На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 463 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Рябов
    Это безусловно хорошо , доносить позитивное мнение людей , вселяя уверенность , что не всё потеряно , но как правило ...В Финляндии назва...
  • АндрейБорков
    ЕСПЧ высказался о...
  • Сергей Карабухин
    Ясновидящие: – Идиота-фашиста-Зеленского – ждёт судьба и учесть Гитлера – он отравит себя, жену и своих детей….Потом ...В Киевской област...

Как приготовить тыквенное пюре? Простой классический рецепт

Тыква улучшает пищеварение, поддерживает остроту зрения, иммунитет и здоровье кожи. Все потому, что этот продукт богат витаминами А и Т и клетчаткой. Кроме того, спелая тыква — отличная замена выпечке и сладкому, главное — умело ввести ее в свой рацион. Например, в виде пюре, которое можно подавать как основное блюдо или даже десерт.

«Лента.ру» собрала самые простые и вкусные рецепты.

Как выбрать тыкву для пюре

При выборе тыквы обращайте внимание на кожуру — она должна быть плотной, без трещин и темных пятен. Если они есть, это может свидетельствовать о гниении. У таких тыкв, как правило, горькая и невкусная мякоть.

Фото: Angelika Heine / Shutterstock / Fotodom  

Крупные тыквы часто бывают сухими, водянистыми или горькими, поэтому лучше выбирать плоды среднего размера — до трех-пяти килограммов. У спелого овоща темный и сухой хвостик. Если же его нет, возможно, тыкву сорвали с грядки незрелой.

Иногда в магазинах продают тыкву в разрезанном виде. Такому продукту лучше не доверять — плод мог быть частично гнилым, поэтому на прилавок выложили «остатки», не успевшие потемнеть. Но если вы все же решитесь взять разрезанную тыкву, обратите внимание на семечки — они должны быть крупными и спелыми.

Рецепт тыквенного пюре на зиму

Ингредиенты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
Фото: Gala Oleksenko / Shutterstock / Fotodom  

Способ приготовления

  1. Порежьте тыкву на большие куски прямо с кожурой.
  2. Отделите семечки — они не нужны.
  3. Положите куски тыквы на противень с фольгой.
  4. Запекайте в духовке 40 минут при 200 градусах.
  5. После выпекания отделите ложкой мякоть от кожуры.
  6. Разомните тыкву с помощью блендера.
  7. Добавьте в смесь сахар и лимонную кислоту.
  8. Перемешайте все ложкой и проварите на тихом кипении десять минут.
  9. Разлейте в горячем виде в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками.

В данном случае из 1,5 килограмма тыквы получится примерно 1,5 литра пюре — в зависимости от того, какой сорт был использован и насколько много мякоти было в тыкве.

Рецепт картофельного пюре с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • приправы, соль, перец черный, орех мускатный.
Фото: Vince Scherer / Shutterstock / Fotodom  

Способ приготовления

  1. Очистите и разрежьте на несколько частей картофель.
  2. Очистите луковицу и разрежьте ее на четыре части.
  3. Налейте воду в кастрюлю, положите туда картофель и лук, поставьте варить.
  4. Через 20 минут добавьте черный перец и соль. Оставьте на огне еще на 5 минут.
  5. Добавьте очищенную и нарезанную тыкву. Оставьте на огне еще на 15 минут.
  6. Когда ингредиенты сварятся, удалите из кастрюли лавровый лист, разомните тыкву и картофель с помощью блендера, чтобы получилось пюре.
  7. Добавьте в тыквенно-картофельное пюре приправы, соль. Например, куркуму, паприку, мускатный орех или даже корицу.
  8. Вскипятите молоко и добавьте его в пюре. Туда же положите сметану и масло. Разомните все до однородной массы.

Рецепт пюре из тыквы и моркови с луком

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • базилик сушеный — 0,25 ч. л.;
  • моцарелла — 50 г;
  • зелень для украшения — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Фото: ArtCookStudio / Shutterstock / Fotodom  

Способ приготовления

  1. Очистите и порежьте лук, тыкву и морковь.
  2. Очищенную и нарезанную тыкву добавьте к луку и моркови.
  3. Добавьте измельченный чеснок, базилик и соль.
  4. Полейте растительным маслом и лимонным соком и перемешайте.
  5. Овощи запекайте в духовке восемь минут при температуре 180 градусов.
  6. Взбейте печеные овощи и тыкву с помощью блендера до консистенции пюре.
  7. При подаче выложите кусочки сыра и зелени.

Тыквенное пюре со сливками и куриным бульоном

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • куриный бульон — 1 л;
  • сливки — 60 г;
  • йогурт — 20 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чеснок — 5 г;
  • имбирь — 10 г;
  • карри — 7 г;
  • молотые кориандр, корица, тмин — по 2 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • обжаренные тыквенные семечки — 20 г;
  • соль — по вкусу.
Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock / Fotodom  

Способ приготовления

  1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семечки и отправьте в духовку до готовности — на 15-20 минут при 200 градусах.
  2. Почистите лук и нарежьте крупными кубиками, а затем обжарьте его на сковородке в сливочном масле — на это уйдет примерно пять минут.
  3. Очистите чеснок и имбирь, мелко порежьте и добавьте к луку.
  4. Добавьте соль и специи: карри, тмин, кориандр и корицу. Готовьте еще две минуты.
  5. Выложите на сковороду готовую тыкву, залейте куриный бульон, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите еще 10-15 минут.
  6. Вытащите лавровый лист и взбейте с помощью блендера готовое пюре.
  7. Сливки взбейте миксером до крема и смешайте с тыквенным пюре.
  8. Украсьте блюдо обжаренными семечками и полейте йогуртом.

Рецепт пюре из тыквы со сливовым повидлом

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сливовое повидло — 250 г;
  • корица — половину ч. л.;
  • сахар — по вкусу.
Фото: Lithiumphoto / Shutterstock / Fotodom  

Способ приготовления

  1. Очищенную и нарезанную тыкву запеките в духовке до готовности — примерно 15-20 минут при 200 градусах.
  2. Взбейте с помощью блендера до состояния пюре.
  3. Смешайте пюре с грецкими орехами, сахаром и корицей.
  4. Возьмите глубокую посуду и выложите половину полученной массы.
  5. Сверху выложите сливовое повидло, а на него — снова тыквенное пюре.
  6. Поставьте блюдо в холодильник на 12 часов.
  7. При подаче нарежьте на порции и присыпьте орехами.

Как подавать тыквенное пюре

Как гарнир

Тыквенное пюре обладает мягким сладковато-ореховым вкусом, оно отлично дополнит мясные и рыбные блюда.

К чему можно подать тыквенное пюре

  • К мясу и птице. Тыква хорошо гармонирует с жареной или запеченной говядиной, свининой, курицей или индейкой.
  • К рыбе. Пюре отлично сочетается с треской или судаком. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, можно добавить лимонный сок и зелень.
  • К другим гарнирам. Например, к тушеным или жареным овощам: брюссельской капусте, картофелю, моркови и свекле.
Фото: niindo / Shutterstock / Fotodom  

Однако если в первую очередь вас интересует здоровье, а не вкус, то сочетание тыквы с мясом — не самое удачное решение, говорит «Ленте.ру» врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова. Пюре со сливками или молоком в сочетании с мясом — тяжелая пища, которая будет долго перевариваться и может вызвать вздутие и метеоризм.

«Лучше всего блюда из тыквы гармонируют с овощами и бобовыми, например, с чечевицей и фасолью. Стоит обращать внимание и на способы приготовления: запеченная или приготовленная на пару тыква сохраняет больше питательных веществ по сравнению с жареной», — утверждает врач.

В составе выпечки

Фото: Oksana Mizina / Shutterstock / Fotodom  

  • В пироге. Тыквенное пюре можно использовать как начинку для пирога, приправив его корицей, имбирем, мускатным орехом, кардамоном и гвоздикой. Овощ хорошо сочетается с яблоками, орехами, изюмом и сыром.
  • В кексах, штруделях и другой выпечке. Тыквенное пюре добавляют вместе с грецкими орехами или фундуком, курагой и изюмом.

В крем-супах

Тыквенное пюре можно смешать с куриным бульоном и сливками, добавив специи и украсив блюдо тыквенными семечками.

Как самостоятельное блюдо

Фото: Andres Regueiro / Shutterstock / Fotodom  

К тыквенному пюре можно добавить сливки, черный перец, соль и жареные тыквенные семечки. Получится питательное вегетарианское блюдо. Возможен и десертный вариант с добавлением меда, орехов и взбитых сливок. В целом тыквенное пюре можно приготовить сладким, пряным или острым, в зависимости от того, какое дополнение планируется к нему.

Польза и вред тыквы

Тыква — растение семейства тыквенных. Его начали культивировать более семи тысяч лет назад. Изначально тыкву выращивали в Мексике и странах Южной Америки, в Россию же растение завезли из Европы в XVI веке.

Кстати, считается, что тыква — один из первых продуктов, которые начали применять в медицине. На ее основе в старину готовили мочегонные и желчегонные средства. А свежую мякоть применяли при лечении ожогов и экземы.

Фото: SierraLemon / Shutterstock / Fotodom  

«Тыква — полезный продукт. Его регулярное употребление повышает общую устойчивость организма к заболеваниям, а также положительно влияет на пищеварение и здоровье кишечника», — рассказывает Ольга Лушникова.

Эксперт перечислила ряд витаминов и других полезных веществ, которые содержит тыква:

  • витамин С — помогает организму бороться с инфекциями и воспалениями;
  • бета-каротин — укрепляет иммунную систему и преобразуется в витамин А, который необходим для здоровья кожи и зрения;
  • витамин Т — участвует в процессе свертываемости крови, синтезе белка и обмене веществ;
  • минералы — калий, цинк, железо, кремний и магний;
  • растворимая клетчатка (например, пектин) — нормализует уровень сахара в крови, предотвращает запоры, способствует росту бифидо- и лактобактерий.

«Блюда из тыквы полезны для людей с диабетом и гипертонией, благодаря умеренному гликемическому индексу и высокому содержанию клетчатки. Она не вызывает скачков сахара в крови и замедляет усвоение углеводов. А из-за высокого содержания калия тыква снижает артериальное давление и улучшает кровообращение», — считает эксперт.

Фото: Erhan Inga / Shutterstock / Fotodom  

Кроме того, по словам Ольги Лушниковой, тыква полезна для тех, кто следит за своей фигурой. Она на 91,6 процента состоит из воды и в сыром виде обладает низкой калорийностью — 26 килокалорий на 100 граммов продукта. После приготовления эта цифра увеличивается, но незначительно.

Пищевая ценность тыквы на 100 граммов

Разумеется, все виды тыквы полезны, однако некоторые сорта — особенно. Считается, что самый ценный продукт — мускатная тыква. Из всех видов она наиболее богата каротином — до 26 миллиграммов на 100 граммов сырой массы. Его даже больше, чем в моркови, которая содержит лишь девять миллиграммов.

Какие есть виды тыквы

Твердокорая тыква — самый распространенный вид. Кожура может быть оранжевой, темно-желтой, белой, зеленой или полосатой, а форма — овальной или круглой. Мякоть у таких тыкв плотная и волокнистая, на вкус пресная и травянистая, без выраженной сладости.

Крупноплодная, или гигантская — круглая приплюснутая форма, ярко-оранжевая кожура, мякоть рыхлая и нежная. Крупноплодные плоды самые тяжелые и самые сладкие из всех видов.

Мускатная тыква — имеет более твердую и гладкую кожуру, а также сладкий привкус и аромат. Самый известный ее подвид — баттернат — грушевидная тыква. У нее светло-коричневая корка и ярко-оранжевая мякоть. Вкус похож на ореховое масло.

Тыква — безопасный продукт для большинства людей, считает диетолог. Однако ее нельзя переедать — излишек даже самого полезного продукта ведет к проблемам со здоровьем.

200-300

граммов

составляет суточная норма тыквы для взрослого человека

Тем не менее есть ряд причин, по которым тыкву придется исключить из рациона. Например, аллергия.

По словам Ольги Лушниковой, непереносимость тыквы встречается крайне редко, но она возможна. Среди симптомов — зуд, отеки, высыпания на коже и проблемы с дыханием. При их возникновении нужно срочно обратиться к доктору.

«Из-за высокого содержания клетчатки сырую тыкву, особенно в больших количествах, лучше не употреблять людям с обострением заболеваний ЖКТ. По той же причине чрезмерное употребление тыквенных семечек приведет к повышенному газообразованию и диарее», — продолжила эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх