На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Житель Империи
    1000 раз Задорнов был прав! Ну-у ту-у-пые… . «Если не начнёте мирные переговоры- не дадим вам оружие а начнёте- получ...План готов: совет...
  • Житель Империи
    Сопли жевать не надо…Мир ждет кровавая...
  • Рустик Рыксиев
    Дебилы литовскиеШколы Вильнюса от...

Попытка провалилась. Украина не смогла получить поддержку Глобального Юга

  • Индия, Бразилия, Индонезия, Южная Африка — в списке стран, не подписавших соглашение
  • Двухдневный саммит в Швейцарии был направлен на укрепление глобальной поддержки

Владимиру Зеленскому не удалось привлечь на свою сторону ряд ключевых стран Глобального Юга на двухдневном саммите в Швейцарии.

Это бросает тень на его стремление расширить поддержку в вооруженном конфликте с Россией.

Индия, Индонезия, Южная Африка и Саудовская Аравия оказались в числе стран, не подписавших итоговое заявление, составленное на встрече 15-16 июня. По словам швейцарских организаторов, из более чем 100 стран и организаций, принявших участие, только 83 подписали итоговое коммюнике. Предыдущий список содержал 84 подписанта.

Китай уклонился от участия во встрече, а Бразилия, направившая только наблюдателя, не подписала соглашения, завершив список стран БРИКС, которых украинские официальные лица сочли необходимым привлечь в качестве союзников в их стремлении изолировать Россию и которые были исключены из участия в мероприятии.

Разногласия между мировыми лидерами обнажили проблему Украины в обеспечении поддержки со стороны стран, находящихся за пределами западного мира, которые либо хотят поддерживать связи с Россией, либо по-другому смотрят на конфликт. Конференция показала, что по мере того, как Киев изо всех сил пытается сдержать продвижение Москвы на поле боя, его дипломатический нажим также ослабевает в усилиях на мировой арене.

Зеленский сказал, что ожидает, что некоторые страны, не подписавшие соглашение, подпишут его после консультаций с правительствами, и назвал количество делегатов, которые подписали его “сразу же”, прорывом.

“Это очень серьезный результат — я считаю, это большой успех”, — сказал Зеленский журналистам после встречи.

Неявки на саммит, опоздавшие

Но саммит показал, что прогресс, если он и будет достигнут, получится медленным. Коммюнике уже было сокращено и сосредоточено на трех вопросах: обязательствах по ядерной и продовольственной безопасности, возвращении увезенных детей и заключенных. Но в нем отсутствовала формулировка, которая, как все ожидали, касалась бы проведения последующей встречи.

И хотя среди делегатов был достигнут консенсус в отношении того, что Россию в конечном итоге необходимо усадить за стол переговоров, прямая ссылка на продвижение вперед с помощью шагов по укреплению доверия также отсутствовала.

На прошлой неделе Зеленский предпринял особые усилия, чтобы привлечь Саудовскую Аравию, кульминацией чего стало присутствие министра иностранных дел Фейсала бен Фархана Аль Сауда. Но чиновник предупредил в субботу, что Киев должен быть готов к “трудному компромиссу”, чтобы положить конец конфликту, и это мнение широко распространено среди потенциальных союзников.

Только варианты, “приемлемые для обеих сторон”, могут привести к миру, заявил госсекретарь Министерства иностранных дел Индии Шин Паван Капур, объясняя решение своей страны не подписывать итоговую декларацию.

Тем не менее, это было одно из крупнейших собраний мировых лидеров — 57 глав государств и правительств — для прямого обсуждения урегулирования конфликта. Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо, подписавший соглашение, заявил, что конфликт оказал разрушительное воздействие на Африку, в том числе спровоцировал инфляцию и стремительный рост цен на продовольствие.

“Мы кровно заинтересованы в участии в усилиях по поиску средств урегулирования этого конфликта”, — сказал он журналистам после саммита.

Но даже западные лидеры подняли вопрос о срочности швейцарской инициативы. Президент Джо Байден пропустил его, отправив вместо себя вице-президента Камалу Харрис, которая улетела после первого же дня. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц, оба столкнувшиеся с политическими потрясениями у себя на родине, также рано уехали.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони отсутствовала на первом пленарном заседании и прибыла только рано утром в воскресенье.

Зеленский старался не критиковать страны, в направлении которых он делает первые шаги, но дал понять, что, по его мнению, Китай и Бразилия не соответствуют требованиям большинства международных партнеров.

“Как только Бразилия и Китай присоединятся к принципам, которые сегодня объединяют все наши цивилизованные страны, мы будем рады услышать их мысли, даже если они иногда не совпадают с мнением большинства стран мира”, — сказал Зеленский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх