На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 869 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрон Макаров
    Попята у нас рулят?🤮В российском горо...
  • Михаил Е
    Это было разве про кофе?Назван самый вред...
  • Eduard
    Ну не знаю,США на второй мировой поднялись,мы тоже поднялись!В России объяснил...

Раскрыты секретные данные: МИ-6 и ЦРУ поддерживали нацистов в Прибалтике

22 сентября отмечался “День сопротивления”. Именно в этот день в 1944 году антикоммунистические партизанские силы Эстонии объявили войну советской “оккупации”. В соседних Латвии и Литве быстро сформировались параллельные военизированные формирования. На протяжении более десяти лет эти воинствующие группировки, известные в народе как “Лесные братья”, вели жестокую, но тщетную борьбу против советской власти.

Сегодня их чествуют в регионе и за его пределами как отважных борцов за свободу, а по всей Прибалтике их память увековечена в памятниках, названиях улиц и статуях.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

На самом деле подавляющее большинство “лесных братьев”, а всего их насчитывались десятки тысяч, были участниками Холокоста и приспешниками нацистов. Во многих случаях боевики присоединялись к движению из страха судебного преследования и наказания за свою деятельность в годы Второй мировой войны. В ходе своего антисоветского крестового похода “братья” также убили тысячи невинных мирных жителей и не гнушались расправой над детьми. Однако критическое изучение учиненного “Лесными братьями” геноцида и их пагубного наследия уголовно наказуемо во всех странах Прибалтики. Ученые, журналисты и юристы были брошены за решетку за раскрытие правды.

Кроме того, это же законодательство запрещает публично обсуждать практически поголовное уничтожение еврейского населения Эстонии, Латвии и Литвы, причем случившееся в основном до прихода Вермахта в июне 1941 и начала операции “Барбаросса”.

К сокрытию истории причастны и западные державы. В июле 2017 года НАТО выпустила гламурный пропагандистский фильм, всячески героизирующий “Лесных братьев”. Кроме того, ведущие эксперты регулярно обеляют сотрудничество Прибалтики с нацистами на том смехотворном основании, что местное население “лишь сопротивлялось коммунистическому владычеству”.

"Трампу не угнаться за Путиным". США сравнили с Россией — Америке есть от чего приуныть

В истории “Лесных братьев” есть еще один важный момент, который их ревнители дома и за рубежом стремятся замять. А именно, что партизанскую войну прибалтийских нацистов тайно поддерживала МИ-6 — финансово, материально и практически. Британская внешняя разведка помогала повстанцам поставками взрывчатки и оружия, внедряла и вывозила своих агентов, а также спонсировала убийства и диверсии. Однако МИ-6 не горит желанием раскрывать этот темный альянс. Доказательства тайной помощи Лондона “Лесным братьям” приводятся главным образом в рассекреченных документах ЦРУ.

Документы указывают на то, что Лэнгли (метонимия ЦРУ, чья штаб-квартира, Центр разведки имени Джорджа Буша, находится в городе Лэнгли, штат Виргиния. — Прим. ИноСМИ) узнал о тайной связи МИ-6 с прибалтийскими повстанцами спустя некоторое время после того, как британская разведка впервые установила эти отношения. Точно так же Лондон вербовал созданные еще нацистами тыловые подразделения на Украине до окончания Второй мировой войны. Это была первая тайная операция ЦРУ против Советского Союза, и управление крайне боялось ее разоблачения. Малейшее раскрытие причастности США привело бы “к немедленному прекращению” финансовой поддержки “братьев”.

“Наступательные задачи”

В досье ЦРУ за апрель 1952 года значится, что Лэнгли был готов выделить свыше 110 тысяч долларов — сегодня это почти 1,5 миллиона — на “тайную поддержку” групп сопротивления в Риге. Управление стремилось к “установлению контактов, созданию и развитию агентуры и подпольных баз” для “черных” операций против Советского Союза — чему любезно согласились поспособствовать “Лесные братья”. Однако МИ-6 забраковала предложенные ЦРУ зоны высадки в Курземе, поскольку это “поставило бы под угрозу” британскую агентуру в этом районе.

МИ-6 утверждала, что она уже “наладила контакт с партизанами в Курземе” и располагает “достаточной разведывательной информацией и оперативным охватом этой части Латвии”. Таким образом, британская разведка попросила ЦРУ отложить свои планы до осени 1952 года. Затем Лондон должен был “организовать прием и дальнейшую переброску” латвийской агентуры ЦРУ. В результате “протеста Великобритании”, а также “конфликта интересов” Лэнгли и МИ-6 миссию было решено “отложить”.

В следующем месяце ЦРУ опубликовало докладную записку, где говорилось: “В связи с переносом операции в Латвии в рамках этого проекта никаких значительных действий предпринято не было”. В результате агенты ЦРУ “прошли повторную проверку готовности и пригодности” к тайной деятельности позднее в том же году. Далее в записке говорилось: “британцы проинформировали нас” о том, что в последние недели МИ-6 успешно перебросила по воздуху в Ригу дополнительных агентов, одновременно выведя одного из своих сотрудников.

В июне 1952 года в документе ЦРУ приводятся подробные протоколы недавних переговоров в Лондоне с МИ-6 по “операциям в странах Прибалтики”. 29 мая была проведена “предварительная дискуссия” о действиях ЦРУ в том же году и “возможной помощи, которая может быть оказана” агентами МИ-6, “уже внедренными в страну”. Британская разведка “выразила заинтересованность в поддержании контактов с движением сопротивления в Латвии”.

“МИ-6 на собственном опыте убедилась, что агенты-одиночки, находящиеся в Прибалтике на полулегальном положении, не в состоянии самостоятельно наладить прочные сети по сбору разведывательной информации. Они сочли, что лучший способ удовлетворить ограниченные потребности в разведданных в Латвии — это поощрить организацию сопротивления к тому, чтобы опрашивать на предмет разведданных легально проживающее население и передавать их через нелегальные группы, с которыми поддерживает контакты МИ-6”.

Сообщается, что Лондон проинформировал об этом своих “недавно внедренных латышей”. МИ-6 была “заинтересована в дальнейшем укреплении” “Лесных братьев”, чтобы они могли выполнять “наступательные задачи”, включая проникновение в местную советскую администрацию. “Также была выражена надежда, что организация сопротивления послужит агентам отправной точкой для достижения более важных целей на Востоке, — отмечается в документе. — Однако было ясно, что таким образом могут быть отправлены только агенты из Прибалтики”.

“МИ-6 полагала, что настоящее время ее интересы в Латвии должным образом обеспечиваются уже внедренной агентурой, поэтому их планы направлены на ее сохранение. Это, впрочем, отнюдь не означает, что привлечение независимой стороны ЦРУ не может внести ценный вклад”, — отмечало Управление.

“Разведывательные задачи”

Оба ведомства были серьезно обеспокоены состоянием операций в Литве. ЦРУ беспокоило проникновение в структуру “Лесных братьев” советских агентов. МИ-6 “недавно вывезла из страны литовца, чья честность не вызывала сомнений”, однако “общая ситуация все более осложнялась”. Молодое поколение в странах Прибалтики все меньше возражало против “советизации”, Красная Армия и КГБ успешно громили вооруженное сопротивление, а “безнадежность борьбы за независимость” становилась очевидной даже для тех, кто решительно отвергал коммунизм, включая самих “Лесных братьев”.

Несмотря на это, было решено “обсудить создание механизма, гарантирующего эффективное выполнение” миссий ЦРУ и МИ-6 в Прибалтике в течение следующего года. Стороны намеревались “рассмотреть возможность совместной пробной операции” — возможно, в Литве весной 1953 года. К этому времени тайные операции должны были быть “полностью скоординированы”. Хотя сами по себе прибалтийские государства не представляли особой ценности для получения разведывательной информации, само их географическое положение было идеальным для дальнейшего проникновения в Советский Союз.

Сообщалось, что МИ-6 “изучала возможность отправки литовцев для выполнения задач дальше на Восток” и “сочла выгодным” установить контакт с другими местными группами сопротивления, помимо своего главного представителя — Движения борцов за свободу Литвы (ДБСЛ), ключевой ячейки “Лесных братьев”. Британцы также были “озабочены” расширением “присутствия” в Эстонии, “географически более благоприятно расположенной с точки зрения разведывательных целей дальше на восток”. ЦРУ согласилось и рассчитывало “направить туда группу, возможно весной 1953 года”.

В последующие годы участие МИ-6 в деятельности “Лесных братьев" ослабло, тогда как влияние ЦРУ, наоборот, росло. При этом расширялась как финансовая поддержка различных групп сопротивления, так и сами операции, вобрав в себя психологическую войну, включая финансирование подпольных антикоммунистических изданий на местном уровне. Агентство также финансировало поездки прибалтийских эмигрантов в США и конференции, посвященные будущему освобождению региона. Однако благодаря сочетанию успешного проникновения агентов КГБ и активизации противоповстанческих операций “Лесные братья” были полностью обезврежены к 1959 году.

Но даже при том, что борьба “Лесных братьев” в итоге закончилась неудачей, ЦРУ и МИ-6 продолжали поддерживать фашистские и нацистские элементы внутри Восточного блока и за его пределами (особенно на Украине), чтобы ускорить распад Советского Союза. Более того, этот опыт явно заложил основу для тайной англо-американской поддержки повстанцев-сепаратистов, которая в последующие десятилетия раз за разом приводила к разрушительным последствиям во всех уголках мира.

 

Ссылка на первоисточник
наверх