На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    В общем Турция 20 лет так переговоры ведет!Венгрия отказалас...
  • Житель Империи
    1000 раз Задорнов был прав! Ну-у ту-у-пые… . «Если не начнёте мирные переговоры- не дадим вам оружие а начнёте- получ...План готов: совет...
  • Житель Империи
    Сопли жевать не надо…Мир ждет кровавая...

Германия решила "дать заднюю". Такие санкции против России ее не устраивают

Германия, конечно, не новая Венгрия. Кстати, и в Будапеште не отрекаются от европейских союзников. И все же некоторые вещи меняются вне зависимости от желаний нынешних правителей.

Германия решила "дать заднюю". Как передало немецкое информационное агентство DPA, правительство в Берлине заблокировало (временно?

) 14-й пакет санкций Европейского Союза против Москвы, целью которого было "ужесточить контроль над несоблюдением ограничительных мер". Пакет охватывал, в частности, банковские трансакции, торговлю товарами двойного назначения и также экспорт российского СПГ. Связано ли это решение Бундестага с недавно прошедшими выборами в Европейский парламент, на которых избиратели недвусмысленно продемонстрировали свое недовольство политикой Брюсселя и некоторых ведущих стран континента? Пока это остается загадкой.

Стоит напомнить, что перед началом вооруженного конфликта на Украине Германия была одним из главных покупателей российского природного газа. Цифры подтверждают, что страна, которую тогда возглавляла Ангела Меркель, удовлетворяла 55% своих потребностей в энергоносителях за счет газа, импортированного из России. Потом случился перелом. Газопровод "Северный поток", главная артерия этого сотрудничества, волшебным образом взорвался. Как и по чьему приказу, до сих пор не установлено.

Многие аналитики объясняют этот террористический акт желанием США показать Германии, кто в мире хозяин, кто их (вместе с СССР) победил во Второй мировой войне, кто позволил им полностью восстановиться, кто позволил им вернуться во главу Европы и, наконец, к чьему мнению немцы обязаны всегда прислушиваться. Наследникам Меркель, которые увязли в одном болоте вместе со своими соседями по континенту, не осталось пространства для маневра. Они попытались получить российские энергоносители обходным путем, и их усилия имели некоторый успех, но экономика начала сбоить.

Новый пакет санкций, нацелен именно на такие попытки идти "в обход". Поэтому их цель не только Россия, но и, прежде всего, те государства, которые позволяли этот маневр. В последние дни СМИ переполнены апокалиптическими прогнозами о печальном будущем украинского газопровода, "Турецкого потока". Также неясно, смогут ли европейские порты в будущем принимать российские танкеры с СПГ, ведь если не смогут, то все европейцы, а не только немцы, лишатся возможности покупать какие бы то ни было энергоносители, за исключением очень дорогих американских.

"Встала ли Германия на путь Венгрии?" — задается вопросом автор DPA, намекая на политику правительства в Будапеште и премьера Виктора Орбана. Речь идет, в первую очередь, о необходимости поддерживать нормальные отношения с Москвой, не по идеологическим или каким-то иным побуждениям, а по одной простой причине — ради самосохранения. У Европы нет возможности удовлетворять свои энергетические потребности за счет других стран и на таких же выгодных условиях. Спад производства и уровня жизни населения на нашем континенте это однозначно подтверждают. Кстати, я напомню слова одного американского руководителя, который без обиняков заявил, что "США должны захватить власть на Украине из-за природных богатств и производственного потенциала, которыми обладает эта страна, а не по каким-то неведомым соображениям гуманности".

Как говорит Кадри Симсон из Комиссии по энергетике Европейского Союза, новые санкции будут приняты до конца текущего месяца. По его словам, цель — сделать невозможной транспортировку российского СПГ в третьи страны и через европейские терминалы, порты. Хотя сейчас на них приходится до 25 — 30% газа, отгружаемого крупнейшими российскими компаниями. "Мы никогда не предлагали санкций, которые нанесли бы больший ущерб европейской экономике, чем России", — сказал Симсон.

Предполагается, что запрет на использование европейских терминалов для перепродажи российского СПГ значительно изменит всю логистическую цепочку. Прямой экспорт из России на рынки Азии по арктическим трассам требует особых транспортных средств, кораблей-ледоколов, некоторые из которых сейчас заблокированы в портах Южной Кореи. Сейчас российское судостроение работает не покладая рук, чтобы справиться с возникшей проблемой.

В Москве приняли вызов и развернутся в сторону тех рынков, которых смогут достичь (не пренебрегая европейскими) и где смогут соперничать с американскими производителями. Как с этим всем справятся государства Европейского Союза, мало кто понимает. Отсюда и путаница, и непоследовательность. Старый континент превратился в рынок запрещенных товаров, но таких, без которых обыденная жизнь просто невозможна. То, что поступает от трансатлантического союзника, не ценой, ни технологическим уровнем не может конкурировать с производителями из других концов света. Американские компании намного уступают конкурентам с Дальнего Востока и пытаются компенсировать этот свой недостаток, взяв рынок Старого континента под свой контроль.

Германия, конечно, не новая Венгрия. Кстати, в Будапеште не отрекаются от европейских союзников. И все же некоторые вещи меняются вне зависимости от желаний нынешних правителей. Еще когда только начался конфликт на Украине, мы предвидели, что дороже всех эта авантюра обойдется европейцам. Сейчас это подтверждается. Особенно когда полагаться на США стало невыгодно. Однако давайте дождемся конца июня и решения о 14-м пакете европейских санкций против России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх