
Всероссийская олимпиада школьников — единственное соревнование, в котором победителей или призеров могут зачислить в вуз без вступительных испытаний. Подробнее о перечне дисциплин, сроках проведения олимпиады в 2025-2026 году, участниках и призах, а также рекомендации педагогов-экспертов по эффективной подготовке к участию в олимпиаде — в материале «Ленты.
ру».Что такое Всероссийская олимпиада школьников
Всероссийская олимпиада школьников (Всерос или ВсОШ) — это масштабное интеллектуальное соревнование для учащихся российских школ, которое проходит сразу по 24 учебным предметам. ВсОШ считается главной олимпиадой России, участие в ней могут принимать школьники 4-11 классов.
Всероссийскую олимпиаду школьников организует и курирует Минпросвещения России

«Победители и призеры финала получают льготы при поступлении в вузы, включая зачисление без экзаменов на профильные направления. Олимпиада направлена на выявление и поддержку одаренных детей, развитие их творческих способностей и интереса к научной деятельности», — рассказала «Ленте.ру» сооснователь онлайн-школы «Зачетный курс», преподаватель обществознания Светлана Шмонина.
Этапы
Всерос делится на четыре этапа:
- школьный этап (I);
- муниципальный (II);
- региональный (III);
- заключительный (IV).
Римскими цифрами этапы обозначают в документах — например, в списке льгот вузов.
Школьник может принять участие в следующем уровне олимпиады только в том случае, если наберет проходной балл, установленный для текущего уровня. Пороговые значения ежегодно пересматриваются и утверждаются организаторами.
Все этапы Всероссийской олимпиады школьников проводятся в очном формате, а сложность заданий последовательно возрастает от одного тура к другому.Ежегодно
≈ 7 млн
школьников
участвуют во Всероссийской олимпиаде
Кроме того, существует пригласительный этап Всероса — своеобразная разминка перед реальной олимпиадой, которая позволяет школьникам проверить свои силы. При этом результаты пригласительного этапа никак не влияют на участие ученика в школьном или последующих этапах. В 2024 году пригласительный этап ВсОШ проходил с 18 апреля по 24 мая.

Предметы
Олимпиада проводится по 24 предметам:
- математика;
- русский язык;
- английский язык;
- немецкий язык;
- французский язык;
- испанский язык;
- китайский язык;
- итальянский язык;
- информатика;
- физика;
- химия;
- биология;
- экология;
- география;
- астрономия;
- литература;
- история;
- обществознание;
- экономика;
- право;
- искусство (мировая художественная культура);
- физическая культура;
- труд;
- основы безопасности и защиты Родины.

Для участия в олимпиаде школьникам нужно подать заявку через своего классного руководителя или сообщить о своем желании сотруднику учебного заведения, который занимается олимпиадами.
Сроки проведения олимпиады в 2025/2026 учебном году
Всероссийская олимпиада проходит ежегодно с сентября по июнь. Все этапы проводят в определенные сроки.
- Школьный этап — в 2025 году пройдет с 16 сентября по 24 октября. В зависимости от предмета, продолжительность этапа составляет от 45 минут до 4,5 часа.
- Муниципальный этап — пройдет с ноября по декабрь 2025 года, в нем участвуют победители и призеры школьного этапа. Продолжительность составляет 2-4,5 часа — в зависимости от выбранной дисциплины.
- Региональный этап — пройдет в январе-феврале 2026 года. На этом этапе соревнуются сильнейшие ученики региона, которые преодолели муниципальный этап. Продолжительность вновь зависит от предмета и колеблется в пределах 3-5 часов.
- Заключительный этап — пройдет в марте-апреле 2026 года. На финал съезжаются лучшие участники со всей России — победители и призеры регионального этапа, набравшие необходимый проходной балл. В зависимости от предмета на этом этапе может быть один, два или три тура, каждый проходит в отдельный день.
Точные даты проведения муниципального, регионального и заключительного этапов будут определены позже

Кто может участвовать
- С 4 класса школьники могут участвовать в олимпиаде по русскому языку и математике.
- С 5 класса учащиеся могут участвовать в олимпиаде уже по всем предметам, но только в рамках школьного этапа.
- С 7 класса ученики допускаются к муниципальному этапу.
- С 9 класса школьники могут соревноваться в рамках регионального и заключительного этапов.
Школьники могут решать задания за старший класс, то есть участвовать в региональном этапе могут даже пятиклассники, если на школьном и муниципальном этапах успешно выполняли задания для девятиклассников.
Важно: выбрав определенный уровень сложности, ученик не сможет менять его в течение всех этапов олимпиады

Преимущества для призеров и победителей
Поступление без вступительных испытаний
Победителей и призеров заключительного этапа (IV) могут зачислить на профильные направления любого вуза России без вступительных испытаний в рамках приоритетного этапа.
4
года
действует диплом победителя или призера Всероссийской школьной олимпиады

Воспользоваться дипломом олимпиады можно только один раз, подав документы в один вуз. После этого поступить на бюджетное отделение в другое учебное заведение по результатам той же олимпиады уже невозможно.
Поступить без вступительных можно только на те направления, для которых предмет олимпиады считается профильным. Перечень таких направлений определяет каждый вуз. Например, диплом по физике не дает права на зачисление без экзаменов на социологию, но позволяет претендовать на большинство физико-технических специальностей.
Например, в Высшую школу экономики поступить без вступительных на программу «Математика» могут призеры и победители ВсОШ по астрономии, математике, физике и информатике.

Право на зачисление действует независимо от результатов по другим предметам. Единственное обязательное условие — наличие аттестата. Чтобы его получить, школьник должен сдать русский язык и базовую математику на минимально установленный балл.
100 баллов по предмету ЕГЭ
Также призер или победитель Всероса может выбрать опцию «100 баллов ЕГЭ по профильному предмету». Тогда он автоматически получит за экзамен по предмету, по которому победил в олимпиаде, максимальный балл, при этом сдавать экзамен ему не придется. Такой вариант подойдет для выпускников, которые выбрали специальность, никак не связанную с предметом, принесшим им победу на Всеросе. Например, если ученик выиграл олимпиаду по русскому языку, но решил учиться на врача.
Дополнительные баллы за индивидуальные достижения
Победители и призеры регионального этапа могут получить от 1 до 10 баллов в качестве индивидуального достижения при поступлении во многие вузы, что является серьезным преимуществом в конкурсе.
Например, в МГТУ имени Н. Э. Баумана призерам регионального этапа ВсОШ полагается 9 баллов к результатам ЕГЭ, победителям — 10 баллов.

Денежные призы
Призеры и победители Всероссийской школьной олимпиады могут рассчитывать на денежное вознаграждение. Сумма выплаты зависит от конкретного региона. Например, в Подмосковье призерам заключительного этапа ВсОШ вручают 345 тысяч рублей, а победителям — 575 тысяч рублей.
Президентский грант
Победители и призеры заключительного этапа ВсОШ имеют право на получение ежемесячной государственной академической стипендии в размере 20 тысяч рублей на протяжении всего периода обучения по программам бакалавриата или специалитета.

Как подготовиться к ВсОШ
Рекомендации, которые помогут школьникам лучше подготовиться к Всероссийской олимпиаде школьников, дала Светлана Шмонина.
- Начните подготовку заранее. Лучше всего заняться этим еще летом, но совсем не страшно, если приступите в сентябре. Повторите основы выбранной дисциплины, изучайте теорию и практикуйтесь.
- Изучайте архив заданий. Задачи прошлых лет есть на официальном сайте ВсОШ. Разобрав их, вы поймете логику вопросов, их сложность и структуру.
- Разберите критерии оценки заданий ВсОШ, чтобы понимать, на что делать упор в своих ответах.
- Просмотрите работы победителей и призеров ВсОШ прошлых лет (они также публикуются на официальном портале олимпиады), чтобы знать, какие ответы ожидают члены комиссии при проверке вашей работы.
- Для самостоятельной подготовки можно изучать открытые ресурсы учебных заведений и образовательных платформ, где публикуются списки рекомендованной литературы, методические пособия, конспекты и видеолекции. Например, на сайте «Ассоциации победителей олимпиад» доступны материалы по различным дисциплинам — от физики до экологии.
- Выходите за рамки школьной программы — Всероссийская олимпиада проверяет не знание параграфов учебника, а глубину понимания предмета, эрудицию и умение мыслить. Читайте научные статьи, смотрите лекции профессоров, следите за современными исследованиями.
- Найдите наставника: это может быть школьный учитель, репетитор, преподаватель кружка — тот, кто знает специфику олимпиады и может направлять вашу подготовку.
- Подпишитесь на тематические группы в соцсетях. Там нередко публикуют лекции или ссылки на книги по теме олимпиады.

Где можно подготовиться к ВсОШ
Во многих регионах действуют бесплатные программы подготовки олимпиадников с образовательными сменами под руководством экспертов. На них обычно приглашают учащихся, которые показали высокие результаты на школьном и муниципальном этапах.
Так, в Москве участники городских сборных, которые прошли на заключительный этап ВсОШ, могут бесплатно слушать лекции, заниматься с преподавателями Центра педагогического мастерства и онлайн-школе «Коалиция», а также выезжать на интенсивы с полным обеспечением за счет города.
Послушать специальные лекции и семинары, которые помогут лучше подготовится к олимпиаде, можно и в некоторых вузах. Так, ученики 9-11 классов могут записаться в Школу социальных наук при НИУ ВШЭ, где занятия проводятся онлайн и офлайн.
Рекомендации для родителей
- Создайте поддерживающую среду: не давите на ребенка, а интересуйтесь его прогрессом. Ваша задача — снижать тревожность, а не повышать ее. Олимпиада — это стресс, и ребенку нужно знать, что вы любите и принимаете его вне зависимости от результата.
- Помогите с ресурсами. Обеспечьте доступ к качественной литературе, сайтам, помогите правильно организовать время.
- Мотивируйте процессом, а не призом. Делайте акцент на том, как интересно и важно узнавать новое, а не только на том, «как здорово поступить без экзаменов». Внутренняя мотивация — самый сильный двигатель.
- Не забывайте о здоровье ребенка. Полноценный сон, отдых и физическая активность во время подготовки важнее многочасового сидения за учебниками. Выгорание — главный враг участника олимпиады.
Свежие комментарии