На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Анатолий Максимушкин
    123Врач предупредил ...
  • Михаил Е
    Камни в почках. Даже не камни- самородки! Что-то не то с экологией, видать 🤔Российская пенсио...
  • Иван Иванов
    И где же такую пенсию заработала?Особенно интересно происхождение пяти килограмм  Au...Российская пенсио...

МВФ увидел признаки ухудшения ситуации в российской экономике

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрит свой прогноз темпов роста российской экономики на 2025 год в сторону снижения на фоне наметившихся признаков ухудшения ситуации в ряде отраслей РФ. Об этом заявила официальный представитель фонда Джули Козак, ее слова приводит ТАСС.

После прошлогоднего «перегрева» в российской экономике наметились признаки резкого замедления темпов роста, отметила она.

Несмотря на замедление инфляции, динамика увеличения потребительских цен в стране остается на высоком уровне. При этом уровень безработицы сохраняется на рекордно низком уровне.

Это обстоятельство свидетельствует о том, что почти все свободные ресурсы и мощности уже задействованы в экономике, пояснила Козак. На этом фоне предпосылок для снижения разрыва между спросом и предложением остается все меньше. Новый прогноз темпы роста российской экономики с учетом вышеперечисленных факторов будет опубликован МВФ до конца июля. «Экономика России быстро замедляется, а риски растут», — резюмировал представитель фонда.

Актуальный на данный момент прогноз темпов роста российской экономики на 2025 год МВФ опубликовал в апреле. Он предполагал увеличение ВВП РФ к концу декабря на 1,5 процента. Новый прогноз, подчеркнула Козак, будет предполагать более низкие темпы роста.

О резком замедлении динамики российского валового продукта свидетельствуют в том числе данные Центробанка (ЦБ) РФ. По итогам первого квартала регулятор указал на более чем трехкратное замедление роста национальной экономики — с 4,3 процента за весь прошлый год до 1,4 процента. К числу основных причин охлаждения ЦБ отнес в том числе эффект от жесткой денежно-кредитной политики (ДКП), которая сделала кредитование населения и бизнеса фактически недоступным.

Это обстоятельство, в свою очередь, негативным образом отразилось на производственной и деловой активности в стране.

 

Ссылка на первоисточник
наверх