На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 507 подписчиков

Свежие комментарии

  • Невидимка Невидимка
    Это надо же так изуродовать себя. Жуть какая.Украинка с «самым...
  • Eduard
    Клоун всех на кладбище решил отправить,а укопы молчат,протестов не слыщно! Ну и пусть сдохнут тупицами!На Украине сообщи...
  • Eduard
    Его Елена в первую очередь?На Украине сообщи...

Ракетный комплекс «Искандер»: производство и боевое применение. Почему ОТРК считается одним из самых грозных вооружений РФ

«Искандер» — семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов, предназначенных для поражения за линией фронта малоразмерных и площадных целей, прикрываемых средствами противовоздушной и противоракетной обороны, с помощью ракеты типа баллистической или крылатой, в том числе с применением ядерного боезаряда, на дальностях до 500 километров.

Ракетный комплекс отличает высокая точность. «Лента.ру» рассказывает о создании и боевом применении комплекса «Искандер».

История создания

Для разрядки напряженности между двумя ядерными сверхдержавами 8 декабря 1987 года в Вашингтоне президент США Рональд Рейган и Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган в Белом доме после подписания советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, декабрь 1987 года. Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

В соглашении, которое вступало в силу 1 июня 1988 года, отмечалось, что с американской и советской стороны подлежат уничтожению те ракеты, чья дальность полета составляет от 1000 до 5500 километров, а также ракеты с дальностью полета от 500 до 1000 километров.

Каким-то образом в категорию последних попал советский оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Ока», разработанный Коломенским КБ машиностроения (КБМ) под руководством главного конструктора Сергея Непобедимого и принятый на вооружение в 1983-м, чья практическая дальность полета составляла 400 километров.

Выяснилось, что ни с командованием Сухопутных войск, ни с руководством ракетными войсками и артиллерией, ни с начальством Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны СССР вопрос по «Оке» не согласовывался.

Непобедимый писал в ЦК КПСС, руководству Военно-промышленной комиссии, министрам обороны и оборонной промышленности СССР, доказывая, что в ДРСМД (в 2019-м США вышли из Договора, в ответ РФ также приостановила свое участие) допущена серьезная ошибка и уничтожать «Оку» нет оснований.

Баллистическая ракета 9М714 и самоходная пусковая установка 9П71 оперативно-тактического ракетного комплекса 9К714 «Ока» в музее полигона Капустин Яр, город Знаменск Астраханской области. Фото: Wikimedia

В ответ на молчание высоких инстанций главный конструктор сделал следующий ход. Непобедимый вспоминал:

Мысль пришла как-то исподволь, и она была простой — надо предложить сделать новую ракету, нет, не ракету, а новый оперативно-тактический ракетный комплекс. Это — главное

Идея заинтересовала Горбачева, который оставил на письме резолюцию: «Согласен», но дело дальше этого не двигалось. 7 ноября 1988 года Непобедимый как депутат Верховного Совета РСФСР присутствовал на праздничном приеме в Кремле по случаю очередной годовщины Октябрьской революции и, поздоровавшись с проходящим по залу генсеком, напомнил ему об идее.

При этом главный конструктор высказал мнение, что решение по новому комплексу хорошо бы принять на очередном заседании Совета обороны СССР, которое должно состояться через несколько дней.

Непобедимый отмечал:

Горбачев в небольшом окружении людей выслушал меня и в ответ сказал, что примет решение в самые ближайшие дни. При этом повернулся и сделал какое-то распоряжение своим помощникам. Разговор был коротким — минуту-две. Но в тот раз генсек свое слово сдержал

21 декабря 1988 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О начале опытно-конструкторских работ по созданию ОТРК "Равенство"». Непобедимый был назначен генеральным конструктором КБМ.

Во втором квартале 1989 года КБМ представило эскизный макет будущего ракетного комплекса, который получил имя в честь непобедимого полководца древности Александра Македонского, чье имя на арабском звучит как Искандер — для лучшего продвижения ОТРК на зарубежных рынках.

