Среди российских подростков набрала популярность игра «Красная дверь, желтая дверь», во время которой дети якобы входят в транс и отправляются в путешествие по подсознанию. Об игре говорят общественники, ее анализируют врачи и психологи, а родители и учителя бьют тревогу — как уже было с другими «опасными» играми подростков.
В чем суть игры, как она появилась в России, а также опасна ли она на самом деле — разбиралась «Лента.ру».Как российские подростки играют в «красную дверь, желтую дверь»
Ролики с игрой «Красная дверь, желтая дверь» массово появляются в соцсетях. На одном из них девочка в маске для сна. Она лежит на полу, ее голова на коленях у подруги, та массирует ей виски и размеренно произносит: «Красная дверь, желтая дверь, дверь любого цвета». После нескольких повторений запрос меняется: «Если вы видите перед собой дверь, опустите руки». Это происходит до тех пор, пока подросток не роняет руки на пол — это означает, что «состояние транса» достигнуто и игрок уже у воображаемой двери. Дальше начинаются брожения по помещению с множеством лестниц и дверей в духе текстовой ролевой игры.
— Вы видите силуэт человека?
— Нет.
— Какого цвета эти двери?
— Зеленая и розовая.
— Вы хотите войти в зеленую дверь?
— Нет.
— Вы хотите войти в розовую дверь?
— Да.

Примерно так развиваются события всех игр «в двери», заполонивших TikTok и YouTube Shorts. Под пугающую музыку подростки «открывают двери», описывают «увиденное» и «идут» дальше.
Но иногда дальше лучше «не ходить». Например, если игрок увидел силуэт человека, особенно если на нем темный костюм, игру стремятся немедленно прекратить, так как считается, что эта сущность может навредить «путешественнику» и тот якобы может не выйти из транса. Еще одним опасным сигналом считается попадание в комнату с настенными часами.
Самая же безопасная стратегия для игрока — открывать двери светлых цветов и при путешествии двигаться снизу вверх, то есть подниматься по лестницам, а не спускаться по ним. Больше правил нет, как и финальной цели. Все удовольствие — в совместном переживании опыта и ощущении «сосания под ложечкой» как при вызове духов или крещенском гадании.
Откуда взялась игра «Красная дверь, желтая дверь»
Игра в двери — не новое увлечение подростков, и появилась она не в России. Еще пять лет назад на англоязычном форуме Reddit выложили правила игры, полностью совпадающие с распространенной в российском TikTok версией.

На Западе игра в «Красную дверь, желтую дверь» была так распространена, что ее правила публикованы на портале WikiHow, где собраны инструкции на все случаи жизни — от способа открыть винную бутылку без штопора до метода увеличения громкости наушников.
Не исключено, что популярности «дверям» прибавило появление в 2022 году на популярной у школьников платформе Roblox игры Doors, в которой участникам нужно бродить по этажам, открывать двери, изучать комнаты и спасаться от пугающих существ.
Не нова и сама идея связи метафоры двери с прогулками по подсознанию — эссе с названием «Двери восприятия», посвященное изучению состояния человека под психоделиками, публиковал в 1954 году писатель Олдос Хаксли, и благодаря этому произведению свое название получила легендарная американская психоделик-рок группа The Doors.
Что в России говорят об игре «Красная дверь, желтая дверь»
«Здравствуйте. Я с Чувашской республики, и мне интересно ваше мнение насчет игры "Красная дверь, желтая дверь". Если вы о ней не слышали, то кратко объясню, что в нее играют подростки, и грубо говоря идет эффект как от наркотиков (пропадает сознание)», — сообщение с таким содержанием 1 апреля 2025 года опубликовала глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина. Скриншот письма от читателя общественница сопроводила вопросом «Что за игра такая?», а после добавила новые ответы подписчиков. Мнения разделились. «Тот, кто вам написал про эффект наркотиков — обычный параноик», «Игроки под гипнозом», «Это обычное воображение», «Игра — пугалка», «Входишь в транс» и другие.
«Похоже, подростки подхватили очередной тренд из тик-тока и запугивают друг друга», — прокомментировала сообщения Мизулина, но позже скорректировала мнение, указав на существующую, по ее мнению, опасность игры.
Врачи (...) говорят СМИ, что такие игры опасны, особенно если ребенок страдает психическими заболеваниями (...) После выхода из такого «транса» ребенок может страдать от искажения восприятия реальности и сильной тревожно
Екатерина Мизулина
Среди последствий игры в «Двери» она отметила «головокружение и тошноту», которые могут возникнуть из-за массажа висков, и — как следствие — ощущение дискомфорта и стресса.

На ставшую популярной у подростков игру вскоре обратили внимание в российских школах. Как стало известно «Ленте.ру», в одном из учебных заведений руководство опубликовало обращение к родителям учеников начальных классов. Их призвали внимательно следить за детьми в свободное от уроков время и объяснить им опасность подобных игр для «здоровья и психоэмоционального состояния». Педагоги рассказали и о «тревожном случае», якобы произошедшем с одним из участников игры в «Двери». Якобы ребенок вошел в состояние транса и не смог выйти из него, проспав дома более двадцати часов. В обращении говорилось, что после этого родителям пострадавшего пришлось показать его врачам.

В школе не ограничились обращением к родителям и провели со всеми учениками «серьезную профилактическую беседу».
«Лента.ру» не смогла найти подтверждений описанному педагогами случаю.
Что говорят врачи
Опрошенные «Лентой.ру» неврологи и психологи сходятся во мнении об относительной безопасности игры «Красная дверь, желтая дверь» для здоровых детей. Такой точки зрения придерживается Наталья Суворинова, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л.О. Бадаляна Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета.
Для ребенка со здоровой психикой, нормотипичного ребенка, игра опасности не представляет (...) Игра опасна для детей с невротическим типом личности, для детей с пограничными расстройствам, а также для больных психическими заболеваниями, поскольку стимуляция воображения может привести к дебюту или обострению заболевания
Наталья Суворинова
Как подчеркнула детский психолог Дарья Дугенцова, вероятность реального ввода одним ребенком другого в транс крайне мала — даже при условии, что дети изучат ролики по техникам ввода в состояние гипноза. Она предположила, что сильнее всего воздействию игры со входом в транс подвержены внушаемые и пугливые подростки в возрасте от 12 лет и сравнила популярность игры с квадробингом. «Эта история очень похожа на квадробинг. Как только взрослые начинают говорить, что так делать нельзя, то дети сразу смотрят в эту сторону», — сообщила «Ленте.ру» психолог.
В то, что дети видят галлюцинации, Дугенцова не верит. «Дети могут здесь очень много и придумывать. Допустим, кто-то в компании говорит, что видел какие-то образы, и остальные не хотят быть «белыми воронами». Если ребенок творческий и у него очень сильно развито воображение, то он тоже может видеть какие-то образы», — отметила она.
Как говорить с ребенком об игре в «Двери»?
Дарья Дугенцова: Если вы хотите поговорить с подростком об игре, то лучше сказать так: «Смотри, я увидел статью в издании “Лента.ру”, слышал ли ты о подобных вещах?» Если ребенок не видел, то вы рассказываете, что есть такая игра, объясняете свою позицию (хотя вероятность, что он ее не видел, очень маленькая). Если видел, то стоит расспросить, что ребенок думает по этому поводу, узнать его мнение о том, кто больше подвержен влиянию подобных игр, какова мотивация у обеих сторон в этой игре. Пусть ребенок самостоятельно порассуждает о последствиях игры. То есть, надо побыть здесь немного психологом -- с подростками иначе никак.

С Дугенцовой согласна доктор психологических наук Вера Никишина. Она рассказала, что подобные игры позволяют подросткам ставить ярлыки «свой-чужой» и, тем самым, взаимодействовать со сверстниками.
«Подростковый эгоцентризм, стремление быть уникальным, также подпитывает интерес к таким играм. Возможность без особых усилий показать свою "исключительность" через имитацию необычных состояний делает игры особенно заманчивыми», — высказалась Никишина. К опасностям игры она отнесла вероятность развития поведенческих и психических расстройств у детей с повышенной психической чувствительностью.

Впрочем, если ребенок действительно впадет в состояние транса, то выход из него может быть сопряжен с риском, рассказал «Ленте.ру» врач-невролог Владимир Белаш
«Могут возникнуть головные боли, ухудшение концентрации внимания, проблемы в запоминании информации и восприятии реальности. Другие негативные реакции пока трудно наблюдать», — сказал он. По его словам, в самочувствии детей могут наблюдаться и проявления, сравнимые эффектом от выхода на природу, которые он описал как эйфорические.
Свежие комментарии