На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эти игры в "солидарность" которая мафией попахивает закончилась!Германия разочаро...
  • Eduard
    У всех свой ум!Германия разочаро...
  • Antanas
    Народ выбирает своих вождей.Макрону власти больше не видать.👍👍👍.Нервы французов н...

Американская империя развалилась. Россия и Грузия восстанавливают отношения

Несмотря на сильную общественную поддержку евроатлантической интеграции и членства в ЕС и НАТО, последние события побудили многих грузин пересмотреть отношения с Западом.

Грузинские СМИ сообщают, что Тбилиси сейчас "активно работает" над восстановлением дипломатических отношений с Москвой, разорванных в августе 2008 года после поражения в катастрофической пятидневной войне с Россией.

Сторонним наблюдателям это может показаться обыденным, однако это сейсмическое событие, которое убедительно свидетельствует о необычайных темпах и масштабах саморазрушения Американской империи.

На протяжении десятилетий Вашингтон вкладывал огромные силы и средства в то, чтобы настроить Грузию против России. Тбилиси имеет глубокие и тесные культурные, экономические и исторические связи со своим огромным соседом. Сегодня ностальгия по Советскому Союзу широко распространена, а Иосиф Сталин остаётся местным героем для значительного большинства граждан. Хотя общественная поддержка евроатлантической интеграции и членства в ЕС и НАТО очень сильна, последние события побудили многих грузин пересмотреть свои отношения с Западом.

С момента прихода к власти в 2012 году правящая партия "Грузинская мечта" балансирует между укреплением связей с Западом и поддержанием цивилизованного сосуществования с Москвой. После начала прокси-конфликта на Украине ей стало сложнее, поскольку внешнее давление с целью введения санкций против России и отправки оружия Киеву постоянно растет. На этом фоне возникло множество очевидных заговоров с целью свержения правительства и установки более воинственной администрации.

Чтобы нейтрализовать угрозу переворота со стороны внутренних и международных противников "Грузинской мечты", был принят закон, запрещающий деятельность финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций (НПО), которых в Тбилиси насчитывается более 25 тысяч. Это привело к ожесточенному противостоянию с ЕС и США, закончившемуся тем, что Вашингтон ввел санкции против грузинских парламентариев, проголосовавших за принятие этого закона. Вот так граждане Грузии столкнулись с ядовитой реальностью своих отношений с Западом. И им это не понравилось.

"Иностранная помощь"

Западные СМИ в своих репортажах об украинской революции (Майдане) 2014 года либо игнорировали однозначную роль Запада в её разжигании, либо отвергали это предположение как российскую "дезинформацию" или "теорию заговора". С тех пор как начался прокси-конфликт, западные журналисты стали ещё более агрессивно отвергать любые предположения о том, что мятеж в Киеве был чем-то иным, кроме как преимущественно – если не всецело – восстанием народных масс.

А ведь ещё совсем недавно Империя беззастенчиво хвасталась своей ролью в организации "цветных революций" на постсоветском пространстве, из которых Майдан, несомненно, будет считаться заключительной частью. В 2005 году Агентство США по международному развитию (USAID) выпустило журнал Democracy Rising, в котором подробно описывалось, как Вашингтон стоял за волной массовых волнений в Грузии, Кыргызстане, Ливане, Украине, Югославии и других странах в первые годы XXI века.

За два года до этого "Революция роз" – спонсируемая Вашингтоном – привела к отставке грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе и приходу к власти Михаила Саакашвили, близкого соратника Джорджа Сороса. С момента обретения Тбилиси в 1991 году независимости от Советского Союза Шеварднадзе охотно выступал в роли преданного агента Империи, открыв свою страну для широкомасштабной приватизации в интересах западных инвесторов и обширной социальной и политической инфильтрации со стороны организаций, финансируемых США и Европой.

По горькой иронии судьбы, такое раболепие привело к закату политической карьеры Шеварднадзе. Брюссель и Вашингтон воспользовались этим шансом, чтобы создать условия для его свержения, финансируя отдельных лиц и организации, которые должны были послужить ударными отрядами в "Революции роз". Например, издание Democracy Rising сообщает, что в 1999 году американское финансирование "помогло грузинам разработать и заручиться поддержкой “Закона о свободе информации”, который был принят правительством". Это позволило финансируемым СМИ и НПО "провести проверку правительственного бюджета и уволить коррумпированных чиновников".

Кроме того, США финансировали подготовку "юристов, судей, журналистов, членов парламента, неправительственных организаций, лидеров политических партий и других лиц" для ведения войны против грузинского правительства. Официальной целью этой помощи было "дать людям почувствовать, что они контролируют правительство". По мнению Democracy Rising, "Революция роз" стала кульминацией этих усилий. После выборов в Тбилиси, состоявшихся в ноябре 2003 года, финансируемые США экзитполы показали, что официальные результаты, указывающие на победу коалиции партий, поддерживающих Шеварднадзе, были сфальсифицированы.

Затем десятки антиправительственных активистов со всей страны прибыли к зданию парламента Тбилиси на автобусах, оплаченных Вашингтоном. Несколько недель бушевали общенациональные демонстрации, возглавляемые финансируемыми из США НПО и группами активистов, кульминацией которых стало 23 ноября, когда активисты ворвались в парламент, размахивая розами. На следующий день Шеварднадзе подал в отставку. Один из получателей западной помощи рассказал в Democracy Rising: "Без иностранной помощи я не уверен, что мы смогли бы добиться того, чего добились, без кровопролития".

Как отмечается в отчете USAID, многие финансируемые и обучаемые США активисты в Грузии, сыгравшие ключевую роль в "Революции роз", впоследствии стали чиновниками в правительстве Саакашвили. Один из них, Зураб Чиаберашвили, был председателем Центральной избирательной комиссии Грузии с 2003 по 2004 год, а затем стал мэром Тбилиси. Его слова были процитированы Democracy Rising:

"Благодаря помощи США родились новые лидеры… США помогли хорошим людям избавиться от плохого и коррумпированного правительства… эта помощь оживила гражданских участников, и когда наступил критический момент, мы понимали друг друга, как хорошо подготовленная футбольная команда".

"Проявление воли"

Американский журнал Foreign Policy признал, что результаты "Революции роз" были "ужасно разочаровывающими". Масштабные перемены "так и не произошли", а "элиты остались коррумпированными". Саакашвили не был более демократичным или менее авторитарным, чем его предшественник – на самом деле, его правление было жестоким и диктаторским. Возникает множество вопросов о его причастности к нескольким подозрительным смертям. Он поручал службам безопасности устранять конкурентов, а тюрьмы по его личному приказу превратились в политизированные рассадники пыток и изнасилований.

Впрочем, Империя могла бы простить Саакашвили всё это за дальнейшее содействие экономическому изнасилованию и разграблению его страны и, что ещё важнее, за усиление антироссийской агитации Тбилиси на местном и международном уровнях. Этот крестовый поход достиг кровавого апогея в августе 2008 года, когда грузинские войска при поддержке США начали обстреливать гражданские объекты в автономных регионах Абхазии и Южной Осетии. Москва вмешалась и решительно встала на их защиту. В ходе последующих боев около 200 тысяч местных жителей были вынуждены покинуть свои дома, сотни были убиты.

Журналист-диссидент Марк Эймс посетил места боевых действий в декабре того же года и стал свидетелем "эпохального исторического сдвига" – "первого свидетельства упадка Американской империи". Соединенные Штаты обучали, вооружали и даже одевали грузинскую армию. Однако она была полностью разгромлена российской армией – и "никакой американской кавалерии на пути не стояло". Вот почему Эймс назвал начало войны в том году "днём смерти Американской империи".

Ранее Эймс уже посещал Грузию в 2002 году, чтобы сообщить о прибытии в страну американских военных советников. Журналист отмечает: "В то время Американская империя переживала необычайный подъем". Журнал TIME тогда опубликовал статью в честь инаугурации Джорджа Буша-младшего, в которой заявил, что Вашингтон является "доминирующей державой в мире, более доминирующей, чем любая другая со времен Рима", и, следовательно, способна "пересмотреть нормы, изменить ожидания и создать новую реальность" посредством "непримиримой и непреклонной демонстрации своей воли".

Военная экспансия США в Грузию была одной из таких смелых "демонстраций воли". Военные советники были направлены якобы для обучения тбилисских военнослужащих "борьбе с терроризмом". На самом деле, как писал Эймс, цель заключалась в том, чтобы подготовить их "к ключевым имперским обязанностям по аутсорсингу". Ожидалось, что "Грузия сделает для Американской империи то же, что колл-центры Мумбаи сделали для Delta Airlines: обеспечит наибольшую отдачу при наименьших усилиях". Этот шаг также обеспечит Вашингтону "стратегический контроль над нетронутыми запасами нефти в регионе".

Выгода для Грузии? "Москва не стала бы с ними связываться, потому что связываться с ними означало бы связываться с нами, а на это никто не решится". Однако в итоге тесные отношения Саакашвили с Западом оказались вовсе не сдерживающим фактором. Более того, успех блицкрига оставил Россию "опьяненной своей победой и возможностями, которые она открывает":

"Теперь для нас всё кончено. Это ясно как божий день. Пройдут годы, прежде чем политическая элита Америки начнет осознавать этот факт... Мы переживаем опасный момент в истории – Америка, переживающая упадок, реагирует истерически, визжит, бьется в припадках, отчаянно пытаясь доказать, что у неё ещё есть зубы. Россия, тем временем, кайфует от своей победы... Если нам повезет, мы переживем унизительное падение... не причинив слишком большого вреда ни себе, ни остальному миру".

Майдан на Украине наглядно показал, что Империя не извлекла уроков из войны 2008 года. Надежда Эймса на то, что Вашингтон сможет пережить "унизительное падение", "не причинив слишком большого вреда ни себе, ни остальному миру", оказалась тщетной. Сейчас Запад пытается смириться со своим неоспоримым поражением на востоке Украины и принять крах своих многолетних усилий по поглощению московского "ближнего зарубежья",открыто размышляя о прямом вмешательстве в прокси-конфликт. И да поможет всем нам Бог!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх