В 1941 году страны Оси вторглись в Советский Союз, планируя захватить его европейскую часть до наступления зимы. Однако сопротивление оказалось сильнее, чем ожидалось, и к началу октября они израсходовали большую часть наступательного потенциала. Полагая, что Красная армия стоит на грани краха, они перешли в массированное наступление.
Однако ресурсы Советского Союза еще не иссякли, и силы стран Оси столкнулись с чрезмерной нагрузкой. Красная армия была серьезно ослаблена, но не упустила возможности и контратаковала всеми имеющимися силами, вынудив войска Оси отступить.В районе Черного моря советские войска провели десантную операцию. Подразделения высадились в Крыму, выдержали контратаку противника и начали подготовку к освобождению полуострова. На Украине они продвинулись к Днепру и сумели закрепиться, прежде чем их наступление было сдержано. Под Ленинградом Красная армия пробила брешь в немецкой обороне и двинулась в тыл, угрожая прорвать фронт. Советские войска сосредоточили большую часть своих сил против группы армий "Центр". Отойдя с подступов к Москве, немцы решили закрепиться и перегруппироваться на прежних позициях. Это дало Красной армии шанс провести окружение немецких войск. В результате перенапряжения в немецкой обороне образовалось несколько брешей, и Красная армия воспользовалась этим, чтобы обойти и отрезать части противника. Несмотря на продвижение за линии немецкой обороны, советским подразделениям не хватило сил, чтобы перерезать главную железную дорогу, снабжающую войска Рейха, и немцы смогли сдержать прорывы.
На севере советские войска окружили второй немецкий корпус под Демянском, но его удалось снабжать с помощью авиации. Поняв, что сил для крупного наступления не хватает, Красная армия сосредоточила усилия на наиболее перспективных участках. Однако к этому времени немцы закрепились на своих позициях, и удары достигли лишь минимальных успехов. После дальнейшей перегруппировки немцы смогли провести небольшие наступления на наиболее важных участках. Они уничтожили несколько советских частей в тылу группы армий "Центр" и восстановили сухопутную связь с Демянским котлом.
На исходе зимы обе стороны разрабатывали планы на лето. Советское командование восстанавливало Красную армию, но к лету она все еще не была готова, и преимущество все еще оставалось за странами Оси. Советы полагали, что силы Оси воспользуются этим для крупного наступления на Москву, и готовились занять оборонительную позицию. Вопрос заключался в том, что делать с многочисленными выступами, образовавшимися на фронте. Они предоставляли хорошие возможности для окружения как войск Оси, так и советских частей, и их было трудно оборонять. Чтобы вести успешную оборону, их нужно было ликвидировать. Одним из вариантов был отход с выступов; другим — уничтожение выступов, удерживаемых войсками Оси. И хотя было неясно, хватит ли у Красной армии сил для этого, было принято решение рискнуть. Планировалось уничтожить силы Оси на уязвимых позициях, что позволило бы ослабить основное наступление вражеских войск. После отражения удара, наращивание сил Красной армии достигло бы уровня, который позволил бы ей перейти в широкомасштабное наступление.
Немцы действительно готовились к крупному наступлению. Их ресурсы сократились по сравнению с прошлым годом, и они не могли провести масштабное наступление по образцу операции "Барбаросса". Вместо этого они планировали провести несколько последовательных наступлений, чтобы уничтожить Советский Союз. В качестве первого шага планировалось захватить нефтяные месторождения Кавказа, чтобы лишить СССР большей части поставок нефти и самим завладеть ее запасами. Это позволило бы немцам продолжать вести войну в полную силу. Далее предполагалось взять Ленинград, а затем перерезать Мурманскую железную дорогу, лишив Советский Союз основных источников иностранной поддержки. Тем временем в центре немецкие войска удерживали бы свои передовые позиции, чтобы обеспечить хороший плацдарм для наступления после того, как Красная армия будет ослаблена в ходе предшествующих операций, а страны Оси высвободят свои войска. Они должны были занять главную советскую промышленную базу в центральной России.
До и во время основных операций войска Оси должны были зачистить как можно больше спорных территорий, чтобы высвободить дополнительные силы. Первое наступление советских войск было предпринято на севере, где они попытались оттеснить силы Оси, чтобы обезопасить Мурманскую железную дорогу, но им не удалось добиться серьезных успехов на труднопроходимой местности, и они перешли к обороне. Целью следующей операции было уничтожение наиболее уязвимого немецкого выступа у Демянска, но немцы продолжали удерживать свои позиции, и продвижение было минимальным. Затем войска Оси провели операцию на самом южном участке фронта в Крыму. Открытая степь хорошо подходила для непосредственной поддержки с воздуха, и немцы воспользовались этим, чтобы прорвать советские рубежи. Красная армия до этого провела несколько наступательных операций, ее силы были переброшены вперед, но им не хватало глубины, чтобы сдержать прорыв Оси. Советские войска не смогли остановить продвижение противника и были вынуждены оставить полуостров.
На Украине советские войска закончили подготовку первыми и перешли в наступление, пытаясь взять Харьков с помощью наступления на двух направлениях. Силы Оси не отставали в развертывании, и через пять дней после начала советской операции они сами перешли в наступление. В Красной армии не ожидали такого шага, и немецким войскам удалось отрезать наступающие советские части и уничтожить их. На севере, под Ленинградом, советские войска не смогли воспользоваться своим прорывом. Осознав уязвимость своих позиций, они решили эвакуироваться, но немцы опередили их и перерезали "горловину" выступа. В течение следующего месяца окруженные советские войска были уничтожены.
На центральном участке фронта обе стороны готовили свои наступательные операции. Поскольку немецкая операция была менее масштабной, ее подготовили первой, после чего приступили к очистке котла к югу от железной дороги. Вскоре они полностью контролировали территорию, хотя части советских войск удалось вырваться и достичь своих основных рубежей. Перегруппировав силы, немцы развернулись в направлении северного выступа. Перерезав его коммуникации с основным советским фронтом, они вклинились в него, уничтожив большую часть советских подразделений. Уничтожение соединений Красной армии за немецкими позициями заставило советское командование изменить планы, и отложить наступление в центре. На юге провал Харьковского наступления привел Красную армию в замешательство, и немцы решили воспользоваться этой возможностью. Они провели две небольшие операции, но на этот раз советские войска отступили и не оказали сильного сопротивления. Количество взятых в плен было ограниченным.
Теперь все было готово к осуществлению немецкого плана по захвату Кавказа. Первым делом войска Оси должны были окружить и уничтожить советские формирования на южном фланге. Затем они должны были продвинуться вперед и занять прочные оборонительные позиции вдоль рек Волги и Дона, чтобы перерезать коммуникации между центральной частью СССР и Кавказом. Это позволило бы оградить силы Оси на юге от основных войск Красной армии. В качестве третьего шага войска Оси должны были продвинуться на Кавказ и захватить нефтяные месторождения. Как и планировалось, в результате первого наступления немецкие войска достигли Дона. Советское командование ожидало, что противник повернет на север, к Москве, и развернуло резервы, проведя контрнаступление на этом направлении. На юге Красная армия начала отводить части, чтобы избежать окружения. Поскольку немецкий план был основан на предположении, что СССР, как и в прошлом году, не станет отступать, немцы теперь столкнулись с возможностью выхода советских войск из окружения. Они изменили план, направив силы сразу на юг, чтобы настичь советские части. Однако советские формирования, находившиеся южнее, присоединились к отступлению, что позволило большинству войск выйти из окружения.
К этому времени советское командование осознало намерения немцев и перебросило стратегические резервы, чтобы не допустить войска Оси к Волге. При этом другие силы отступили на юг за Дон. За это время немцы захватили Севастополь, и когда стало ясно, что кавказское направление обеспечено надежным прикрытием, они направили освободившиеся части на север для взятия Ленинграда. На центральном участке фронта немцы заканчивали подготовку к уничтожению очередного советского выступа, но накануне Красная армия завершила развертывание и начала наступление на группу армий "Центр". Немцы укрепили оборону, а затем попытались отрезать южный выступ, но не смогли. Местность в районе наступления советовк не подходила для применения тяжелых орудий, и основная тяжесть боев выпала на долю пехоты, которая понесла большие потери. Несмотря на то что немцы были отброшены назад, уничтожить их силы не удалось. Ограниченные атаки продолжались еще в течение месяца, но захватить новые территории не удалось.
На севере немцы планировали блокировать Ленинград, используя подкрепления из Крыма. Кроме того, они планировали укрепить оборонительные позиции. Красная армия тем временем готовилась восстановить сухопутную связь с Ленинградом, пробившись через тончайшую полосу удерживаемой немцами территории. Советские войска атаковали первыми, и немцам пришлось использовать свои резервы для отражения удара. Немцы увязли в советской обороне и потеряли время, необходимое для окружения Ленинграда. Кроме того, удалось выделить достаточно войск только для того, чтобы расширить "горловину" Демянского выступа. На юге силам Оси не удалось уничтожить противостоящие им советские соединения, но в то же время быстрое отступление привело советские войска в замешательство и потребовало перегруппировки. Тем временем войска Оси остались невредимыми. Немцы решили исправить ситуацию, не дав советским частям переформироваться, и сразу двинулись в сторону Кавказа, а другая часть войск должна была обеспечить безопасность фланга.
Советские войска продолжали отступать, пока не достигли Кавказских гор. Там они заняли позиции и окопались в наиболее узких местах. На севере немцы использовали открытую степную местность, чтобы обойти советские резервы, и постепенно продвигались к Волге. К концу августа они достигли реки и вошли в Сталинград, начав медленно зачищать город. На Кавказе немецкие горнострелковые войска преодолели перевалы, но сил для выхода к морю не хватило, и они были остановлены на южных склонах. В последующие месяцы рассредоточенные силы Оси продолжали добиваться успехов. Несмотря на значительное продвижение, войска Оси не смогли нанести сокрушительный удар по советским вооруженным силам и решили завершить свои задачи в следующем году. Они ожидали, что СССР сможет провести зимнее наступление в одном секторе, и что Красная армия попытается уничтожить выступ на центральном участке фронта. Немцы ответили на эту угрозу развертыванием своих резервов.
Тем временем на юге войска Оси пытались улучшить позиции перед наступлением зимы. Они стремились отрезать части Красной армии на Черноморском побережье, но не смогли прорваться через холмы. В центральной части Кавказа немцы застали Красную армию врасплох и продвинулись вглубь гор, пока советские войска не передислоцировали свои части. Наступление на Кавказе прекратилось с приходом снежной зимы. На Волге войска Оси в течение последних месяцев неуклонно продвигались вперед, и в середине ноября они ликвидировали последние советские позиции в Сталинграде. Они не ожидали крупного наступления на юге, и вместо обороны в глубине, силы Оси наступательно развертывались на фланге, концентрируясь на востоке. В этой ситуации советские плацдармы через Дон считались второстепенными и были отвоеваны румынскими войсками, не имевшими противотанковых средств и не стремившимися к сражениям.
Вопреки немецким оценкам, Красная армия располагала силами для проведения двух зимних наступлений. Второе соединение было развернуто на юге, чтобы использовать избыток сил в секторе. Красная армия застала врасплох и разгромила противостоящие румынские войска. Затем советские войска ворвались в незащищенный тыл соединений Оси и отрезали их передовые части. Далее они планировали выйти к морю и отрезать подразделения Оси в районе Кавказа. Однако часть сил Красной армии пришлось направить на защиту Сталинградского котла, и наступление не удалось провести в полном объеме. К концу года Советский Союз разбил надежды стран Оси сохранить свои силы на Кавказе и в Сталинграде и угрожал продвинуться на Украину. В то же время СССР пытался перерезать немецкий выступ на центральном фронте. Немцы развернули резервы и были готовы к наступлению. Советские части столкнулись с ожесточенной обороной. Там, где удавалось прорваться, немцы контратаковали и отбрасывали их назад. Советское наступление не достигло своих целей, и только в западном секторе Красная армия добилась некоторого успеха.
Таким образом, 1942 год подошел к концу. Советские войска защитили нефтяные месторождения, и теперь у вермахта не было надлежащего плана по разгрому СССР. Красная армия продвигалась на запад, надеясь одержать верх над странами Оси. В то же время немцы пытались спасти положение и создать патовую ситуацию. Добьются ли они успеха, решится в следующем году.
Свежие комментарии