На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 886 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Какой госпереворот? Что за чушь? Если возникнет острая необходимость в смене главы киевского режима, то ни кто ни чег...В США предупредил...
  • Ирина Некрасова
    Если ненависть к России застилает и мозг, и глаза, и уши, и совесть, то взывать к разумным поступкам такую неадекватн...В Госдуме призвал...
  • Олег Меренков
    Она просто Дура+дебилка, как и все правители гейропридурков...В Госдуме призвал...

Разрушен миф о «полезном бокале вина»

Даже «умеренное» употребление алкоголя может быть вредным для мозга, утверждают авторы крупнейшего исследования, опубликованного в BMJ Evidence-Based Medicine. Ученые проанализировали данные более 550 тысяч человек из США и Великобритании и использовали генетический метод (менделевскую рандомизацию) для уточнения связи между алкоголем и деменцией.

Результаты показали: риск возрастает с каждой дополнительной порцией спиртного. Так, 1–3 лишние порции в неделю увеличивали вероятность развития деменции на 15 процентов, а генетическая предрасположенность к зависимости — на 16 процентов. При этом не выявлено никакого защитного эффекта даже у минимальных доз алкоголя.

Интересно, что люди, у которых позже диагностировали деменцию, постепенно снижали потребление спиртного за несколько лет до постановки диагноза. Это объясняет, почему в предыдущих исследованиях «легкое употребление» иногда выглядело полезным — на деле это было следствием ранних когнитивных нарушений.

Авторы подчеркивают: безопасной дозы алкоголя для мозга не существует. Ограничение или полный отказ от спиртного может стать ключевой стратегией в профилактике деменции, учитывая прогнозируемый рост числа заболевших до 153 миллионов человек к 2050 году.

Ранее ученые доказали, что экстракт уссурийской груши способен защищать печень от повреждений, вызванных алкоголем, и снижать уровень токсичного ацетальдегида.

 

Ссылка на первоисточник
наверх