На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Правильно,хватит участвовать в аферах Брюсселя и НАТО.Это аыеры и ничего к лучшей жизни не имеют общего!В Польше захотели...
  • валерия
    Хорошо, что этих тварей обнаружили. Но  беда в том, что таких далеко не единицы! Увы!Вернувшиеся из Ег...
  • Стефания Новак
    Россия великая страна и народ мудрый и не позволит чтобы Россией управлял какой то трамп!В США заявили о н...

Перспективы запуска зерновой биржи БРИКС оценили

Страны БРИКС за последнее время продвинулись в вопросе создания и запуска единой зерновой биржи. Об этом заявил заместитель главы Министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Рябков, его слова приводит РИА Новости.

Сейчас у представителей стран-участниц объединения, в состав которого входит в том числе Россия, сложилось понимание, как эта биржа будет будет функционировать, а также, каковы рамки и параметры подобного рода торговой площадки.

«Концептуальные документы на этот счет имеются», — отметил Рябков.

Подобного рода инициатива имеет важное значение не только для крупнейших сельхозпроизводителей и потребителей стран БРИКС, но и «для вообще всех игроков на этом крайне важном рынке», добавил замглавы министерства. На этом фоне перспективы запуска этой торговой площадки Рябков назвал «весьма и весьма солидными».

Разговоры о создании единой биржи зерна в рамках БРИКС ведутся не первый год. Этим вопросом, в частности, занимается российский Центробанк. Замглавы правительства РФ Дмитрий Патрушев, до этого занимавший пост министра сельского хозяйства, отмечал, что запуск подобного рода площадки поможет странам объединения усилить общую продовольственную безопасность и сформировать справедливые цены на зерно на глобальном продовольственном рынке.

Действующая же сейчас инфраструктура была сформирована после Второй мировой войны под эгидой США как основного поставщика пшеницы и кукурузы на рынки. По этой причине основные рыночные индикаторы и котировки базируются в настоящее время на Чикагской товарной бирже (CME), а в качестве расчетной валюты используется в основном американский доллар. Роль БРИКС в формировании глобальных цен на зерно с учетом этих факторов остается ограниченной.

По словам Рябкова, единая зерновая площадка поможет снизить зависимость объединения от западных торговых платформ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх