На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 618 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Теперь и про Гейропу с уверенностью можно сказать словами М. Н. Задорного : " Тупые.... "Неприятности в Бу...
  • Daddy Bo
    Так что, шило в известном месте, не всегда двигатель прогресса. Иногда, вот, оно мешает сидеть на этом месте ровно - ...Неприятности в Бу...
  • Геннадий Бережнов
    Там возможно всё, потому Мелани и не ходит в такие туалеты!Женщина сделала п...

Реальные ставки по кредитам в России улетели в небеса

Реальные ставки по потребительским кредитам в российских банках продолжили расти, несмотря на продолжительное сохранение ключевой на уровне в 21 процент годовых. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на результаты собственного анализа.

За последние несколько недель средний уровень полной стоимости кредита (ПСК, включает стоимость страховок и комиссий) в российских финансовых организациях увеличился на 2,5 процентного пункта (п.

п.). Ближе к концу марта 2025 года показатель поднялся до уровня в 39,6 процента годовых. При этом верхняя границы ПСК в среднем почти достигла 50 процентов, а у некоторых крупных игроков ушла к 60-76 процентам.

Эксперты связывают подобную динамику в первую очередь с ужесточением политики крупных банков в отношении рискованных заемщиков. Последним взять кредит при таких условиях будет крайне трудно. Таким образом, поясняют аналитики, финансовые организации стремятся обезопасить себя от угрозы невыплат по потребительским кредитам. В настоящее время получить относительно дешевый займ может только клиент с идеальной кредитной историей. Ожидать постепенного снижения реальных ставок по потребкредитам следует не раньше второй половины 2025 года. Именно с этого периода, полагают участники рынка, руководство Центробанка (ЦБ) начнет постепенно ослаблять свою денежно-кредитную политику.

Ключевая ставка в России держится на отметке в 21 процент с октября 2024 года. По итогам мартовского заседания совет директоров решил оставить планку неизменной на фоне сохраняющегося инфляционного давления на российскую экономику. Главным условием для снижения ставки в ЦБ назвали устойчивое замедление темпов роста потребительских цен, чего пока не наблюдается. Более того, глава регулятора Эльвира Набиуллина спрогнозировала выход инфляции на пиковый уровень в апреле-мае. На этом фоне в ЦБ не исключили повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, которое состоится через месяц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх