На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Antanas
    Народ выбирает своих вождей.Макрону власти больше не видать.👍👍👍.Нервы французов н...
  • Александр Лагуткин
    По пляжу били  американскими ракетами с пусковых установок с американскими расчетами, полетные задания в них ввели а...Запад радуется, ч...
  • Михаил Васильев
    Когда это пшеки участвовали в войне в Афганистане?"Плохие известия"...

Европа не знает, что делать. США бросили ее один на один с Россией

"Боюсь, что мы обречены на большой кризис, потому что у нас нет никаких действенных способов на что-то повлиять", — так говорил мой сегодняшний гость примерно год назад. Мы подошли к упомянутому кризису, или нам удается его избежать? Можем ли мы действительно лишь мучительно ждать, как политики решат нашу судьбу без нас?

Не слишком ли велики угрозы для нашей безопасности, чтобы мы выжидали сложа руки? И насколько полезным для нас оказалось членство в разных транснациональных организациях? Об этом мы поговорим с Яромиром Новотным, геополитиком, экспертом в области безопасности, бывшим дипломатом. (…) Отмечу, что он работал в МИДе, был заместителем министра обороны, отвечал за зарубежные миссии чешской армии, а также служил послом в Индии, Бангладеш, Непале, Шри-Ланке, Мальдивах и в Японии.

Rádio universum: Я процитировала вашу мысль, высказанную год назад. Вы сказали, что мы обречены на глубокий кризис. Что изменилось? Мы на пороге кризиса? И не берете ли вы свои слова обратно?

Яромир Новотный: Мы уже находимся в определенном смысле в кризисе, потому что никто не знает, что делать с Россией. Украина неизбежно проигрывает на фронте, потому что ей недостает оружия и боеприпасов. Отсюда и инициатива нашего правительства раздобыть миллион артиллерийских снарядов, и теперь мы скупаем их по всему миру. Кроме того, оборонные заводы по всему Евросоюзу испытывают проблемы с банками, так как по ЕС вышло распоряжение — оборонку не поддерживать.

— Мне об этом известно.

— А они даже по прошествии двух лет так и не поняли, что оборонная промышленность нам необходима.

— Это правда. (…) Однако кое-что вооруженный конфликт на Украине все же изменил, и некоторые банки пересмотрели свой подход. Однако давайте вернемся к вопросу о кризисе. Или сегодня мы можем говорить сразу о нескольких?

— Кризисов несколько, и все это связано с тем, что меняется распределение власти в мире. Мы привыкли, что Запад, то есть Европейский Союз, Североатлантический альянс, Япония, Южная Корея, Австралия, Великобритания, контролирует экономику мира. Запад всегда производил больше, чем остальной мир, а теперь мы, кажется, впервые в истории оказались в ситуации, когда наша доля в мировой экономике не превышает 50%. То есть обороты набрали Китай, Индия и страны БРИКС.

Обратите внимание, что восток Европы пребывает в кризисе, ведь там разворачивается вооруженный конфликт между Россией и Украиной. Кризисом охвачен и Ближний Восток, так как в прошлом году ХАМАС ударил по Израилю, а в этом Иран нанес удар по Израилю. Там обстановка обострилась до предела, потому что Израиль не стерпел и ответил контрударом. И если Иран или ХАМАС снова что-нибудь предпримут, то там может случиться взрыв, и сунниты схлестнутся с шиитами, потому что Иран поддерживает ХАМАС, "Хезболла" и хуситы в Йемене (они тоже шииты), а также Катар (там эмиграция ХАМАСа). Но суннитская держава или региональная держава Саудовская Аравия, заметьте, подала заявку на вступление в БРИКС. Также стать членами этого объединения хотят Мексика, Аргентина, Эфиопия. Таким образом, Ближний Восток — это на самом деле пороховая бочка, которая тлеет и тлеет.

— Вы еще можете разобраться в происходящем? Или уже возник такой хаос и на стольких фронтах, что даже вы, бывший дипломат, посол, уже не можете толком сориентироваться?

— Нет, я еще хотел сказать, что третий кризис разворачивается в Сахеле, где государства, бывшие французские колонии, выдворили французские войска. Там произошли государственные и военные перевороты, и вот они и изгнали французские войска. Франция отзывает послов, и французов успешно заменяют русские. Сначала это были вагнеровцы, а потом чеченцы. Таким образом, Франция по-тихому потеряла Центральную Африку, и никто этого практически не заметил. Там уже просто не осталось французских сил. А ведь Франция там добывала уран.

— Который теперь во много раз подорожал.

— Да. То есть проблемы Запада преумножает еще и кризис в Африке. Добавьте к этому Соединенные Штаты Америки, которые фантастически расколоты из-за Газы. Там проходят демонстрации студентов, протестующих против действий Израиля, и по США катится волна антисемитизма, по-настоящему большая волна. Я, правда, уже читал, что, по сведениям полиции, эти "студенты" совсем не студенты, потому что те, кто там протестует, это представители мусульманской общины, не имеющие отношения к тому или иному университету.

— Да, волна антисемитизм катится не только по США…

— И по Франции тоже.

— Она прокатилась и по Франции, и по Германии, и по другим странам.

— В Германии недавно прошли демонстрации за создание немецкого халифата. Это апогей.

— Нет, это еще не апогей. Это только начало.

— Я понимаю. Но это апогей в том смысле, что это кто-то позволил.

— И никто не помешал. Никто даже не возразил.

— Да, полиция не вмешалась, потом что пропагандировать халифат не запрещено.

— Вы обозначили четыре основных кризиса, скажите…

— И это я еще не упомянул Тайвань.

— Итак, есть и пятый.

— Есть.

— Если посмотреть на все эти кризисы, то каждый выглядит достаточно серьезным сам по себе, но, как кажется, они не связаны друг с другом. Вы видите какой-то общий знаменатель? Нечто, что могло их запустить, несмотря на то, что они разворачиваются на разных континентах, в разных концах света и, казалось бы, независимо друг от друга? Есть ли нечто, что их связывает?

— Их связывает то, что после 1989 года на земном шаре был только один ведущий игрок — Соединенные Штаты Америки. Раньше их было два: США и Советский Союз. СССР распался, развалился, и начался период (так скажем, десятилетие) однозначного лидерства Соединенных Штатов Америки. Теперь оно разрушается, потому что Россия консолидировалась и договорилась с Китаем. И это, кстати, тоже ошибка политики США.Они загнали Россию в объятия Китая. Ведь что говорил Киссинджер? Киссинджер разобщил Советский Союз и Китай как союзников, а Обама толкнул Россию в объятья Китая, и это огромная ошибка.

— Самоубийственная.

— Да, но это невиданно. Таким образом в мире образовался тандем, который может попытаться выступить полюсом противоположным США. Помимо этого, велика вероятность еще одного кризиса, поскольку Индия стала самой густонаселенной страной мира, становится пятой экономикой света, и у нее есть нерешенные пограничные споры с Китаем. То есть может случиться, что в блоке России, Китая и Индии может возрасти напряженность, потому что между индусами и китайцами остаются противоречия. Индусы уже инициировали новый военный пакт с американцами, в который вошли США, Индия, Япония и Австралия. А англоязычные страны создали еще один пакт в Азии (США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия). Но проблема между Индией и Китаем, хоть она пока отложена, остается. Она не решается последние 50 лет.

— Вы сказали, что шаг Обамы, который подтолкнул Россию к Китаю, невиданный. Вы так выразились. Почему, по-вашему, так случилось? Почему, как вы думаете, в данном случае США не проявили осмотрительность?

— Наверное, они не думали на перспективу. (…) Им недостает Киссинджера, который был "головой" НАТО.

— То есть вы хотите мне сказать, что такая держава, какой были и еще являются США, мировой полицейский, ментально и идейно держалась на одном человеке?

— Для меня Киссинджер — лучший госсекретарь Соединенных Штатов Америки.

— Да. И тем не менее трудно поверить, что он уникальный. Однако в момент, когда его отстранили и он не давал своих советов, получается, американский президент совершил вот такую грубейшую ошибку?

