На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Романенко
    когда уже закончится красная краска у рисовальщиков и хоть что-то сделаютВ России назвали ...
  • Владимир Карпов
    Что-то где-то мы ранее уже слышали о том, что «мало не покажется никому» ... Так никому на коллективном Западе так ни...Военный эксперт о...
  • Сергей Трофимов
    произошла еще одна утилизация старой дуры так ей и надоПенсионер из росс...

Диета при пищевом отравлении у взрослых. Что можно и нельзя есть и пить?

Пищевое отравление может не только нарушить планы, но и серьезно повлиять на здоровье и общее самочувствие. В такие моменты важно уделить внимание своему рациону, чтобы помочь организму быстрее восстановиться. «Лента.ру» рассказывает, что можно есть и пить при отравлении и как избежать риска повторной интоксикации.

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление — это состояние, которое возникает при употреблении пищи и напитков, зараженных бактериями, вирусами или паразитами. Недомогание может появиться как сразу, так и в течение нескольких часов или дней. Симптомы могут варьироваться в зависимости от типа токсина или инфекции, однако основные проявления обычно схожи. Среди них:

  • Тошнота. Один из первых симптомов интоксикации. Она может сопровождаться рвотой, которая часто служит защитной реакцией организма на вредные вещества. Многократная рвота приводит к стремительному обезвоживанию организма.
  • Диарея. Частый и водянистый стул — еще один типичный признак отравления. В некоторых случаях стул может содержать слизь или кровь, что указывает на более серьезные проблемы и требует немедленного обращения к врачу.
  • Спазмы в животе. Многие люди отмечают интенсивную боль в животе. Эти ощущения могут быть вызваны воспалением слизистой оболочки желудка.
  • Лихорадка. При некоторых видах отравления температура тела повышается до 38-39 градусов, но, как правило, длится лихорадка не более суток.
  • Общее недомогание. Слабость, усталость и головная боль также часто сопровождают пищевое отравление. Это связано с потерей жидкости и электролитов, а также с реакцией иммунной системы на инфекцию.
  • Обезвоживание. Дегидратация является серьезным осложнением, которое может развиться на фоне тяжелой диареи и рвоты. Симптомы дегидратации — жажда, ощущение сухости во рту, темный цвет мочи, головокружение и быстрое сердцебиение.
Фото: Krakenimages.com / Shutterstock / Fotodom

Хотя симптомы пищевого отравления могут быть неприятными и изматывающими, в большинстве случаев при соблюдении правильной диеты они проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Но важно помнить, что пищевое отравление может привести к серьезным последствиям, особенно у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому при первых признаках отравления следует принять меры профилактики распространения инфекции и обратиться за медицинской помощью.

Причины пищевого отравления

Отравление трудно предугадать: потребляемые продукты или блюда могут выглядеть вполне съедобными, но в какой-то момент внезапно вызвать недомогание.

Наиболее распространенные причины отравления:

  • Неправильное хранение продуктов. Пища, оставленная при комнатной температуре на длительное время, может стать средой для размножения бактерий и плесени. Особенно это касается мясных и молочных изделий, которые должны храниться в холодильнике.
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности. Такие продукты могут содержать бактерии, которые размножаются и выделяют токсины, вызывающие отравление. Даже если на вид продукт свежий и качественный, но срок годности истек, лучше отказаться от его употребления.
  • Ненадлежащее приготовление пищи. Неполная термическая обработка (например, недостаточно прожаренное мясо или некипяченое молоко) может привести к тому, что патогенные микроорганизмы — такие, как сальмонелла и кишечная палочка, сохранятся и попадут в организм.
  • Несоблюдение правил гигиены. Немытые руки, посуда и поверхность стола также могут стать источником бактерий, вызывающих отравление.
  • Несоблюдение санитарных норм при приготовлении пищи. Например, использование одних и тех же ножей и досок для нарезки сырого мяса и овощей может стать причиной переноса бактерий.
  • Потребление диких грибов и ягод. Необработанные и непромытые дары природы могут вызвать сильное расстройство ЖКТ.
  • Чрезмерное потребление алкогольных напитков. Содержащийся в них этанол вызывает нарушение работы пищеварительной системы, в том числе приводит к избыточному росту бактерий.
Фото: Freepik

Зачем соблюдать диету при отравлении

После отравления важно снизить нагрузку на пищеварительную систему, восполнить утраченную жидкость, а также поддержать иммунитет. Правильное питание при пищевом отравлении помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить выздоровление. Диета должна быть щадящей и не содержать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

С чего начинать лечение

Прежде чем налаживать питание, нужно помочь организму избавиться от токсических веществ. Врач-терапевт Наталья Аверьянова в беседе с «Лентой.ру» поделилась шагами, которые нужно предпринять в первые дни после отравления.

