На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Иванов
    Этого МЕРА-БАРАНА, на шашлык, буде больше пользы.Мэр Тбилиси Калад...
  • Владимир Игнатьев
    Хня какая то, да не стоит внимания обращать...Россиян предупред...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ  На войне не только могут  ранить, но и убить тоже... Разве это для кого-то может быть новостью?  Ведь сами приеха...В России оценили ...

Российских производителей молочной продукции обложат штрафами

К осени профильные министерства и ведомства должны будут направить в Госдуму свои предложения по ужесточению ответственности для производителей за фальсификацию молочной продукции и введение потребителей в заблуждение. Об этом со ссылкой на протокол совещания у первого зампреда нижней палаты парламента Алексея Гордеева пишет «Коммерсантъ».

Среди обсуждаемых мер воздействия были оборотные штрафы для компаний и уничтожение продукции за счет его владельца. Депутаты ждут инициатив от Минсельхоза, Минпромторга и Роспотребнадзора.

Под фальсифицированной продукцией подразумевается та, что не соответствует заявленным характеристикам. Зампред ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов объяснил, что чаще всего имеется в виду использование растительных жиров вместо молочных, что позволяет производителям значительно снизить расходы на производство.

По его словам, само по себе наличие пальмового масла при указании его на этикетке не делает продукт фальсификатом, потому что производитель не скрывает состав.

Долю продукции с нарушениями в прошлом году он оценил в пять процентов. Однако гендиректор «Союзмолока» Артем Белов утверждает, что в последние пару лет фальсифицированной продукции становится больше. Хуже всего дела обстоят в общепите и госзаказе, поскольку там покупатели при выборе поставщика в первую очередь обращают внимание на самые низкие цены.

Леонов заметил, что текущая ситуация создает риски для добросовестных производителей, ведь конкурировать с фальсификатом по цене невозможно. Гендиректор юрфирмы Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш объяснила, что чаще всего проблема наблюдается в продуктах с высокой добавленной стоимостью — это сыры, сливочное масло, творог и сметана.

В феврале координатор гражданского проекта «За честные продукты» Александр Бражко рассказал, что производство фальсифицированного сливочного масла вышло на уровень крупных заводов. Их продукция имеет все необходимые маркировки и проходит через государственные системы, а чаще всего покупают ее государственные учреждения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх