На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 644 подписчика

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    марат,робеспьер ?В Госдуме оценили...
  • Ирина Трифонова
    Депутатам больше нечем заняться?В Госдуме оценили...
  • Галина
    Да не летел этот беспилотник с усраины!!! Неужели не понятно: это где то рядом местные предатели собрали и отправили ...Падение сбитого н...

Трамп еще может скорректировать ошибку с пошлинами, но времени у него мало

Вторая администрация Трампа не теряет времени даром. За считанные недели она ввела целый набор пошлин на импорт из Китая и других крупных торговых партнеров. Все от электромобилей до микросхем и бытовой электроники облагается отныне высокими пошлинами — вплоть до 60% на некоторые товары.

И это отнюдь не символический жест. Это решительный разрыв с неолиберальным консенсусом последних тридцати лет, и его преподносят как поворотный момент в американской экономической стратегии.

Политические выгоды очевидны. Пошлины интуитивно понятны и их легко “запродать” общественности. Они звучат решительно, националистически и сулят справедливое воздаяние. Они предполагают некий контроль над все более шатким миром. Но глубинная реальность гораздо тревожнее. Сами по себе пошлины едва ли достигнут тех результатов, на которые рассчитывает администрация. Хуже того, они уже привели к нешуточным издержкам. Если этот подход не сопровождается масштабным и последовательным восстановлением реальных производственных мощностей внутри страны, США может ждать рукотворная рецессия.

Рынки это предвидели. Всего за несколько часов после объявления о пошлинах акции рухнули. Основные индексы зафиксировали крупнейшее суточное падение с первых дней пандемии. Доллар зашатался. Инвесторы ринулись в поисках убежища. Тревожные сигналы были очевидны. Это не было простой реакцией на временную волатильность. Мы наблюдаем изменение рыночного ценообразования с учетом перспективы, что крупнейшая экономика мира загонит себя налогами в рецессию. Собственно, издержки уже перекладываются. Импортеры повышают цены. Агенты по продаже корректируют контракты. А потребители среднего класса — те самые люди, которым эта политика якобы должна помочь — почувствуют удар в виде сплошной дороговизны.

Данные просто ужасны. Прогноз по инфляции, относительно умеренный, снова пополз вверх. Основные товары подорожали. Цены на еду взвинчиваются пошлинами на импорт мексиканской и канадской сельхозпродукции. Бензин на Среднем Западе резко дорожает из-за новых пошлин на канадскую нефть. А в производственных отраслях, которые зависят от мировых ресурсов, — автомобилестроении, аэрокосмической промышленности, электронике — резко дорожают комплектующие, которые нельзя заменить, словно по мановению волшебной палочки. Политика, призванная защитить отечественную промышленность, может в итоге раздавить ее грудой разросшихся расходов.

Ничто из этого не удивительно. Америка попросту не производит достаточно. Это основная проблема. Пошлины ее не решают — а лишь заостряют. Попытки отгородить свой рынок от иностранных товаров, не восстановив собственных производственных мощностей, не приведут к возрождению. Вы получите лишь дефицит и инфляцию. Волну увольнений. Политические издержки. И, наконец, разгневанную общественность, которая решительно отвернется от мер, которые, как ей обещали, непременно восстановят национальную мощь.

Некоторые возразят, что неудобства временны и надо лишь немного потерпеть. Что краткосрочная экономическая встряска необходима, чтобы побороть зависимость от Китая. Что нам нужно закалить экономику уже сейчас, даже если поначалу будет больно. И в принципе они правы. Однако не хватает подготовки. Нельзя укрепить экономику вереницей потрясений — ее надо кропотливо выстраивать. Нужны заводы. Нужна инфраструктура. Нужны логистика, энергетика, квалифицированная рабочая сила и масштабные капиталовложения. Нельзя просто поднять пошлины и надеяться, что остальное произойдет само. Этот переход нужно спланировать заранее, и пока что ничто не предвещает должной подготовки.

Тем временем на американских экспортеров вот-вот обрушится удар возмездия. Китай, ЕС и другие основные партнеры уже готовят контрмеры. Значит, рынки сбыта американских товаров съежатся. Фермеров, производителей аэрокосмической продукции и экспортеров оборудования ждут новые страдания — а ведь многие из них живут и работают в тех самых штатах, которые вернули Трампа в президентское кресло. Собственно, именно так и развиваются торговые войны. Вляпаться просто — выбраться гораздо сложнее.

Кроме того, следует учитывать стратегическую сторону дела. Ослабленная экономика США, сдавленная инфляцией и замедленная торговыми перебоями, не в том положении, чтобы соперничать с Китаем. Она гораздо уязвимее. У нее меньше гибкости. У нее меньше ресурсов на оборону, меньше дипломатических возможностей и меньше доверия в глазах союзников. Экономическая мощь — это национальная сила. Если подрывать ее несбалансированными пошлинами, Америка не станет безопаснее — совсем наоборот.

Ничто из этого не аргумент в пользу того, чтобы вернуть статус-кво. Догмы свободной торговли последних тридцати лет потерпели неудачу. Они подорвали ключевые отрасли, обогатили наших противников и вогнали Америку в зависимость от хрупких глобальных поставок. От этой модели давно пора отказаться — и, надо отдать ему должное, Трамп — первый политический деятель за целое поколение, заговоривший об этом без обиняков. Но отказ от старой модели не подразумевает новой, если она столь же неустойчива. Пошлины — это инструмент, но никак не стратегия. Они могут лишь поддерживать национальную промышленную политику, но не смогут ее заменить.

Если администрация Трампа хочет преуспеть в обещанной реиндустриализации экономики, ей необходимо вложить столько же политических сил в конструктивное строительство, сколько и в наказание провинившихся. Это означает решительные действия на ниве реформ. Расширение внутренней добычи и переработки. Переосмысление профессионального образования и перестройку оборонных закупок. Наконец, признание того, что недостаточно просто взвинтить стоимость импорта — нужно сделать внутреннее производство жизнеспособным.

Кроме того, в этой стратегии не менее важно чувство меры. Если мы хотим сократить риски за рубежом, мы должны упрочить внутренние возможности. Причем это касается как военной позиции, так и промышленной политики. Сдержанная и ориентированная на конкретные регионы внешняя политика немыслима без средств поддержки. А для этого нужны корабли, оружие, логистика, энергетика и инфраструктура. Ничто из этого не появится, словно на скатерти-самобранке. И ничто из этого не переживет стагфляционного шока от порочного круга пошлин, скачка цен и экспортных ограничений.

Времени мало. Мир стремительно меняется. Китай расширяет свое промышленное присутствие, покуда мы спорим, каким налогом обложить его экспорт. Наши союзники смотрят и гадают, можно ли по-прежнему считать США стабильным экономическим партнером. А американские семьи вот-вот почувствуют, что превратно воплощенный в жизнь экономический национализм ударит по их счетам в супермаркетах и на бензоколонках гораздо раньше, чем у их общин откроется второе дыхание.

Еще есть время все переиграть и откалибровать наш подход. Но это окно стремительно закрывается. Пошлины могут сыграть свою роль в стратегическом соперничестве, но лишь для того, чтобы выкроить время для подлинного внутреннего обновления. А это подразумевает реальные инвестиции, реформы и политическую смелость.

Если же все, что мы получим, — это протекционизм без производства, пошлины нас не спасут. А, наоборот, сломят.

Эндрю Лэтэм — внештатный научный сотрудник аналитического центра “Приоритеты обороны” и профессор международных отношений и политической теории Колледжа Макалестер в Сент-Поле, штат Миннесота. Пишущий редактор 19FortyFive, где ведет ежедневную колонку

 

Ссылка на первоисточник
наверх