С нетяжелой формой интоксикации можно справиться и в домашних условиях. В аптечке обязательно должны быть энтеросорбенты: они связывают, как губка, токсичные вещества, которые затем выводятся из организма вместе с калом. Самый известный препарат этой категории — активированный уголь, также с этим прекрасно справляются «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Полисорб» и «Смекта»


Наталья Аверьянова


врач-терапевт

В случае продолжающейся рвоты принимать энтеросорбенты нет смысла: лекарство выйдет из организма с очередным приступом. Потерянную жидкость нужно обязательно восстановить и пить рекомендуется не просто чистую воду, а регидратирующее средство, которое скорректирует дисбаланс электролитов и жидкости при диарее и рвоте. «Восполнять жидкость следует часто, 10-12 раз в сутки, но маленькими глотками. Для этого подойдет "Регидрон", если лекарства нет под рукой, можно приготовить раствор дома: в одном литре кипяченой воды развести одну чайную ложку соли, одну чайную ложку соды и две чайные ложки сахара», — советует эксперт.

На протяжении всего периода лечения и восстановления показана лечебная диета.

Фото: engin akyurt / Unsplash

Основные принципы диетического питания при отравлении:

  • Употреблять больше жидкости. Это поможет избежать обезвоживания и поспособствует выведению токсинов из организма. Можно пить воду, некрепкий чай, компот из сухофруктов или специальные растворы для регидратации.
  • В первый день после отравления по возможности нужно отказаться от пищи, ограничившись употреблением жидкостей. На вторые сутки можно принимать легкую пищу.
  • Есть небольшими порциями. Не нужно перегружать желудок большим количеством еды. Лучше есть понемногу, но часто — пять-шесть раз в день.
  • Еда и питье должны быть комнатной температуры. Чрезмерно холодные и горячие блюда могут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Отказаться от сырых овощей, фруктов, и других продуктов с высоким содержанием клетчатки. Они усиливают выработку желудочного сока и могут дополнительно раздражать кишечник.
  • Не употреблять алкоголь и кофеин. Эти вещества также могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Соблюдение правильного питания после пищевого отравления поможет быстрее восстановиться и вернуться к привычному рациону. Однако если симптомы не проходят или ухудшаются, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить такие серьезные заболевания, как сальмонеллез и ботулизм.

Что можно есть и пить при отравлении

При пищевом отравлении рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, которые не будут раздражать желудок и кишечник, но давать достаточно энергии.

Фото: Freepik

Допустимые продукты при отравлении:

  • овсянка, рис и макароны без соусов;
  • супы и бульоны из овощей;
  • отварные и протертые овощи;
  • нежирные рыба и мясо, вареные или приготовленные на пару;
  • обезжиренный творог;
  • сухари и галеты;
  • бананы;
  • яблочное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • кисель;
  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий черный и зеленый чай.

Что нельзя есть и пить при отравлении

В течение первой недели после отравления следует избегать всего, что может нарушить пищеварение или усугубить симптомы. Важно не допустить дополнительного раздражения желудка и кишечника.

Недопустимые продукты при отравлении:

  • жареные и копченые блюда;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • острые продукты и специи;
  • соусы;
  • дрожжевая выпечка и хлеб;
  • консервы, соленья и маринады;
  • молочные продукты;
  • продукты, содержащие сахар;
  • свежие овощи и фрукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • газированные напитки.
Фото: guys_who_shoot / Shutterstock / Fotodom

Примерное меню по дням

Первый день

Полезен голод. Рекомендуется много пить и с помощью лекарств восстанавливать водно-солевой баланс организма.

Второй день

Если рвота прекратилась, можно есть небольшими дробными порциями. Идеально подойдет овощной или нежирный куриный бульон с сухариками или галетами, рисовый отвар, пюре из бананов.

Третий день

На завтрак — рисовая каша на воде и некрепкий зеленый чай. На обед — пюре из картофеля и отварная куриная грудка. На ужин — отварные овощи и нежирная рыба на пару.

Фото: Freepik

Четвертый день

На завтрак — овсяная каша на воде и омлет на пару. На обед — бульон из куриного филе, запеканка из манной крупы и овощей. На ужин — тушеная индейка без кожи и отварные овощи.

Пятый день

На завтрак — нежирный творог, овсяная каша с бананом. На обед — легкий суп с фрикадельками. На ужин — овощное рагу и котлета на пару.

Постепенно можно добавлять новые ингредиенты, наблюдая за реакцией организма, и возвращаться к привычному рациону. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому подбирать продукты питания следует исходя из собственных ощущений.

Также Наталья Аверьянова напоминает о том, что после отравления необходимо восстановить баланс полезных кишечных бактерий. Для этого нужно употреблять продукты, богатые пробиотиками: йогурт, кефир, квашеная капуста и маринованные огурцы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх