
Бывший глава энергетической компании обвиняет руководство Украины в сведении политических счетов и пренебрежении к защите сектора от российских атак.
Критики всё сильнее наседают на Владимира Зеленского с требованием не допустить перебоев с тепло- и электроснабжением. Это происходит по мере того, как Владимир Путин наращивает удары по энергетической инфраструктуре Украины.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Украинский лидер опасается волны народного гнева из-за длительных перебоев с электроэнергией, возможных этой зимой, и заранее ищет виноватых, заявил бывший глава национальной энергетической компании Украины.
Тридцатидевятилетний Владимир Кудрицкий, ранее возглавлявший “Укрэнерго”, в прошлом году подал в отставку из-за борьбы, разгоревшейся за политический контроль над энергетическим сектором. Он считает себя одним из тех, кому администрация президента уготовала роль козла отпущения.
В эксклюзивном интервью журналу Politico он предрек Украине “очень трудную зиму” под безжалостными российскими бомбардировками и заявил, что киевское правительство само усугубило ситуацию целой серией оплошностей.
На прошлой неделе Кудрицкому предъявили обвинение в растрате, что подлило масла в огонь его давних стычек с командой Зеленского и всколыхнуло протесты со стороны гражданского общества Украины и оппозиционных законодателей.
Они утверждают, что предъявленные Кудрицкому обвинения в связи с контрактом, одобренным семь лет назад в бытность замдиректора “Укрэнерго” среди сотен прочих, — яркий пример того, как украинское руководство в судебном порядке запугивает оппонентов, затыкает рот критикам и скрывает собственные ошибки.
Кудрицкий не сомневается, что обвинения против него одобрены администрацией президента и “могли быть выдвинуты лишь по приказу Зеленского”. Администрация Зеленского на неоднократные запросы Politico о комментариях не откликнулась.
Непосредственно перед арестом Кудрицкий заявил, что стал объектом критики “со стороны анонимных Telegram-каналов, которые поддерживают администрацию и распространяют ложные сведения, будто я присвоил средства”. Он счел это предвестником более суровых мер.
В пятницу Кудрицкого освободили под залог, он назвал уголовные обвинения “чепухой”. По его словам, они выдвигались с тем, чтобы “президентской администрации было проще создать впечатление, что это я повинен в том, что энергетическая система не готова к предстоящей зиме, хотя я не работаю в “Укрэнерго” уже больше года”.
“Они до смерти боятся” народного гнева грядущей зимой, добавил он.
Соперничающие планы
По словам Кудрицкого, волна общественного недовольства руководством в Киеве будет по-своему оправданна, поскольку борьба с перебоями электроснабжения затрудняется задержками с рассредоточением энергетических мощностей.
Кудрицкий предсказал, что энергетические проблемы Украины с наступлением холодов будут усугубляться из-за нежелания правительства оперативно воплощать в жизнь план, который он представил Зеленскому еще три года назад. Это предложение привело бы к децентрализации выработки электроэнергии и ускорило бы отказ от системы, опирающейся на огромные узловые электростанции советской эпохи, которые становятся привлекательными мишенями для российских атак.
План Кудрицкого исходил из того, что децентрализация выработки электроэнергии — лучший способ противостоять российским ракетам и налетам беспилотников. В последние недели они приобрели угрожающие масштабы: в некоторые дни Россия обрушивала на энергетическую инфраструктуру Украины по 500 беспилотников и по два-три десятка ракет.
Вместо того чтобы без проволочек согласиться на децентрализацию, Зеленский, по словам Кудрицкого, одобрил встречный план, поддержанный влиятельным главой администрации Андреем Ермаком, — “создать огромный фонд для привлечения иностранных инвестиций в водородную и солнечную энергетику на сотни миллионов”.
В прошлом году правительство всё же переключилось на децентрализацию, в итоге приняв план Кудрицкого. “Но мы потеряли год”, — сетует он.
Кроме того, он назвал “сенсационным провалом правительства” проволочки со строительством укреплений, чтобы уберечь энергетические объекты страны от прямых попаданий или взрывов (например, бетонные укрытия для защиты трансформаторов на электростанциях). По словам Кудрицкого, “Укрэнерго” приступило к укреплению объектов и строительству бетонных укрытий еще в 2023 году, но другие энергогенерирующие компании этим пренебрегли.
Отступление от демократии
В прошлом году Кудрицкого внезапно отправили в отставку. По словам ряда глав украинских энергетических компаний, этот маневр был спланирован приближенными президента в попытке монополизировать политическую власть.
Его увольнение вызвало тревогу в Брюсселе и Вашингтоне. Западные дипломаты и мировые кредиторы даже выступили с редкими публичными упреками, нарушив своеобычное молчание насчет внутренней политики Киева и призвав его одуматься.
Доселе международные партнеры не комментировали арест Кудрицкого и предъявленные ему обвинения. Но 30 октября, на следующий день после ареста, четыре известных украинских аналитических центра опубликовали совместный призыв к властям проводить расследования “максимально беспристрастно, объективно и политически нейтрально”.
Аналитические центры также предостерегли от политических преследований. Они заявили: “Политически мотивированные действия против профессионалов у власти — не проявление справедливости, а удар по государственности любой страны, особенно в чрезвычайно тяжелые военные времена”.
Глава Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, одна из самых известных активисток в стране, заявила, что возбужденное против Кудрицкого дело о растрате юридически ничтожно. Она утверждает, что прокурор не представил никаких доказательств, что бывший глава энергетической компании каким-либо образом обогатился. Наряду с другими лидерами гражданского общества, Каленюк считает, что это дело — еще один пример отступления Киева от демократии.
В ночь на воскресенье Россия предприняла новые атаки на энергетическую инфраструктуру Украины: под ударом оказались объекты по всей стране. По словам Зеленского, “только на этой неделе россияне задействовали почти 1 500 ударных беспилотников, 1 170 управляемых авиабомб и более 70 ракет различных типов”. В отличие от предыдущих зим, в этом году российские войска также проводят продолжительную кампанию против газовой инфраструктуры.
С тех пор как Кудрицкого отправили в отставку из “Укрэнерго”, он не стеснялся подчеркивать бесхозяйственность в энергетическом секторе Украины. Поэтому, по собственному признанию, на него обрушились в социальных сетях за “непатриотичность”. Сам он видит это иначе. “Большинство украинцев понимает, что правительство следует критиковать за ошибки даже в военное время, потому что в противном случае пострадает вся страна”, — заключил он.
Свежие комментарии