
Киберпреступники якобы в ходе проведения дистанционного обыска крадут деньги граждан, обосновывая это проверкой подлинности купюр. Об этом сообщает Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России в своем Telegram-канале.
Как пояснили в ведомстве, теперь мошенники забирают наличные россиян не только под предлогом «декларированием средств».
Преступные действия совершаются якобы по поручению правоохранительных органов.В Управлении обратили внимание на то, что законодательство не ввело понятия «дистанционный обыск», а изъятие наличных денежных средств осуществляется только при личном участии следователя, понятых и оформлении официальных бумаг. Кроме того, купюры должны быть упакованы надлежащим образом, но никак не спрятаны «в книжки», а тем более переданы курьеру.
Любой подобный звонок говорит о том, что на связи — аферисты. Злоумышленники таким образом играют на страхе людей потерять свои деньги, добавили в полиции. В случае, если вы слышите слова «декларирование средств», «проверка купюр» или «дистанционный обыск» — просто заканчивайте разговор и сообщайте о звонке стражам порядка.
Ранее сообщалось, что учительница из Новосибирска приняла мошенников за сотрудников ФСБ и отдала им квартиру. Женщину настолько ввели в заблуждение, что отговорить от подозрительной сделки ее не смогли уговорить ни риелторы, ни служащие МФЦ.
Свежие комментарии