На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    Это с какого перетыка в России мигранты пользуются такими преимущественными правами. Только коррупция может это объяс...В РПЦ наградили в...
  • Наталья Романенко
    столько же вернуть в Чехию бумерангомРаскрыто число пе...
  • Виктор Борисов
    А  я  и не  претендую  на авторство😁😁😁😇В РПЦ наградили в...

Описано применение ртути при лечении детей в XIX веке

Во Франции нашли доказательства того, что в XIX веке детей лечили ртутью, несмотря на ее высокую токсичность. Исследование опубликовано в International Journal of Paleopathology.

Ученые изучили останки мальчика 3–4 лет, захороненного в Руане в середине 1800-х годов. Анализ показал: ребенок страдал от рахита и цинги — заболеваний, вызванных нехваткой витаминов D и C.

А в его костях и зубах обнаружили крайне высокое содержание ртути.

Источником ртути была не окружающая среда: в районе захоронения не было ни фабрик, ни геологических пород с повышенным содержанием этого металла. Учитывая возраст мальчика, он не мог попасть под воздействие ртути в быту или на производстве. Вывод исследователей — металл был введен намеренно, как медицинское средство.

В XIX веке ртуть широко применялась для лечения кожных и венерических заболеваний. Вещество считали почти волшебным, а лечение завершали, когда у пациента начиналось сильное слюнотечение — признак «очищения» организма. Однако последствия часто были тяжелыми: от отравления до воспаления языка и выпадения зубов.

Авторы подчеркивают: мальчику, вероятно, вводили ртуть за несколько месяцев до смерти. Это могло стать причиной сильного отравления, которое и привело к смерти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх