Первый бывший глава французского государства, который был отправлен за решетку после маршала Петена.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Помимо известного коллаборациониста времен Второй мировой войны — маршала Анри Филиппа Петена (Henri Philippe Pétain) — последним французским правителем, который был заключен в тюрьму, стал Людовик XVI в 1792 году.
После упразднения монархии король Франции был заключен вместе со своей семьей в парижскую тюрьму Тампль. Утром 21 октября, впервые в истории современной Франции, бывший президент страны Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) будет отправлен за решетку. В прошлом месяце он был признан виновным в незаконном финансировании избирательной кампании и приговорен к пяти годам тюремного заключения. Саркози будет отбывать наказание в тюрьме Санте, расположенной в южной части французской столицы.25 сентября судья Парижского уголовного суда признал Николя Саркози виновным в "преступном сговоре" в ходе судебного разбирательства по делу о незаконном финансировании его президентской кампании 2007 года бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи (Muammar Qaddafi). Бывший президент, по словам судьи, "разрешил своим ближайшим помощникам" собирать средства, хотя и не смог предоставить доказательства того, что эти деньги в конечном итоге были использованы для финансирования кампании. Николя Саркози был оправдан по трем другим, более серьезным обвинениям, включая коррупцию и хищение. Судья вынес решение о немедленном заключении бывшего президента под стражу, и теперь он будет отбывать наказание, даже если подаст апелляцию.
Николя Саркози, которого на суде сопровождали Карла Бруни (Carla Bruni), его супруга и взрослые дети, решительно отрицал свою вину и неоднократно заявлял о своей невиновности. За два дня до того, как отправиться в тюрьму, 70-летний экс-президент заявил газете La Tribune Dimanche: "Я не боюсь тюрьмы. Я буду держать голову высоко поднятой, в том числе и у ворот тюрьмы". Сообщается, что в целях безопасности Саркози будет находиться в одиночной камере площадью около десяти квадратных метров. Как ожидается, после того как он окажется за решеткой, его адвокаты подадут ходатайство в апелляционный суд об условно-досрочном освобождении.
То, что бывший президент, который занимал свой пост с 2007 по 2012 год, будет отбывать наказание, стало шоком для Франции. Это произошло несмотря на то, что его апелляция все еще рассматривается. Мануэль Бомпар (Manuel Bompard) из крайне левой партии "Непокоренная Франция" с удовлетворением отметил, что вынесенный приговор ясно демонстрирует следующее: закон един для всех — как для "сильных мира сего", так и для обычных граждан. Марин Ле Пен (Marine Le Pen), известный французский ультраправый политик, которой ранее в этом году запретили баллотироваться на выборные должности после того, как ее признали виновной в нецелевом расходовании средств Европарламента, назвала вынесение приговора с немедленным вступлением в силу "большой опасностью". (Как ни странно, запрет на участие Марин Ле Пен в выборах также вступил в силу немедленно, несмотря на то что она подала апелляцию).
Даже Жерар Ларше (Gérard Larcher), председатель Сената от правоцентристской партии, заявил, что "разделяет" растущую обеспокоенность общественности по поводу немедленного исполнения приговора до рассмотрения апелляции. В обществе разгорелись бурные дебаты о том, не стала ли судебная система Франции политизированной. Председательствующий судья по этому делу даже получал угрозы убийством. Президент Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) призвал уважать право Саркози на апелляцию, а также обеспечить беспристрастность судей.
"Крах украинской обороны": успех российских войск в Донбассе не перестает удивлять
Это важный шаг вперед по сравнению с тем временем, когда французские политики пользовались безнаказанностью. В прошлом уголовные дела против политиков часто не доходили до суда или были прекращены из-за истечения срока давности. Несмотря на многочисленные попытки привлечь к ответственности бывшего президента Жака Ширака (Jacques Chirac), скончавшегося в 2019 году, за его деятельность на посту мэра Парижа с 1977 по 1995 год, следственным судьям удалось добиться лишь одного судебного разбирательства против него. Этот судебный процесс стал своеобразным символом новой эпохи. Ширак стал первым бывшим президентом Пятой республики, который предстал перед судом по делу о так называемых "фиктивных должностях" в мэрии Парижа. В 2011 году он был признан виновным и приговорен к условному наказанию.
С тех пор политики постоянно входили и выходили из зала суда. В 2019 году бывший министр-социалист Жером Каюзак (Jérôme Cahuzac) получил разрешение носить электронный браслет вместо того, чтобы отбывать срок за финансовое мошенничество. Год спустя суд приговорил Франсуа Фийона (François Fillon), бывшего премьер-министра правоцентристской партии в правительстве Саркози, к пяти годам тюремного заключения за хищение государственных средств; после апелляции его срок был сокращен до четырех лет условно. В этом году Саркози сам носил электронный браслет, так как был обвинен в коррупции и торговле влиянием в рамках другого дела. Кроме того, ряд политиков, таких как Патрик Балкани (Patrick Balkany), Жорж Трон (Georges Tron) и Клод Геан (Claude Guéant), также отбывали наказание за решеткой.
Сотни тысяч немцев остались без работы: крупные компании бегут из Германии
В сравнении с другими западными демократиями, приговор Николя Саркози по его делу выглядит очень суровым. Ни один президент или премьер-министр в Западной Европе после Второй мировой войны, за исключением коллаборационистов, не попадал в тюрьму. Однако этот случай отражает общую тенденцию, согласно которой французские политики все чаще сталкиваются с судебной системой. Кажется, страна больше не готова закрывать глаза на действия, которые раньше не вызывали вопросов.
Свежие комментарии