На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    И это хорошо,Путин честный человек!Европа проиграет....
  • Eduard
    "Спектакль окончен,гаснит свет,тупее Байдена в мире нет"!Байден и Трамп на...
  • Eduard
    В США выдвинули Обаму Президентом и теперь никак не могут "задвинуть" его обратно...в Африку!"Самая зрелищная ...

Критиков — под ружье. Киев нашел эффективный способ борьбы с неугодными

Киев — Украинский журналист-расследователь Евгений Шульгат собирался опубликовать статью о коррупции в Службе безопасности Украины (СБУ), когда в торговом центре к нему подошли солдаты в форме и попытались вручить повестку.

Он счел это попыткой заткнуть ему рот и пресечь его репортажи.

“Я считаю это запугиванием и воспрепятствованием моей журналистской деятельности”, — сказал он, подчеркнув, что апрельский инцидент произошел сразу после того, как он обратился в СБУ по поводу статьи. Повестку он не принял и вместо этого подал жалобу.

И он не одинок.

Другие журналисты, наблюдатели и сотрудники неправительственных организаций, критикующие правительство, также предупреждают, что администрация (или другие высокопоставленные чиновники) злоупотребляет своими полномочиями по призыву на воинскую службу, чтобы заставить людей замолчать.

Правительство уверяет, что оно тут ни при чем и обещает вмешаться, когда такие случаи происходят.

“Считаю использование инструментов уголовного правосудия для оказания давления на любого человека, в том числе общественных активистов, недопустимым, и о таких фактах необходимо немедленно сообщать компетентным органам”, — рассказал журналу Politico влиятельный замруководителя администрации президента Олег Татаров, курирующий правоохранительные органы Украины.

Однако таких случаев становится все больше и больше.

Виталий Шабунин, глава Центра антикоррупционных действий, самого авторитетного наблюдательного органа Украины, обвинил Татарова в том, что тот сфабриковал против него обвинения в незаконном освобождении из подразделения с передовой ради безопасного поста в столице.

Шабунин находится под следствием Государственного бюро расследований (ГБР) Украины не только за уклонение от воинской службы и незаконный перевод из боевой части, но и за отказ сдать купленный добровольцами автомобиль для нужд своей части. Шабунин, как и жертвовавшие деньги на машину, обвинения отрицают.

“Если человек требует от всех соблюдения закона, то он должен сам подавать пример”, — сказал журналу Politico киевский адвокат Ростислав Кравец, подавший жалобу.

Шабунин настаивает на законности своих действий и обвинил Татарова во вмешательстве в ход расследования.

“Почему за мной гонится администрация президента? Может, потому, что я рассказываю о том, как именно Татаров управляет правоохранительной системой Украины? Или потому, что Центр противодействия коррупции систематически срывает антидемократические инициативы власти”, — написал Шабунин у себя в Facebook*.

“Я не представляю, как меня могут обвинять в уклонении от воинской службы, если я добровольно мобилизовался в Киеве в первые же дни боевых действий”, — добавил он.

Татаров отверг обвинения и заявил, что знает о вкладе Шабунина в реформирование Украины и борьбу с коррупцией.

“В мои обязанности входит координация работы министерства юстиции и управления правовой политики, и это никоим образом не может влиять на деятельность правоохранительных органов, чьи следователи независимы”, — объяснил он.

ГБР на запрос о комментариях по делу Шабунина не ответило.

Еще примеры

В марте Александр Салиженко, главный редактор газеты “Чесно”, которая разоблачает политическую коррупцию, отправился на военную комиссию, где ему пришлось объяснять, почему он не явился на воинскую службу: у него рак четвертой стадии.

“До марта у меня не было проблем с военкоматом. Я пытался подписать контракт с армией, но мне отказали по состоянию здоровья. Я поддерживаю армию и мобилизацию. Поэтому мне было больно читать, как в интернете надо мной издеваются и называют уклонистом”, — посетовал Салиженко.

Расследующие коррупцию журналисты также подвергаются травле в сети за свою профессиональную деятельность: анонимные Telegram- каналы выставляют их уклонистами. Те в ответ винят администрацию президента.

“У них есть целый арсенал средств запугивания, чтобы воздействовать на репортеров, ну и, конечно, они в любой момент могут пригрозить отправить тебя на передовую”, — рассказал журналу Politico журналист-расследователь Юрий Николов.

“Эти каналы очень близки к администрации президента”, — сказал он.

В администрации президента неоднократно отрицали какие-либо связи с анонимными Telegram-каналами и нападками на журналистов. Об этом говорил сам президент Владимир Зеленский. В январе он заявил: “Любое давление на журналистов недопустимо”.

Николов считает, что стал мишенью из-за статей о коррупции при закупках для Министерства обороны Украины.

В январе несколько мужчин попытались ворваться в его квартиру в Киеве, а затем расклеили на двери листовки с текстом “уклонист”. Полиция возбудила по данному инциденту уголовное дело, но никаких обвинений пока не предъявлено.

“Хорошая новость в том, что дело еще не закрыто. Плохая — что никуда не движется”, — сказал Николов.

Согласно обвинениям, выдвинутым против высокопоставленных чиновников, система оберегает себя от неудобных расследований. Но украинские наблюдатели и журналисты признают, что за последние годы страна добилась огромного прогресса в борьбе с коррупцией — и эта работа подкрепляется стремлением соответствовать критериям, необходимым для вступления в Европейский союз и НАТО.

“Мы добились значительных результатов. Например, наша система отслеживания чиновничьих богатств — одна из лучших в мире. А электронные госуслуги в смартфоне похоронили целый слой административной коррупции”, — сказал Шабунин.

“Увы, нам, как и остальному миру, предстоит еще большая работа в борьбе с коррупцией. И ничто так не дискредитирует власть в глазах украинцев, как нападки на людей, ее разоблачающих”, — заключил он.

Статья написана при участии Джейми Деттмера

_____________________________________________

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх