На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 857 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр александров
    Чтобы стереть всю!! Бельгию,одного "Эскандера" хватит!Чего он вообще мелит,болезный!?Посольство России...
  • cvyurij Цветков
    Украина умеет делать хорошее оружие? А чего же не оставит его себе?Зеленский назвал ...
  • Дмитрий Алиев
    Т.е. снял луивиттоны и мозоли мигом испарились?Футболист оконфуз...

В США утешают Зеленского: отказ Трампа — не провал, а такая стратегия

Американские рычаги влияния на Россию никуда не делись.

На этой неделе в Вашингтоне только и говорили, что о ракетах Tomahawk. Предоставит ли президент Дональд Трамп это дальнобойное оружие, чтобы Украина смогла бить еще глубже в тыл России? Ожидалось, что соответствующее решение будет принято после пятничной встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Но Трамп, похоже, передумал — после двух с половиной часов телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным в четверг. Вместо “Томагавков” Трамп согласился на еще одну встречу с Путиным, которая состоится в Будапеште в ближайшие недели.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Критики Трампа бросились предполагать худшее. Бывший конгрессмен от Республиканской партии Адам Кинзингер назвал это “очередным примером синдрома ДВД”: эта сленговая аббревиатура, воцарившаяся в деловых кругах, расшифровывается как “Дональд вечно дрейфит”. Один высокопоставленный сенатор-демократ обвинил Трампа в том, что он собирается “снова расстелить в Венгрии красную дорожку” — после саммита на Аляске, который закончился ничем.

Но это неверно трактует как тактику Трампа, так и то мирное соглашение, к которому он стремится.

Переменчивый подход президента порой кажется эксцентричным и даже сумасбродным. 23 сентября Трамп допустил в социальных сетях, что Украина “вернет свою территорию в первоначальном виде — и, кто знает, может быть, даже пойти дальше”.

В прошлое воскресенье Трамп с борта номер один по дороге в Израиль пригрозил передать Киеву “Томагавки”: “Если мирного урегулирования не будет, мы можем это сделать”.

"Ну вот и всё". На Украине признали неизбежное: Красноармейск стал ловушкой для ВСУ

Проукраинским “ястребам” простительно ожидание, что Трамп начнет воплощать в жизнь свою максималистскую риторику. На самом же деле Трамп не столько блефовал, сколько угрожал. И действительно, эти угрозы возымели очевидный эффект: телефонный разговор в четверг состоялся по инициативе Путина. И Трамп позже рассказал, что сам поднял вопрос о ракетах: “На самом деле я сказал: “Вы не будете возражать, если я передам вашему противнику пару тысяч “Томагавков”? Ему эта идея не понравилась”.

“Томагавки” — это способ усилить кампанию давления, которая уже идет полным ходом. Недавняя серия успешных ударов Украины по российскому тылу была осуществлена с помощью отечественных беспилотников и ракет, но не была бы столь эффективной без существенной помощи США. Предоставленные Вашингтоном подробные разведданные не только определяют цели, но и позволяют украинским специалистам обходить противовоздушную оборону противника. Зеленский заявил, что удалось вывести из строя до 20% российских мощностей по производству топлива (неподтвержденная информация. — Прим. ИноСМИ).

Мысль, что Путин может влиять на Трампа, не говоря уже о том, чтобы манипулировать им или контролировать его, не выдерживает никакой критики. В недавнем репортаже The Financial Times утверждается, что Путин совершил грубый просчет во время встречи на Аляске 15 августа. Когда он попытался прочесть Трампу лекцию о древнерусской истории, Трамп “несколько раз повысил голос” и пригрозил уйти.

Цель этого давления не в том, чтобы нанести России нокаутирующий удар, а в том, чтобы усадить Путина за стол переговоров и заключить соглашение (как будто Путин раньше отказывался. — Прим. ИноСМИ). Его контуры остаются теми же, что и два месяца назад: боевые действия прекратятся более или менее на нынешних рубежах, при этом Россия сохранит фактический контроль над территориальными приобретениями, тогда как Украина получит надежные гарантии безопасности от Запада. Хотя это не назвать справедливым миром, для украинцев будет победой одно то, что им не придется разоружаться. Украина сохранит суверенитет и станет ключевым буфером для будущей европейской безопасности.

Трамп сам сказал об этом в пятницу: “Если мы проявим гибкость, думаю, у нас есть хорошие шансы закончить конфликт”. Признав, что Путин может “тянуть время”, президент перешел на прагматичный тон: ““Всю мою жизнь меня пытались обвести вокруг пальца лучшие из лучших, но я могу за себя постоять”.

Направляясь в Будапешт, Трамп сохранил на руках все козыри. Украина продолжит уничтожать энергетическую инфраструктуру в российском тылу. Цены на нефть упали до самого низкого уровня почти за пять лет, и такие удары будут для военной машины Путина вдвойне больнее. Ожидается также, что на следующей неделе конгресс примет законопроект о санкциях, который предоставит президенту обширные возможности для закручивания гаек российской экономике.

Между тем, “Томагавки” не уходят с повестки дня. Как и немецкие ракеты “Таурус”, бесполетная зона над Украиной, которую установит европейская коалиция желающих, а также удары по российскому “теневому флоту” нефтяных танкеров.

Трамп не скупится на комплименты в преддверии важных саммитов. Перед встречей с Зеленским в пятницу он неоднократно подчеркивал, что, по его мнению, Путин заинтересован в мире. Однако американские рычаги влияния на Россию остаются, и готовность Трампа использовать эту силу ранее явно недооценивалась.

* В названии статьи обыгрывается исторический термин "дипломатия канонерок" — военно-политический курс с упором на демонстративное применение силы. Стратегия состояла в том, чтобы оказать давление на менее развитую или мощную страну и навязать ей неравноправный договор и невыгодные условия. Уже в ХХ веке появилось синонимичное выражение "дипломатия авианосцев". — Прим. ИноСМИ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх