
На состоявшемся в прошлый четверг европейском саммите никто не смог успокоить Барта де Вевера. По его словам, предоставление Украине кредита на основе замороженных российских активов все еще слишком рискованно для Бельгии. Шесть вопросов для более глубокого понимания.
Международная пресса не слишком-то любезно обошлась с премьер-министром Бельгии.
Его обвиняют в срыве европейского проекта по использованию российских средств, заблокированных в депозитарии Euroclear, для обеспечения кредита Украине в размере 140 миллиардов евро. Но Барт де Вевер огрызается: "иметь прочную юридическую основу не роскошь".ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
1. Почему эти суверенные активы находятся под защитой?
Забудьте о [приходящих на ум] изображениях яхт, роскошных вилл, золотых слитков или произведений искусства. Российские активы, которые Еврокомиссия хотела бы "использовать" для предоставления Украине средств на борьбу с Москвой, состоят из финансов, в частности облигаций, а также значительного количества наличных, принадлежащих Центральному Банку России, то есть российскому государству. Эти активы на сумму около 180 миллиардов евро депонированы в расположенном в Бельгии Euroclear. Даже оставаясь замороженными, они пока по-прежнему остаются собственностью России.
Но нельзя забывать, что "активы любого государства — так называемые суверенные активы — защищены исполнительным иммунитетом, который предотвращает принудительное исполнение [ряда действий], например арест.
Этот принцип не оспаривается. Другими словами, теоретически бельгийское государство не может конфисковать российские активы даже в рамках судебного разбирательства", — объясняет профессор международного права в Лувенском католическом университете Фредерик Допань.Ни наша страна, ни другие государства-члены Европейского союза не находятся в состоянии войны с Россией. У Украины же имелась бы более прочная правовая основа для ареста гипотетических суверенных активов России, находящихся на ее территории.
2. Каковы риски для Бельгии?
Решение о конфискации этих активов должно приниматься на европейском уровне. Но исполнять его придется Бельгии. И Россия может ополчиться против нашей страны.
"В 1989 году между Россией и Бельгией был подписан двусторонний договор об инвестициях. Это соглашение защищает инвестиции бельгийцев, будь то физические или юридические лица, в России, а также инвестиции россиян в нашей стране. В случае возникновения спора оно предусматривает обращение в арбитражный суд. Государство [Россия] могло бы обратиться в этот суди заявить, что Бельгия, арестовав принадлежащие ему активы, нарушила его права как инвестора, чтобы впоследствии получить от судей компенсацию", — добавил эксперт.
Фредерик Допань, впрочем, уточнил, что "этот риск не следует переоценивать. В таком случае Россия должна была бы доказать, что является инвестором, чьи права защищены в соответствии с двусторонним договором об инвестициях; что активы, депонированные в Euroclear, являются инвестициями в том смысле, в котором они подразумеваются по тексту и смыслу договора. Со своей стороны, Бельгия могла бы привести следующие аргументы: Россия начала специальную военную операцию против Украины, а арест [активов] является контрмерой, санкцией, призванной гарантировать возмещение ущерба, нанесенного Киеву.
Тем не менее, этот риск вполне реален. Речь идет о репарационном кредите в размере 140 миллиардов евро. В масштабах Бельгии это колоссальная сумма, эквивалентная 22% ВВП. "Потенциально это самая большая опасность, с которой когда-либо сталкивалась Бельгия", — убежден источник, близкий к федеральному правительству.
По сути, вопрос прост: можно ли использовать российские активы для предоставления денег Украине без их конфискации? Всё зависит от механизма, который будет предложен Европейской комиссией. Однако на этот счет никакой информации так и не появилось. Таким образом, невозможно ответить на вопрос: изымать или не изымать?
Конфискация создала бы прецедент. В этом отношении премьер-министр Барт де Вевер прав: даже во время Второй мировой войны на активы накладывали арест, но не конфисковывали.
3. Можно ли будет рассчитывать на европейскую солидарность, если придется возвращать России средства?
Важнейший вопрос не только для Барта де Вевера, но и для президента Европейского центрального банка Кристин Лагард. Вопрос, который пока что остается без ответа.
Если Россия выиграет дело в суде или если в будущий мирный договор не войдет пункт об этих активах, Москва будет иметь право потребовать скорейшего возврата этих миллиардов евро, к которым может добавиться пеня и проценты. "Представьте, если придется возвращать 180 миллиардов евро [все замороженные активы] плюс проценты. Это было бы полным безумием", — предупредил Барт де Вевер. Взять на себя в одиночку такие обязательства звучит для бельгийского премьер-министра просто немыслимо. Кто же тогда мог бы предоставить достаточно надежные гарантии, которые были бы в состоянии успокоить рынки? В первую очередь на ум приходят государства-члены ЕС.
Но вот что: когда премьер-министр Бельгии спросил на европейском саммите, кто готов принять на себя роль гаранта, "этот вопрос не спровоцировал волну энтузиазма". В Европейском Союзе, где многим государствам приходится расставаться с последним для покрытия дефицита бюджета, идея взять на себя денежные обязательства, эквивалентные размеру национальной экономики, подействовала отрезвляюще.
4. Есть ли риск убить курицу, несущую золотые яйца?
Для Бельгии проблема также связана с бюджетом. Проценты, полученные Euroclear по российским активам, не выплачиваются России и не удерживаются непосредственно депозитарием. Эта чрезвычайная прибыль идет на выплату исключительного взноса (от англ. windfall contribution — взнос на случай непредвиденных обстоятельств) в кассу Европейского Союза в пользу Украины, а также в государственную казну Бельгии, поскольку в нашей стране они облагаются налогом на прибыль корпораций. Однако Бельгия планировала использовать эти поступления в свой бюджет для частичного финансирования растущих военных расходов с 2025 по 2029 год — на сумму до 1,2 миллиарда ежегодно.
5. Может ли Россия принять другие экономические меры?
Помимо своих угроз привлечь Бельгию к ответственности, Москва предупредила, что без колебаний примет ответные меры, если европейцы согласуют механизм "репарационного кредита". Министр иностранных дел России уже выступил с предостережением, указав на "достаточный арсенал контрмер и возможностей для должного реагирования", имеющийся в распоряжении Москвы. Как могли бы на практике выглядеть ответные меры?
"Деятельность европейских компаний, по-прежнему работающих на территории России, будет прекращена. Замороженные западные средства будут конфискованы. И, возможно, другие дружественные России страны поступят аналогичным образом", — заявил Барт Де Вевер по окончании саммита в четверг. Тем более что законодательный аппарат, способный ускорить конфискацию европейских компаний, уже начинает действовать на стороне Москвы. Впрочем, в комментарии русскоязычному независимому изданию The Insider* российский экономист Татьяна Михайлова постаралась преуменьшить опасность удара по западным компаниям: "Это, конечно, будут не сотни миллиардов долларов". Что не успокаивает главу бельгийского правительства, тем не менее, опасающегося, что контрмеры могут быть применены ко всем клиентам Euroclear. По его словам, это повлечет за собой катастрофические последствия.
Европа растеряна: Киев вот-вот окажется в глубокой... дыре. Попытки вытащить его оттуда смехотворны
6. Может ли такая линия Брюсселя усилить гибридные атаки России против Бельгии?
Нельзя с уверенностью заявить, что Россия отреагирует на использование своих суверенных активов для обеспечения кредита Киеву усилением своих гибридных угроз — кибератак или кампаний по дезинформации — в отношении Бельгии (проведение Россией гибридных операций против Бельгии ничем не доказано. — Прим. ИноСМИ). Тем не менее, "каждый раз, когда Бельгия поставляла оружие Украине, кибератаки и пророссийская дезинформация в ее адрес усиливались", — подчеркивает представитель Службы общей разведки и безопасности. Того же мнения придерживаются и составители отчета службы государственной безопасности, опубликованного в 2024 году. В октябре прошлого года, в преддверии муниципальных выборов в стране, пророссийская группировка хакеров организовала атаки против бельгийских сайтов "в отместку за запланированные Бельгией поставки оружия в поддержку Украины".
Перед лицом этих многочисленных рисков Барт де Вевер по-прежнему предпочитает соблюдать осторожность. "Мы слышим из Москвы, что, если прикоснемся к этим деньгам, будем ощущать последствия вечно… А вечность — это очень долго".
*СМИ-иноагент. Нежелательная в России организация.
Свежие комментарии