На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Мы 4 года воевали,а они 2 недели!Трампу предложили...
  • Дмитрий Зайцев
    Чего в рустую трындеть. 1941 году фрицы под Москвой. Парад. Ни один самолет не прорвался, ни одна дальнобойгая пушка ...В Совфеде отреаги...
  • Eduard
    Правда вернут лет через тысячу!"Хорошая" сделка:...

В Москве заявили, что Британия и США не выполняют соглашение по репатриации

ВАШИНГТОН, 1 мая — В США обеспокоены российскими обвинениями в адрес Британии и США, суть которых сводится к тому, что они не выполняют условия Ялтинского соглашения о репатриации освобожденных пленных. Заявления генерала Голикова стали полной неожиданностью и озадачили очень многих. Возникает ощущение, что его заявления основаны на ошибочной информации.

Официальной реакции нет, так как обвинения слишком серьезны по своему характеру, чтобы на них отвечал обычный представитель по связям с общественностью.

За выполнение Ялтинского соглашения в части возвращения пленных отвечает, конечно же, генерал Эйзенхауэр и прочие военачальники из армий союзников на европейском театре военных действий. Но нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты полны решимости в полной мере выполнить свои обязательства. Безусловно, то же самое можно сказать о Британии. На самом деле никогда не возникало даже малейших сомнений в том, что эти западные союзники поступят в полном соответствии со своими обязательствами.

То, что репатриация русских пленных идет не так быстро, как хотелось бы, связано в основном с транспортными проблемами. Надо полагать, что сейчас, когда один транспортный коридор союзников проходит через центр Германии, осуществлять репатриацию станет легче. Знакомые с этой проблемой люди неофициально заявляют, что возвращение пленных морем потребовало бы отвлечения судов от выполнения более важных задач, одной из которых является доставка помощи в Россию. По сути дела, России пришлось бы выбирать: получить репатриированных военнопленных или боевую технику.

Непонятное заявление

Здесь складывается впечатление, что заявления генерала Голикова не всегда до конца понятны, особенно когда он говорит то о российских военнопленных, то о российских гражданах. Второе может означать любого русского, плененного в немецкой военной форме в момент, когда он воевал в рядах немецкой армии, а также тех, кто служил в немецких трудовых батальонах. Что касается заявления о том, будто 800 советских офицеров находятся в лагерях военнопленных на территории США, то эти люди просто не могли попасть туда без ведома властей, если только они не были пленены в немецкой форме и не назвали свою национальность.

В обвинениях русских не в полной мере учитываются сложившиеся в Западной Европе обстоятельства. Там главная задача американских и британских войск заключается в скорейшем разгроме Германии, а это значит, что перевозка освобожденных военнопленных не должна мешать проведению важных военных операций. В любом случае, американцы считают довольно хорошим результатом то, что из 150 тысяч пленных 35 тысяч уже возвращены на родину, и это в ситуации, когда морской транспорт пользуется таким большим спросом. Уже довольно давно тех русских, которые были взяты в плен в немецкой форме, когда они сражались в рядах германской армии, постепенно вывозят из лагерей для военнопленных на территории США и возвращают в Россию. По просьбе русских это не предается огласке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх