Опросы показывают, что большинство россиян хотят мира с Украиной — но не любой ценой. Рейтинги Путина постоянно растут. Аналитика.
Ни военные неудачи, ни дипломатические инициативы новой администрации США при Дональде Трампе пока не смогли серьезно изменить фундаментальное отношение российского населения к конфликту на Украине.
Согласно последним опросам "Левада-центра*", интерес к военным действиям остался на прежнем уровне после пика в 66% в сентябре 2022 г. В марте 2025 г. только 53% респондентов заявили, что внимательно следят за развитием событий — 18% из них "очень внимательно" и 35% "довольно внимательно".Четверо из пяти россиян поддерживают спецоперацию
Поддержка так называемой специальной военной операции остается на высоком уровне: в марте 2025 года 79% респондентов одобряли действия российских вооруженных сил — 49% "определенно да", 30% "в некоторой степени да". Только 14% однозначно выступают против проведения СВО. Даже с учетом тех 7%, которые не дали ответа, доля скептиков остается ниже 25%, что удивительно мало.
Самый высокий показатель негативно настроенных респондентов относится к концу февраля 2022 года, непосредственно после начала военных действий — тогда 23% опрошенных были против, а 9% не определились. Не вдаваясь в концептуальные тонкости, мы можем заключить, что с 24 февраля 2022 года четверо из пяти россиян в целом поддерживают ведение военных действий против Украины.
Восприятие хода событий также остается поразительно позитивным: в феврале 2025 года 72% считали СВО "успешной" — 18% "очень", 54% "скорее". Только 16% не согласны с этой оценкой. На этом фоне низкая готовность к компромиссу по Украине не вызывает удивления, хотя и отрезвляет.
Мирные переговоры: большинство за, но без уступок
В марте 2025 года 58% респондентов высказались за проведение мирных переговоров — по сравнению с 34%, которые выступают за продолжение военных действий. Однако ярые сторонники обоих вариантов разделились почти поровну: 27% против 23%. Что касается вопроса о безусловном 30-дневном прекращении огня, то здесь мнения разделились: 50% согласны и 41% не согласны.
Доводы в пользу прекращения огня (аргументы в поддержку):
— 29%: "Конец конфликта / Устали от военных действий / Воевать плохо" — 25 %: "Нужен мир / Мир лучше войны / Надежда на мир" — 24%: "Сохраним жизни / Достаточно погибших / Много жертв".
Причины против прекращения огня (аргументы "против"):
— 37%: "Пауза для Украины, чтобы перевооружиться и продолжить военные действия" — 26%: "Недоверие к Украине / Нарушение предыдущих договоренностей" — 9%: "Бессмысленность / неэффективность".
Эти результаты не свидетельствуют о всеобщей готовности к заключению полноценного мира. По данным опроса, проведенного в феврале 2025 года, только 30% считают, что Россия должна пойти на "определенные уступки" ради мирного соглашения — 8% "определенно" и 22% "в некоторой степени". Это контрастирует с 60%, настроенными однозначно негативно. Хотя это самый высокий рейтинг одобрения с начала проведения опросов в феврале 2023 года, "Левада-центр*" подчеркивает, что этот рост во многом связан с изменением постановки вопроса: впервые в нем больше не было прямого упоминания об уступках Украине.
Даже согласие Путина на возвращение территорий не имеет эффекта
Возвращение частично захваченных или "квазианнексированных" украинских регионов считают "неприемлемым условием" около трех четвертей респондентов. Четверо из пяти также решительно выступают против вступления Украины в НАТО. Даже гипотетическое согласие Владимира Путина вернуть украинские территории вряд ли вызовет одобрение: хотя 75% опрошенных приветствовали бы прекращение Путиным военных действий, только 28% согласились бы на возвращение территорий при таком сценарии. Авторитета Путина явно недостаточно, чтобы изменить консенсус на данном этапе.
Стратегия Кремля: одобрение через безразличие
Подавляющее большинство населения России воспринимает военные действия как необходимое зло и явно винит в этом Украину и Запад. Даже если есть фундаментальное желание мира, преобладает стремление не идти ни на какие уступки. По оценкам российских социологов, доля радикальных сторонников конфликта составляет не более 20-25%. Тем не менее, одобрение государственного руководства остается неизменно высоким — за счет пассивного принятия, политической апатии и повсеместного нежелания открыто критиковать. Систему поддерживают не убеждения, а безразличие.
Путин на пике популярности
Согласно опросам "Левада-центра*", поддержка Владимира Путина резко возросла с начала так называемой специальной военной операции и, согласно последним опросам марта 2025 года, остается стабильной на уровне 87% в начале четвертого года российской СВО. Показатель отстает всего на 2 % от исторического максимума в 89% в июне 2015 года. С февраля 2022 года этот показатель ни разу не опускался ниже 77% — по сравнению с 69% в январе 2022 года. Число критиков остается стабильно низким — 10%, что соответствует рекордному показателю июня 2015 года. Оценка общего развития страны также остается стабильно высокой и позитивной, несмотря на военные действия и международные санкции: 74% считают, что в марте 2025 года Россия находится "на правильном пути", и только 16% с этим не согласны. Для сравнения, в январе 2022 года этот показатель составлял 39%, но уже в марте 2022 года существенно снизился — до 22%.
Насколько надежны опросы "Левада-центра*"?
С февраля 2022 года "Левада-центр*" подвергается все большей критике — в частности, из-за предположения, что в условиях жестких ограничений респонденты не могут открыто выражать свое истинное мнение. Аналитический портал Re:Russia утверждает, что оппозиционно настроенные граждане гораздо чаще считают опросы опасными и соответственно отказываются от участия в них. В результате лояльные режиму мнения оказываются чрезмерно представленными. Кроме того, поддержка Путина объясняется в первую очередь все еще стабильной экономической ситуацией.
Однако, несмотря на оправданный скептицизм, фундаментальная критика "Левада-центра*" кажется преувеличенной. Социальные притеснения, несомненно, усилились, но данные исторических опросов не свидетельствуют о резком изменении базовых настроений. Алексей Левинсон, руководитель отдела социально-культурных исследований из "Левада-центра*" подчеркивает, что решающее значение имеет не точная цифра в процентах, а базовое настроение как таковое.
Распространенное мнение о том, что многие респонденты скрывают свое мнение, указывает не столько на подавляемый гнев, сколько на глубокий политический фатализм. Готовность публично критиковать обиды невелика — и многим кажется неуместной во время военных действий. Таким образом, одобрение государственного руководства становится формой молчаливой лояльности — не из энтузиазма, а из привычки и своего рода "патриотического чувства долга". Возникает ли такое отношение из убежденности или пренебрежения, в конечном счете, имеет второстепенное значение. Таким образом, система Путина не нуждается в идеологической мобилизации масс. Она процветает в состоянии покорного безразличия. И именно в этом заключается ее стабильность и опасность.
*организация, выполняющая функции иностранного агента
Свежие комментарии