— После выборов там сменились элиты. Никто не станет утверждать, что Хиллари Клинтон, которая была госсекретарем США, но баллотировалась в президенты (и не "дотянула), была "светлая голова". А ведь шеф выбирает людей по себе, и чем ниже уровень начальника, тем ниже по уровню его подчиненные. Только умные начальники выбирают более умных людей, чем они сами, и не боятся, что те их "обскачут". Вот так.

— Вспоминаются слова, сказанные Жаном Полем Бельмондо, в одном фильме: "Этот чертов человеческий фактор".

— Точно.

— Неприятно осознавать, что этот "человеческий фактор" может вот так менять ситуацию в мире. Что ж, давайте оставим Соединенные Штаты Америки и поговорим о нашей роли в общемировых событиях.

— Я еще забыл сказать, что в Европе у нас масса "спящих" конфликтов. Однажды я уже сказал вам, что, признав независимость Косово, мы покончили с последним действующим договором — Хельсинским соглашением. Теперь Европа живет в вакууме, в правовом вакууме, и нет никакого действующего соглашения. Поэтому у нас есть "спящие" теории о Большой Албании, Большом Косово, Большой Македонии, Большой Сербии…

— Выходит, Балканы по Черчиллю — пороховая бочка?

— …о Большой Хорватии. А недавно, три-четыре месяца назад, вышла карта нового решения сербско-хорватского и албанского конфликта, где отображен раздел Боснии и Герцеговины. Ведь Босния и Герцеговина — искусственное государство, возникшее в Дейтоне. Кое-кто хотел бы его разделить: сербская часть отойдет Сербии, хорватская — Хорватии, и останется крошечное государство, которое называлось бы Боснией.

— Где появилась эта публикация?

— В западных СМИ. У меня есть эта карта, но не с собой. И никто не назвал себя ее автором, хотя информированные источники утверждают, что свою руку к ней приложили французы. (…)

— Что это означает для безопасности Европы?

— Это предвещает большой взрыв на Балканах.

— Хорошо. Давайте поговорим о нашем вступлении в НАТО, ведь, как вы сказали, кризисов не пять, не шесть, а потенциально намного больше. 25 лет назад в 1999 году мы вступили в НАТО, а в Европейский Союз — 20 лет назад. Мир, в котором мы живем сейчас, за эти 25 лет изменился диаметрально. Я даже читала мнение, что изменений, которые мы видели в последнее десятилетие и которые видим сегодня, еще не бывало никогда. Раньше подобные перемены происходили на протяжении многих десятков лет, а может, и целых столетий. Скажите, какие наиболее яркие изменения, если говорить о вступлении в НАТО, вы отметили за эти прошедшие 25 лет?

— Страны-члены Североатлантического альянса наконец-то поняли, что им следует заниматься своей обороной, что они не могут полагаться только на США, потому что еще тогда, когда я участвовал в переговорах, в кулуарах американцы говорили: "Выделяйте на оборону два процента ВВП, потому что мы не будем за вас вечно доплачивать". Президент Дональд Трамп заявил об этом во всеуслышанье. Теперь Соединенные Штаты Америки громко заявляют, что будут заниматься Китаем, а Европа пусть занимается Россией и Украиной. Уже были намеки, что США уже не могут вмешиваться во все кризисы и что сил им хватит только на один. Китай активно вооружается, и сегодня там строится пять авианосцев, а китайская флотилия уже превышает американскую. Проблема Тайваня — лишь последний спусковой крючок, потому что уже сейчас китайцы превратили Южно-Китайское море в свой "пруд" и считают его своей территорией. О том, что это международные воды, американцы напоминают только тем, что отправляют туда свои военные корабли. Однако не исключено, что там начнется какая-нибудь международная заваруха, и тогда возникнут проблемы.

Дальше. Китайцы конфликтуют с Вьетнамом, Филиппинами, Индонезией (речь об отдельных островах в Южно-Китайском море). Они захватили там атолл (несколько скал), расширили его, завезли туда материалы и построили взлетно-посадочную полосу. Оттуда они могут бомбардировать Гуам. Не понимаю, как американцы так долго не догадывались, что они там строят.

— И все-таки меня сейчас интересует наше положение в НАТО и вообще Европа и Североатлантический альянс. Вы сказали, что страны Европы наконец-то осознали, что должны работать над своей собственной обороной. (…) Когда-то в прошлых беседах вы сказали мне, что по-прежнему рады, что мы вступили в НАТО. Конечно, за прошедшие годы ваше отношение к альянсу изменилось, став более чем скептическим, и тем не менее, по вашим словам, Североатлантический альянс нам необходим. Без него Германия начнет вооружаться, а когда Германия начинает вооружаться, все всегда заканчивается одинаково.

— Так и есть.

— Теперь вы говорите, что страны Европы наконец-то начинают вооружаться, думать о своей обороне, и мы знаем, что Германия выбрала в этом смысле очень серьезный подход. Учитывая сказанное вами ранее, получается, у нас есть повод для беспокойства?

— Я знаю, что американцы откровенно говорят, что воевать за нас не будут. Таким образом, в случае конфликта европейские члены НАТО должны будут защищаться сами, поскольку американцы будут заняты Китаем. Европейские проблемы европейцам предстоит решать самим.

— Тогда зачем нам членство в Североатлантическом альянсе?

— В военном смысле силы Европейского Союза невелики. Высказывалась идея о создании европейской армии, но всегда камнем преткновения оказывался вопрос, какая у них будет форма, каким будет язык командования. В НАТО это английский.

— 20 лет назад, если я правильно помню, люди расценивали наше членство в НАТО как качественную оборону от России, преемницы Советского Союза, под кураторством которого мы прожили 40 лет. А вы мне теперь говорите, что это уже не так. Так насколько правильными были ожидания тогда, и насколько за прошедшие 25 лет изменилась ситуация?

— Угроза России сохраняется и сегодня. Это не изменилось. Изменился подход США.

— Выходит, мы остались один на один?

— Да. В рамках НАТО у британцев и французов есть ядерное оружие. В ЕС ядерным оружием обладают только французы.

— Судя по тому, как вы описали сложившееся политическое, геополитическое положение Европы в отношениях с Россией, они похожи на Давида и Голиафа. Только, как мне кажется, в данном случае Давид ведет себя не так уж умно. В библейской истории Давид перехитрил Голиафа. Не кажется ли вам, что мы не справляемся?

— Я думаю, что не справляется Украина.

— В каком смысле?

— Украина должна была стать нейтральной страной. Она избавилась от ядерного оружия, за что получила гарантии своей независимости. Потом, после 2014 года, американцы признали (Нулланд, заместитель госсекретаря, признала), что вложили в переворот на Украине пять миллиардов долларов. (…)

— Высказывания госпожи Нулланд есть на "Ютубе", и тем не менее сегодня эта информация относится к категории непроверенных теорий.

— Это просто факт. Нулланд сказала, что переворот или Майдан обошелся в пять миллиардов долларов. Так означенный статус Украины канул в Лету. Она больше не была нейтральной, а вступила в конфликт с Россией. Кроме того, Украина, как мне кажется, проводила бессмысленную политику, запрещая русский язык, обучение на русском языке, русские библиотеки, запрещала использование русского языка. Это недемократично. Так правительство настроило против себя русскоговорящее население Украины, и поэтому образовались отделившиеся республики — Донецкая и Луганская. Потом были подписаны Минские договоренности, которыми все должно было решиться. Правда, Ангела Меркель призналась, что их подписывали только для того, чтобы Украина выиграла время на вооружение.

— Кстати, говорят, эту фразу якобы слишком часто повторяют любители теорий заговора.

— Но Меркель действительно так сказала.

— Я знаю. Это просто замечание. Но скажите, почему эту фразу не воспринимают всерьез?

— Все старались, чтобы эта фраза забылась, потому что она отражает всю несерьезность Запада, ведь гарантом Минских договоренностей выступала Германия и Франция.

Конец первой части.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх