На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Да вы что?Ему миллиарда взятки мало,илиюу него "работа вредная" нацию изводить?На Украине решили...
  • Eduard
    Россия проиграть не может никогда!В США заявили об ...
  • сергей ямин
    А где была наша разведка, когда у нашей границы сконцентрировалась такая армада ВСУшников и техники? И кто ответит за...В Курской области...

Врач раскрыла неожиданную способность кишечника влиять на мозг

Еда, которую ест человек, влияет на его настроение и эмоции, уверена гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Неожиданную способность кишечника воздействовать на мозг она раскрыла в беседе с «Известиями».

Кашух уточнила, что между кишечником и мозгом установлена постоянная двухсторонняя связь. Поэтому если в кишечнике нарушен баланс между полезными и вредными бактериями, это отражается на эмоциональном состоянии человека.

Помимо этого, по словам врача, некоторые патогенные бактерии способны влиять на выработку гормонов, регулирующих настроение, — дофамина и серотонина.

Эндокринолог пояснила, что связь обеспечивается расположенным в желудке, тонком кишечнике и в толстой кишке нервным клеткам. «Эти клетки составляют так называемую энтеральную нервную систему, которая постоянно "общается" с головным мозгом и докладывает ему о содержании нутриентов в пище, уточняет, есть ли в ней опасные вещества или вредоносные бактерии», — рассказала Кашух.

box#3367137

Гастроэнтеролог добавила, что здоровый кишечный микробиом, в котором преобладают полезные бактерии, снижает риск тревожных расстройств и депрессии. Поэтому, по мнению врача, сбалансированное питание важно не только для физического, но и для эмоционального здоровья. «В каждый прием пищи на тарелке желательно совмещать разные группы продуктов: белки, растительные жиры, медленные углеводы, клетчатку», — дала совет Кашух.

Ранее Екатерина Кашух предупреждала об опасности популярного метода борьбы с похмельем. По ее мнению, принятие небольших доз алкоголя утром после застолья повышает токсическую нагрузку на организм.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх