На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 378 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    надо меньше хлестать мочи из бутылок под названием "пиво"Уролог перечислил...
  • Виктор
    А ещё они умеют шипеть через зубы и преподу даже не понять кто этим занимается. Наказывать строже надо этих "мяукотел...В Хабаровском тех...
  • Игорь Овчаренко
    Вот бы ему переехать  в Заполярье, побродить  по берегам океана. ,а так сидит в заточении как по жизненно заключённый...Пожилой медведь Т...

Как приготовить страчателлу в домашних условиях: рецепт нежного итальянского сыра

Сливочный сыр страчателла появился в Италии в XX веке. Изначально его придумали как начинку для сыра бурраты, и лишь потом он стал самостоятельным блюдом, популярным в кафе и ресторанах. Приготовить этот нежный сливочный сыр можно и дома — для этого достаточно всего двух ингредиентов. «Лента.ру» вспомнила историю страчателлы, узнала, как сделать ее на своей кухне, и записала рецепт закуски с сыром от бренд-шефа.

Что такое страчателла

Страчателла — это сыр с насыщенным сливочным вкусом, который готовят из молока либо кусочков моцареллы и сливок. Название в переводе с итальянского означает «разорванный» (stracciate) — действительно, этот нежный сыр выглядит, как объемные, пропитанные сливками нити.

Традиционно страчателла производится в провинции Фоджа, расположенной в южной части итальянского региона Апулия. Считается, что появился сыр в начале XX века, рецепт придумали потомственные сыровары Бьянкини — так они нашли способ использовать маленькие кусочки, которые оставались после приготовления основных сыров. Изначально страчателла была лишь начинкой для бурраты, но со временем этот сыр стал самостоятельным блюдом.

Страчателла отлично сочетается с разными продуктами, потому ее используют и в горячих блюдах, и в салатах, и даже в десертах. В магазинах страчателлу продают как отдельный молочный продукт.

Фото: Oliveshadow / Shutterstock / Fotodom

Готовится этот нежный сыр со сливочным кисловатым вкусом довольно сложно и отличается маленьким сроком хранения.

Свежую страчателлу можно хранить в холодильнике не более пяти дней, а лучше есть ее сразу, в течение суток

Еще один интересный факт, связанный со страчателлой: в Италии этим словом называют еще два блюда — мороженое и суп. Они не имеют к сыру никакого отношения, а сходство в названии связано только с внешним видом еды.

Польза и калорийность страчателлы

Одно из главных преимуществ страчателлы — ее натуральный состав. Сыр не содержит усилителей вкуса, искусственных добавок, сухого молока, плесени и растительных жиров. При этом надо понимать, что он достаточно калорийный — в 100 граммах содержится 236 килокалорий и 48 процентов жира, рассказывает «Ленте.ру» врач-диетолог, нутрициолог Надежда Шпак.

236

килокалорий

содержится в 100 граммах страчателлы

Состав КБЖУ на 100 граммов страчателлы:

  • белки — 10 граммов;
  • жиры — 21 грамм;
  • углеводы — 1,9 грамма.
Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock / Fotodom

При этом итальянский сыр страчателла очень питательный и хорошо усваивается организмом. Он богат кальцием — в 100 граммах продукта содержится почти суточная норма минерала — и витамином D. Жиры в составе сыра помогают усваиваться жирорастворимым витаминам A, K и E.

Благодаря составу сыр хорошо влияет на иммунную систему, состояние кожи и волос, кору надпочечников, также употребление страчателлы улучшает работу ЖКТ. Но стоит учитывать, что этот сыр лучше не есть людям с непереносимостью лактозы и аллергией на молочный белок


Надежда Шпак


врач-диетолог, нутрициолог

Людям, которые хотят похудеть, врач рекомендует есть страчателлу в небольших количествах. Сыр отлично сочетается со свежими и запеченными овощами, потому с ним можно готовить легкие, вкусные и богатые витаминами блюда — к примеру, подать на подушке из зелени с ломтиками авокадо, томатами и орехами. Также страчателлу можно есть на десерт со свежими ягодами (клубникой, малиной, голубикой) и фруктами (персиками, инжиром, грушей).

Как приготовить страчателлу в домашних условиях

Готовят страчателлу из молока либо шариков моцареллы вперемешку с жирными сливками. Поскольку первый вариант — более сложный и долгий, разберем второй. Процесс приготовления прост настолько, что с ним справится каждый, и уже на следующий день можно будет наслаждаться нежным сливочным вкусом страчателлы.

Для того чтобы сыр получился вкусным, нужно правильно выбрать моцареллу. Важно, чтобы она была в сыворотке, с хорошим натуральным составом

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла — 1 упаковка;
  • Жирные сливки (33 процента) — 200 миллилитров.

Способ приготовления №1

  1. Разберите шарики сыра на волокна — руками, а не ножом. Нити должны быть максимально тонкими.
  2. Залейте волокна моцареллы жирными сливками в пропорции 50:50. Оставьте на сутки в холодильнике или прохладном месте, пока нитки как следует не пропитаются сливками. Домашняя страчателла готова.
Фото: Maria Tebriaeva / Shutterstock / Fotodom

Впрочем, есть и другой способ приготовления страчателлы дома. Ингредиенты остаются прежними: моцарелла (лучше один крупный шарик) и сливки.

Способ приготовления №2

  1. Разрезать моцареллу на части и вместе с сывороткой опустить в кастрюлю. Если сыворотки мало, можно добавить воды.
  2. Нагреть сыр до 80 градусов, не доводить до кипения, выдержать около минуты в горячей воде.
  3. Достать горячую моцареллу и начать тянуть ее на мелкие нитки. Так она будет более податливой, чем в холодном виде. Чтобы не обжечься, лучше надеть перчатки.
  4. Опустить тонкие волокна моцареллы в миску с холодными сливками, дать настояться в течение суток.

Приготовить страчателлу дома гораздо дешевле, чем покупать ее в магазинах или заказывать в ресторанах. Плюс — так можно быть уверенным, что этот нежный сыр — абсолютно свежий. Однако вкус блюда все же будет отличаться от оригинального, отмечает в разговоре с «Лентой.ру» бренд-шеф ресторана «Ерш» Алексей Разбоев.

Сыр, изготовленный в домашних условиях, получится достаточно вкусным, но предпочтительнее все же готовая страчателла, поскольку ее производят по традиционному рецепту с определенными технологиями и сырьем. Так, например, в основе ее приготовления — молоко буйвола, которое, в отличие от коровьего, обладает более нежным вкусом и густой консистенцией. И это важно для изготовления сливочного сыра


Алексей Разбоев


бренд-шеф ресторана

Рецепт закуски со страчателлой

Итальянский сыр страчателла хорошо сочетается с многими продуктами — овощами, сладкими и кислыми фруктами, рыбой и морепродуктами. Поэтому с ней можно приготовить практически все что угодно, начиная от супов и пасты и до салатов и брускетт. Алексей Ершов поделился рецептом топовой ресторанной закуски — на самом деле простого блюда, которое может приготовить каждый.

Ингредиенты:

  • свежий сливочный сыр страчателла — 125 граммов;
  • томаты — 100 граммов;
  • базилик — по вкусу;
  • крем-бальзамик — 5 граммов;
  • соус песто — 5 граммов;
  • оливковое масло — 5 граммов;
  • соль — по вкусу.
Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock / Fotodom

Способ приготовления:

  1. Нарезать томаты на тонкие слайсы.
  2. Разорвать страчателлу руками.
  3. Разложить на тарелке томаты колечками, в центре выложить страчателлу, полить бальзамиком, песто и маслом, а затем украсить закуску базиликом.

Также страчателлу с томатами и зеленью можно подавать на кусочке горячего тоста. Отдельно сыр можно есть с оливковым маслом и свежим базиликом (можно добавить немного черного перца). А самые простые десерты с этим нежным сыром легко приготовить, подав страчателлу со свежей клубникой или инжиром, каплей меда и кедровыми орехами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх