На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Т
    Россия никому ничего не должна!!! Ну и рожа у этой Стубб точно пи.дор.«Россия должна сд...
  • Александр Т
    Млять эти миротворцы НАТО на Украине с самого начала СВО. Уничтожать ка и уничтожали.В Кремле выразили...
  • Николай
    Где украина и где Татарстан. Ну и где же наши "всевидящие " пво? Почему он пролетел такое расстояние? Как хвастаться ...Падение сбитого н...

Доллар резко пошел вниз: теперь Америка заплатит за все настоящую цену

В понедельник золото побило очередной рекорд, преодолев рубеж в 3 400 долларов. У этого драгоценного металла сегодня самые лучшие показатели на финансовых рынках, и кое-кто уже начал его нахваливать, называя непревзойденным активом XXI века. В ближайшее время главной движущей силой цен на золото будет воздействие торговой политики Трампа, которая сегодня сотрясает рынки.

Но в долгосрочной перспективе эта тенденция будет подпитываться процессом агрессивной дедолларизации.

Американский доллар с 2015 года ослабляет свои позиции. Для него это самая длительная полоса неудач, и похоже, что эта валюта продолжит свое падение. Когда администрация Байдена арестовала российские активы после начала военной операции на Украине, пошли разговоры о том, что это может стать началом конца статуса доллара как единой резервной валюты в нашем мире. Но сейчас из-за торговой политики США все выглядит так, будто администрация Трампа сама активно поддерживает конец долларовой гегемонии.

В начале апреля Стивен Миран, являющийся председателем Совета экономических советников, выступил с речью, в которой раскритиковал "резервную функцию" доллара. Он отметил, что такая ситуация вызывает "постоянные валютные перекосы и вместе с несправедливыми торговыми барьерами других стран способствует возникновению непосильного торгового дефицита". Далее он сказал: "Этот торговый дефицит уничтожает наш производственный сектор, наносит удар по семьям и сообществу рабочего класса, и все это ради того, чтобы неамериканцам было легче торговать друг с другом".

Многие участники рынка посчитали, что Белый дом вполне осознанно движется в направлении, которое лишит американский доллар статуса резервной валюты. Это создает необычную динамику на американских финансовых рынках. Например, в нормальное время, когда инвесторы начинают нервничать, они выводят свои деньги из акций и вкладывают их в американские государственные облигации. Это называют "бегством в безопасное место". Но сейчас инвесторы распродают облигации и акции одновременно, а это говорит о том, что они уже не считают никакие американские активы безопасными.

Стремительный рост цен на золото — это оборотная сторона такой распродажи. Поскольку инвесторы утрачивают доверие к доллару США и к долларовым активам, у них остается все меньше мест для вложения своих средств, и одним из них являются драгоценные металлы. Таким образом, мы становимся свидетелями не временного события, а начала структурного сдвига в мировой денежной системе.

Миран прав, говоря о том, что резервный статус американского доллара вредит экономике США. Он способствует чрезмерному потреблению и недостаточному инвестированию, и превращается в обузу для всей страны. Но отказ от долларовой гегемонии будет болезненным. Доллар падает, а вместе с ним снижаются способность американцев покупать импортные товары и уровень их жизни, а цены растут.

Все это могло происходить постепенно по мере утраты долларом своей привлекательности. Но торговая политика и риторика администрации Трампа ускоряет процесс. Федеральная резервная система готовится поднять процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию. С другой стороны, Белый дом хочет от ФРС снижения ставок и из-за этого подвергает нападкам ее председателя Джерома Пауэлла.

Джинн вырвался из бутылки. Похоже, что администрация Трампа готова отстаивать свою рискованную экономическую стратегию. Даже если она попытается сменить курс, уже слишком поздно. США ждет давно уже назревшая перебалансировка. Но агрессивный подход администрации Трампа означает, что последствия для потребителя будут очень болезненными. К худу ли, к добру ли, но Америку ждет расплата, которой она давно уже пытается избежать.

Филип Пилкингтон — макроэкономист, эксперт по инвестициям, автор книги "Реформирование в экономике" (Reformation in Economics).

 

Ссылка на первоисточник
наверх