистых стенок и укреплению иммунной системы.

Кроме того, чистотел содержит в своем составе:

  • лектины — белки, которые «склеивают» углеводы;
  • линолевую и олеиновую жирные кислоты;
  • хелидоновую, кофейную и яблочную органические кислоты.

Входят в состав чистотела и различные минералы: кальций, железо, калий, магний, сера и фосфор

Фото: A. Jagel / Globallookpress.com

История применения чистотела

В античные и средневековые времена врачи приписывали чистотелу магические свойства. Так, древние греки считали, что с помощью этого растения ласточки возвращают зрение своим ослепшим птенцам. А во времена Средневековья алхимики верили, что чистотел содержит золото — из-за необычной окраски его сока.

Листья, стебли и корни чистотела широко использовали в медицинских целях с древнейших времен. Например, персидский ученый и врач Авиценна советовал лечить чистотелом катаракту и зубную боль. Также врачи применяли его для лечения кишечно-желудочных расстройств. Но особой популярностью это растение пользовалось в борьбе с разными дефектами кожи: его наносили на мозоли, бородавки, пигментные пятна, чтобы от них избавиться.

За счет этого чистотел и получил свое название — от словосочетания «чистое тело»

Фото: BAO / Globallookpress.com

Польза чистотела

Как правило, в лечебных целях используют высушенную траву чистотела и сок, который получают из свежих стеблей и листьев. Травники иногда применяет и корни растения. Чаще всего чистотел используют:

  • в борьбе с бородавками;
  • в борьбе с инфекциями;
  • для поддержки иммунитета;
  • для стимуляции пищеварения и желчеотделения.

Улучшение пищеварения

Чистотел помогает улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Это подтверждается рядом исследований.

Так, в одном из испытаний, в котором приняли участие 273 человека, было доказано, что лекарственное средство с чистотелом в составе помогает устранять основные симптомы расстройства желудка. Пациенты принимали по три миллилитра экстракта в день на протяжение четырех недель. Побочные эффекты при этом зафиксированы не были.

Другое исследование, в котором участвовали 30 человек, показало, что капсулы с экстрактом чистотела уменьшают боль в животе, а также устраняют тошноту и вздутие. Прием препарата продолжался в течение шести недель.

Важно! Чистотел стоит применять только по назначению врача в указанных им дозах. Особую осторожность стоит проявлять, употребляя его внутрь, так как растение содержит токсичные для организма человека алкалоиды

Фото: Shutterstock / Fotodom

Облегчение синдрома раздраженного кишечника

В комплексной терапии пациентам с таким синдромом нередко назначают комбинированные препараты с экстрактом чистотела. Их действие изучили в 75 клинических исследованиях, в которых суммарно приняли участие около восьми тысяч респондентов.

По результатам испытаний удалось выяснить, что такие лекарственные средства облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника: позволяют улучшить пищеварение, устранить тошноту и тяжесть в животе после приема пищи, а также болезненные ощущения и вздутие.

Укрепление иммунитета

Чистотел эффективен в борьбе с инфекционными заболеваниями и в укреплении иммунитета. Кроме того, флавоноиды в составе растения оказывают антиоксидантное действие на организм человека.

Лечение желчного пузыря

Чистотел повышает тонус желчного пузыря и таким образом усиливает отделение желчи. Клиническое исследование показало, что препараты на основе экстракта чистотела стимулируют работу желчного пузыря и уменьшают болезненные ощущения. В испытании приняли участие 30 человек с болезненными спазмами желчного пузыря, которые принимали по шесть таблеток каждый день в течение шести недель.

Заживление ссадин и порезов

Фото: Svetlana Vozmilova / Globallookpress.com

Сок чистотела используют в качестве заживляющего и бактерицидного средства, которое снимает зуд и способствует восстановлению кожи при небольших ссадинах.

Однако, по словам врачей, использовать чистотел в чистом виде достаточно опасно — можно получить ожог. Лучше пользоваться косметическими средствами, сделанными на основе лекарственной травы.

Против перхоти и выпадения волос

Благодаря большому содержанию витаминов А, Е и С, органических кислот, алкалоидов и смол чистотел считается полезным для волос. Уходовые средства на основе этого растения помогают в борьбе с перхотью, зудом, шелушением, а также укрепляют волосы и препятствуют их выпадению.

Многие исследования целебных свойств чистотела вызывают вопросы, поэтому однозначно о его эффективности в том или ином случае судить сложно. Кроме того, не стоит забывать: чистотел крайне ядовит. Не стоит обольщаться тем, что это «натуральное, природное средство»


Роман Иванов


инфекционист

Лечение бородавок

Чистотел популярен и в лечении бородавок. Это объясняется тем, что в растении содержится большое количество алкалоидов, которые прижигают доброкачественное кожное новообразование. Ожог, вызываемый активными веществами растения, приводит к некрозу тканей в области бородавки: омертвевшие клетки отшелушиваются и удаляются естественным путем.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Опасность чистотела

В некоторых странах Европы использование чистотела в медицине запрещено, в других он продается только по рецепту врача. В России чистотел можно приобрести в любой аптеке.

Его отпускают в виде фильтр-пакетов для приготовления отваров или спиртовых и масляных растворов для наружного применения. Кроме того, чистотел входит в состав желудочных и желчегонных сборов. Но назначать применение таких препаратов может только врач, подчеркнул Роман Иванов.

Неправильное употребление чистотела может привести к:

  • серьезному отравлению;
  • лекарственному гепатиту;
  • нарушению работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении кожных заболеваний с помощью мазей или растворов на основе чистотела высок риск получить ожог или аллергическую реакцию

Фото: Antti Bilund / Wikipedia

Симптомы отравления чистотелом

О симптомах, которые могут сигнализировать об отравлении препаратом на основе чистотела, рассказала врач Ольга Столярова.

  • Желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы: гипотензия, замедление сердечного ритма (брадикардия).
  • Нарушения со стороны нервной системы: головокружение, слабость, спазмы и судороги.
  • Желтуха и поражение печени: длительное применение может привести к токсическому гепатиту и повреждению печени.
  • Аллергические реакции: сыпь, зуд, отек.

При подозрении на отравление чистотелом необходимо срочно обратиться за медицинской помощью

Противопоказания к применению чистотела

Врачи предупреждают, что применение чистотела строго противопоказано:

  • кормящим женщинам;
  • людям с бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, болезнями нервной системы, пониженным артериальным давлением, хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
  • аллергикам. Если у человека есть индивидуальная непереносимость к компонентам лекарственного растения;
  • детям до 18 лет.

Чистотел может негативно влиять на действие других лекарств, подчеркнул Роман Иванов. Например, уменьшать эффективность кортикостероидов, нацеленных на снижение иммунной реакции. Или усиливать негативное воздействие лекарств, токсичных для печени.

Фото: Shutterstock / Fotodom

По словам экспертов, лекарственные составы на основе чистотела могут повредить печень и потенциально ухудшить побочные эффекты гепатотоксических препаратов, таких как кордарон, липитор и ацетаминофен.

Помимо этого, препараты на основе чистотела противопоказаны беременным. Исследования показали, что активные вещества растения могут приводить к снижению массы тела плода и порокам развития. Кроме того, растение может повреждать ДНК ребенка в утробе и способствовать образованию опухолей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх