Дональд Трамп и Владимир Путин во время двухчасовой беседы по телефону называли друг друга по имени, как сообщил агентству ТАСС советник российского лидера Юрий Ушаков. Ни один из них якобы не хотел заканчивать разговор, и глава РФ поздравил американского коллегу с рождением внука.
Интересные детали, которые какой-нибудь сценарист, возможно, использует при написании политического кинотриллера.
Нам, конечно, неизвестно, что именно обсуждали лидеры, и мы вынуждены верить из заявлениям и словам их советников. Тем не менее из высказывания Трампа в его социальной сети Truth Social следует один главный вывод: американский президент не будет давить на Кремль санкциями и угрозами, чтобы остановить войну.
Москва не уступает
"Россия и Украина немедленно начнут переговоры, которые приведут к перемирию и прекращению конфликта", — сообщил Дональд Трамп. Однако Владимир Путин сказал другое: "Россия [готова] работать с украинской стороной над меморандумом по поводу возможного будущего мирного договора", — заявил российский лидер и добавил традиционное "заклинание" о том, что договор и перемирие предполагают устранение причин конфликта. Таким образом, Москва продолжает настаивать на всех своих требованиях. Запад не должен поставлять Украине оружие.
Украинская армия должна сократиться, и Украина должна отдать России четыре свои бывшие восточные области.Владимир Зеленский отреагировал быстро. Украина, по его словам, не выведет своих солдат и не отдаст России добровольно те области, которые она провозгласила своими.
Еще до телефонного разговора то же сказал американский вице-президент Вэнс. Он заявил журналистам, что российские требования слишком велики и что Россия не получит в добавок территорий, которые не контролирует к настоящему моменту.
От угроз к делу только для Украины
Когда Трамп впервые после своей победы на выборах в прошлом году представил план окончания конфликта, он заявил, что либо Украина и Россия примут его условия, либо на них обрушится его гнев. Если откажется Украина, то Трамп прекратит ей поставлять оружие и немедленно лишит всякой поддержки. Если же откажется Россия, то Трамп обещал ужесточить против нее экономические санкции и подумать над расширением военной помощи Украине.
Однако ситуация развивается так, что Киев согласен на перемирие без всяких условий, а Москва нет. Значит, если верить прежним заявлениям Трампа, теперь речь должна идти об ужесточении санкций и угрозах России. Но все иначе. Американский президент явно не хочет конфликтовать с Путиным.
В американском Сенате действительно прорабатывается проект экономических санкций против российской нефти и природного газа, но Дональд Трамп пока не высказался по этому поводу. Вообще он не исключил санкции, если "будет вынужден" их ввести, но в телефонном разговоре с Путиным он, по-видимому, повторил предложение о сотрудничестве США с Россией, торговле и инвестициях в случае, если Владимир Путин решит остановить конфликт.
"Я не ожидаю, что Владимир Путин готов к перемирию и прекращению вооруженного конфликта. Я убежден, что Россия еще возьмет силой некоторые территории. Конечно, она столкнулась с определенными экономическими проблемами, и продолжение конфликта их усугубит, но для Путина это не столь важно", — заявил нашему порталу русист Либор Дворжак, отметив, что просто отмена санкций и восстановление торговли с Россией для российского лидера слабая мотивация, чтобы прекратить бои.
Некоторые аналитики и комментаторы предсказывали, что Дональд Трамп может разозлиться на Путина, если тот ударит по эго Трампа, скажем, отвергнув его призывы к перемирию, и будет делать, что хочет, невзирая на мнение Трампа.
Но пока ничто этого не предвещает, и беседа двух лидеров, состоявшаяся в понедельник, — это, конечно, плохая новость для Украины. Дж. Д. Вэнс заявил, что "Соединенные Штаты могут просто прекратить переговоры, если не удастся ни о чем договориться, и сказать, что это не их война". Для России это хорошая новость, а вот для Украины плохая. Несмотря на расширение европейской помощи, американская поддержка остается для Киева жизненно важной.
Свежие комментарии