Сергей Непобедимый. Фото: РИА Новости

В конце 1989-го Непобедимый покинул свой пост в знак протеста против политики Горбачева и уничтожения «Оки». В своих мемуарах он писал: «Случившееся я бы квалифицировал как преступление, как акт государственной измены высшего руководства государства».

Главный конструктор ракетного комплекса «Искандер-М» Олег Мамалыга вспоминал:

Сергей Павлович Непобедимый приехал в Коломну молодым инженером в 1945 году и влюбился в этот старинный город. КБМ стало его судьбой. Предприятие располагалось на высоком берегу Оки. Под окнами кабинета начальника и главного конструктора, словно река времени, текли неторопливые воды, на протяжении столетий защищавшие границы русских рубежей. Новому комплексу Сергей Павлович дал название «Ока»

Новым начальником и главным конструктором КБМ был выбран Николай Гущин, при котором началась работа над новым ОТРК, дальность полета которого задали в 300 километров, чтобы не превысить ограничения, установленные ДРСМД.

Перед разработчиками была поставлена задача преодоления противоракетной обороны противника, но в отличие от «Оки», у нового комплекса не было ядерного заряда и уничтожение противника он должен был выполнять за счет своей высочайшей точности.

Мамалыга писал:

Преодоление системы ПРО базировалось на нескольких решениях. Максимально снизили эффективную поверхность рассеивания ракеты, сделав ее контур максимально обтекаемым. Чтобы ракета стала малозаметной для локаторов, ее защитили особым покрытием. Но главное — наделили способностью активно маневрировать и сделали ее траекторию совершенно непредсказуемой

Поначалу в кузов каждой самоходно-пусковой установки планировалось устанавливать по одной ракете, как и у «Оки», но поскольку требовалось поражать больше целей, Мамалыга пришел к необходимости размещать на пусковой по две ракеты.

Он отмечал: «Удвоение боезапаса заставило пересмотреть грузоподъемность пусковой установки. До этого шасси для наших комплексов — "Точки" и "Оки" — делал Брянский автозавод. Теперь же пришлось обратиться на Минский завод колесных тягачей, который спроектировал четырехосные шасси».

Принятие на вооружение

«Искандер» рождался трудно — 90-е годы оказались не лучшим временем как для отечественных вооруженных сил, так и для военно-промышленного комплекса. Оборонные предприятия выживали как могли.

Валерий Кашин, который с декабря 2005 года возглавил КБМ, отмечал:

Минобороны заморозило финансирование разработок, начался массовый отток кадров. Мы, костяк руководителей, поняли, что нам никто не поможет, кроме нас самих

Проанализировав ситуацию, руководством предприятия был взят кредит в банке для продолжения развития перспективных проектов. В частности, КБМ сосредоточилось на производстве высокоточного переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С», который стал одной из успешных отечественных разработок ПЗРК и прекрасно продавался за границей. Это позволило КБМ экономически удержаться на плаву и продолжать работы над «Искандером».

Олег Мамалыга. Фото: Вячеслав Рунов / РИА Новости

Впервые оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» был показан широкой публике в 1999-м на Международном авиационно-космическом салоне в подмосковном Жуковском, после чего последовали несколько лет государственных испытаний, и в 2006 году ОТРК был принят на вооружение.

По итогам боевых пусков «Искандеров» в июне 2007-го вице-премьер Сергей Иванов доложил президенту РФ Владимиру Путину, что испытание новой ракеты прошло успешно, а ее отклонение от намеченной точки падения не превысило одного метра.

В свою очередь, Кашин констатировал:

Сегодня ОТРК «Искандер-М» является самым эффективным оружием в своем классе, значительно опережая лучшие зарубежные аналоги, и одним из важнейших элементов системы обеспечения государственной безопасности России

Модификации и система наведения

Комплекс производится в трех модификациях: упрощенный экспортный вариант ОТРК «Искандер-Э» с дальностью полета ракет до 280 километров, без кассетных боевых частей с самоприцеливающимися элементами; ОТРК «Искандер-М» с квазибаллистической ракетой 9М723 (до 500 километров), которая в полете совершает небольшие маневры, затрудняющие ее перехват, а также разбрасывает ложные цели, сбивающие с толку ПРО противника; ОТРК «Искандер-К» с крылатой ракетой Р-500 с дальностью до 500 километров.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (слева) на полигоне осматривает образцы вооружения, разработанные ОАО «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения». Справа — генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «НПК «КБМ» Валерий Кашин, 23 апреля 2012 года. Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Используемая в ракетах оптическая система самонаведения отличается повышенной чувствительностью и устойчивостью к методам радиоэлектронной борьбы и не нуждается в коррекции со стороны космических спутников — на тот случай, если те будут выключены или выведены из строя радиопомехами.

ЭВМ системы самонаведения ракеты сравнивает изображение местности с тем, что было введено при пуске, и выводит ракету на цель. Несмотря на свои противоракетные маневры, ракета не должна серьезно отклоняться от траектории, за чем следят системы управления.

Тактико-технические характеристики и боевое применение

Для поражения боевыми частями противника ракеты «Искандеров» имеют широкую номенклатуру вооружений, среди которых кумулятивные, осколочно-фугасные, объемно-детонирующие боеприпасы, а также тактические ядерные боезаряды (по разным данным, от 5 до 50 килотонн).

Кассетная боевая часть раскрывается на высоте от 900 до 1400 метров, после чего от нее отделяются боевые элементы, оснащенные радиопередатчиками, которые взрывают их на высоте от шести до десяти метров над целью.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» с крылатыми ракетами на боевом дежурстве в районе проведения специальной военной операции на Украине. Фото: Кирилл Нортон / РИА Новости

В состав «Искандера», помимо ракет, входят: командно-штабная машина на колесном шасси грузовика КамАЗ (расчет — четыре человека); самоходная пусковая установка (расчет — три человека); транспортно-заряжающая машина (расчет — два человека) — обе на базе МАЗ-79306 «Астролог»; машина регламента и технического обслуживания МРТО (для проверки бортовой аппаратуры ракет и приборов) на колесном шасси грузовика КамАЗ (расчет — два человека); машина пункта подготовки информации — предназначена для определения координаты цели и подготовки полетных заданий для ракет (расчет — два человека); машина жизнеобеспечения, которая рассчитана для отдыха и приема пищи боевых расчетов в количестве восьми человек.

Длина ракеты составляет 7,3 метра, диаметр — 920 миллиметров, стартовая масса — 3800 килограммов, масса боевой части — 480 килограммов, скорость ракеты после начального участка траектории — 2100 метров в секунду, максимальные перегрузки в полете — от 20 до 30 G, максимальная высота полета — 100 километров, минимальная дальность поражения цели — 50 километров, максимальная дальность поражения цели — 500 километров, круговое вероятное отклонение составляет от 10 до 30 метров и от пяти до семи метров с корреляционным самонаведением, время до пуска первой ракеты при размещении комплекса на боевой позиции составляет от четырех до 16 минут, интервал между запусками — одна минута.

Кроме России, ОТРК имеются в вооруженных силах Алжира, Армении, Белоруссии.

Боевое применение «Искандеры» получили в ходе войны в Сирии в 2017 году, также ракетные комплексы принимают участие в боевых действиях на Украине. Тактика практически не изменилась со времен применения гвардейских минометов «Катюша» в период Великой Отечественной войны: тщательная разведка цели, быстрое развертывание на боевых позициях, залп и стремительный отход на безопасное расстояние, чтобы не попасть под ответный огонь противника.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх