На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 493 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey
    отреагировали и самое главное озаботились..... !!! ну все пиндосы сдохнут со страха!В США отреагирова...
  • Наташа Устинова
    До тех пор пока у кишлачников будет больше денег чем у настоящих россиян«Езжай в свои киш...
  • Лидия Санникова
    Кому он нужен в России?Шольц оценил ново...

Простые и вкусные рецепты салата с кальмарами: пошаговые инструкции

Салат с кальмарами — классическое блюдо для застолий, в том числе для новогоднего. Причем кальмар — это диетический продукт, в 100 граммах моллюска содержится всего 100 килокалорий. А вот белка в нем наоборот много — 76 граммов или 23,7 процента от дневной нормы. «Лента.ру» собрала самые простые и вкусные рецепты салатов с кальмарами, овощами и морепродуктами.

Как правильно чистить кальмаров для салата

Свежие

  • Наденьте фартук и перчатки, подготовьте рабочее место — то, которое легко будет отмыть, если чернила кальмара попадут на поверхность;
  • Избавьтесь от мешочка с чернилами с помощью острого ножа, дайте им стечь в емкость с водой;
  • Отрежьте щупальца: для этого сделайте надрез под глазами кальмара;
  • Удалите клюв — он находится в месте, где щупальца соединяются с головой;
  • Удалите хрящ из хвостовой трубки — схватите его двумя пальцами и потяните за кость;
  • Снимите кожу-пленку с помощью ножа и промойте кальмара.
Фото: MARVIK / Shutterstock / Fotodom

Замороженные

  • Промойте кальмара под проточной водой и оставьте размораживаться;
  • Обычно у замороженных кальмаров уже удалены все лишние части, но если нет, то удалите хрящ, клюв и щупальца, как описано выше;
  • Снимите кожу кальмара до варки, иначе его будет сложно нарезать: подцепите ее ножом и аккуратно стяните как пленку. Если она не снимается, обдайте моллюска кипятком;
  • Промойте кальмара и высушите бумажным полотенцем перед нарезкой.

Зеленый салат с кальмаром и огурцом

Рецепт от шеф-повара ресторана современной русской кухни «БОР» Андрея Федосеева на четыре порции, которым он поделился только с «Лентой.ру».

Что понадобится:

  • Микс салатов — 150 граммов;
  • Щавель свежий — 30 граммов;
  • Кальмар — 200 граммов;
  • Тимьян свежий — 2 грамма;
  • Вино белое сухое — 20 миллилитров;
  • Креветка магаданская очищенная — 100 граммов;
  • Заправка для салата — 160 граммов;
  • Огурцы свежие — 80 граммов;
  • Яблоко зеленое — 50 граммов;
  • Оливковое масло — 15 миллилитров;
  • Сок лимона — 10 миллилитров.
Фото: Андрей Федосеев

Для заправки:

  • Оливковое масло — 50 граммов;
  • Йогурт натуральный — 100 граммов;
  • Соль — 2 грамма;
  • Сок лимона — 10 миллилитров;
  • Эстрагон свежий (листья) — 4 грамма.

Способ приготовления

  1. Помойте и крупно нарвите руками микс салатов и щавель;
  2. Нарежьте яблоки соломкой;
  3. Нарежьте огурцы кубиками, чтобы в салате были разные формы;
  4. Очистите, промойте и просушите кальмара;
  5. Обжарьте кальмара на оливковом масле с тимьяном, в конце жарки добавьте сухое белое вино. Важно не пережарить главный ингредиент, так он останется мягким, сочным и очень вкусным;
  6. Очистите от панциря креветки и отварите их;
  7. Микс салатов и щавеля заправьте оливковым маслом и соком лимона, перемешайте;
  8. Подготовьте заправку: йогурт перемешайте со свежим эстрагоном, затем постепенно добавляйте холодное оливковое масло и также перемешивайте венчиком. После добавьте соль, сок лимона и перемешайте до однородной консистенции;
  9. Заправку вылейте на дно тарелки, сверху выложите микс салатов и щавеля, а затем кальмар с креветкой. Перемешайте салат с заправкой.

Салат с кальмарами, яйцами и огурцами

Что надобится:

  • Кальмары очищенные — 3 штуки;
  • Яйца отварные — 3 штуки;
  • Огурец — 1-2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для обжаривания лука;
  • Зеленый лук и укроп — для украшения.
Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock / Fotodom  

Способ приготовления

  1. Отварите кальмары — опустите их в кипящую воду на 3-5 минут, а затем нарежьте соломкой;
  2. Нарежьте репчатый лук полукольцами и слегка обжарьте в растительном масле. Затем выложите его на сито, чтобы убрать излишки масла;
  3. Очистите огурец от кожуры и нарежьте соломкой;
  4. Отварите яйца, почистите их и нарежьте кубиками;
  5. Отварные кальмары, яйца и другие ингредиенты сложите в миску, добавьте соль по вкусу и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте;
  6. Украсьте готовый салат луком и укропом.

Салат с кальмарами, шампиньонами, луком и яйцами

Что понадобится:

  • Кальмар — 2 штуки (200 г);
  • Шампиньоны — 200 граммов;
  • Лук репчатый —1 штука (70 граммов);
  • Майонез — 2 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Масло растительное — 50 миллилитров (3 столовые ложки);
  • Перец черный молотый —1 щепотка;
  • Кунжут черный для подачи (по желанию) — 1/2 чайной ложки.
Фото: ArtCookStudio / Shutterstock / Fotodom  

Способ приготовления

  1. Вскипятите примерно 1,5 литра воды и погрузите в нее кальмары на минуту, чтобы они не переварились и не стали жесткими. Дайте им немного остыть, затем снимите пленку;
  2. Нарежьте остывшие кальмары тонкими полосками;
  3. Яйца отварите вкрутую (около 10 минут), остудите под холодной водой. Очистите от скорлупы и отделите белки от желтков;
  4. Нарежьте белки тонкими полосками, а желтки натрите на мелкой терке;
  5. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками;
  6. В разогретую сковороду налейте столовую ложку растительного масла и обжарьте грибы до золотистости, пока не испарится лишняя влага;
  7. Переложите готовые грибы на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла;
  8. Лук нарежьте полукольцами и, используя ту же сковороду, обжарьте его в оставшемся от грибов масле до золотистого цвета;
  9. Переложите лук на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, и дайте остыть;
  10. В большой миске смешайте жареные грибы, лук, кальмары и яичные белки. Добавьте майонез, соль, черный перец и натертые желтки. Хорошо перемешайте все ингредиенты;
  11. Перед подачей поставьте салат в холодильник на 20-25 минут, чтобы он пропитался. В финале можно посыпать блюдо черным кунжутом.

Салат с кальмаром, крабовыми палочками и яйцами

Что понадобится:

  • Кальмары — 300 граммов;
  • Крабовые палочки — 200 граммов;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Огурцы — 120 граммов;
  • Кукуруза консервированная — 120 граммов;
  • Майонез, соль, перец черный молотый — по вкусу.
Фото: Basthamp / Shutterstock / Fotodom  

Способ приготовления

  1. Подготовьте ингредиенты: заранее разморозьте крабовые палочки, кальмары и яйца, слейте жидкость из консервированной кукурузы, огурцы тщательно вымойте и высушите;
  2. Сварите яйца вкрутую (около 10 минут) и остудите под холодной водой;
  3. Вскипятите примерно 1-1,5 литра воды, добавьте пару щепоток соли. Опустите очищенного кальмара в кипящую воду на 2,5 минуты. После этого выньте моллюска и погрузите в ледяную воду на несколько минут, чтобы остановить процесс варки;
  4. Порежьте крабовые палочки и огурцы кубиками, смешайте их в миске;
  5. После того как кальмар остынет, нарежьте его так, чтобы длина кусочков была аналогична длине крабовых палочек и огурцов;
  6. Почистите вареные яйца, нарежьте крупно и добавьте вместе с кальмарами в общую миску;
  7. Добавьте в салат консервированную кукурузу и майонез. Все хорошо перемешайте. По вкусу добавьте соль, перец или еще немного майонеза;
  8. Поставьте салат в холодильник на 30-40 минут, чтобы он настоялся и охладился.

Салат с кальмарами, помидорами черри и сыром

Что понадобится:

  • Кальмары — 150 граммов;
  • Помидоры черри — 120 граммов;
  • Сыр твердый — 75 граммов;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Майонез, соль, перец черный — по вкусу.
Фото: Tserliukevich Sviatlana / Shutterstock / Fotodom  

Способ приготовления

  1. Отварите яйца вкрутую (около 10 минут после закипания). Когда они будут готовы, поместите их в холодную воду;
  2. Заранее разморозьте и очистите кальмары;
  3. Положите кальмары в кастрюлю, залейте их кипящей водой (около 700 миллилитров), добавьте 1/2 чайной ложки соли;
  4. Доведите воду до кипения и варите одну минуту. Затем слейте ее и оставьте кальмары остывать;
  5. Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками, переложите его в миску и залейте кипятком. Подождите минуту, затем тщательно отожмите, чтобы лук стал мягким и менее острым;
  6. Помойте и порежьте помидоры черри пополам;
  7. Нарежьте кальмары соломкой;
  8. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте их кубиками или соломкой;
  9. Сыр натрите на крупной терке;
  10. Смешайте все приготовленные ингредиенты в большой миске или салатнице;
  11. Заправьте салат майонезом, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте и дайте блюду настояться в холодильнике 20-30 минут перед подачей.

Салат из кальмаров в чесночном соусе

Что понадобится:

  • Масло оливковое — 50 миллилитров;
  • Уксус винный — 1-2 столовые ложки;
  • Сахар — 1/3 чайной ложки;
  • Соль и перец черный — по вкусу.

Для рассола:

  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Лавровый лист — 1-2 штуки;
  • Перец горошком — 1 чайная ложка;
  • Специи для рыбы — 1/2 чайной ложки;
  • Вода — 1 литр
Фото: Wichawon Lowroongroj / Shutterstock / Fotodom  

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте кальмары и почистите их;
  2. Приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, лавровый лист, перец, специи для рыбы и прокипятите смесь в течение пары минут;
  3. Отварите кальмары в рассоле: маленькие тушки варите 10 секунд с момента закипания, более крупные — 15 секунд;
  4. Для соуса мелко нарежьте петрушку, добавьте измельченный чеснок, уксус, оливковое масло, сахар, соль и перец черный. На этом этапе попробуйте соус и подкорректируйте его вкус — кому-то нравится более кислый, кому-то сладковатый;
  5. Готовые кальмары выньте из рассола и нарежьте кольцами или соломкой;
  6. Добавьте соус и оставьте на 20 минут, чтобы салат настоялся.

Салат с кальмарами, фунчозой и морковью по-корейски

Что понадобится:

  • Фунчоза (стеклянная лапша) — 50 граммов;
  • Кальмары — 670 граммов (2 тушки);
  • Лук репчатый — 100 граммов (1 штука);
  • Морковь по-корейски — 100 граммов;
  • Масло растительное — 25 миллилитров (1,5 столовой ложки);
  • Укроп свежий — 2-3 веточки;
  • Соевый соус — 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • Соль — 1/4 чайной ложки.
Фото: laksena / Shutterstock / Fotodom  

Способ приготовления

  1. Сварите кальмары: положите их в кипящую воду и держите 40-60 секунд на среднем огне. Важно не дать им перевариться, чтобы мясо не стало жесткими. Другой вариант — просто опустите тушки в кипящую воду, выключите огонь и оставьте на 10 минут;
  2. Выньте кальмаров из кастрюли, обдайте их холодной водой и дайте остыть;
  3. Нарежьте кальмары соломкой;
  4. В большую миску выложите фунчозу и залейте ее кипятком, оставьте на пять минут. Затем слейте воду через дуршлаг.
  5. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Мелко нарежьте укроп;
  6. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук в течение трех-пяти минут, постоянно помешивая;
  7. В большую миску выложите укроп, фунчозу, морковь по-корейски и обжаренный лук вместе с маслом;
  8. Добавьте кальмары, соевый соус и соль, тщательно перемешайте.

Салат с кальмарами и болгарским перцем

Что понадобится:

  • Кальмары — 120 граммов (2 штуки);
  • Перец болгарский — 130 граммов (1 штука);
  • Лук зеленый — 20 граммов;
  • Сок лимонный — 1 чайная ложка;
  • Кунжут —1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соевый соус — 1,5 столовой ложки;
  • Масло растительное — 50 миллилитров
Фото: laksena / Shutterstock / Fotodom  

Способ приготовления

  1. Опустите кальмары в кипящую воду и снова доведите ее до кипения. После этого очистите тушки от кожицы под холодной водой;
  2. Очистите болгарский перец от семян и нарежьте его соломкой. Обжаривайте его на заранее разогретом растительном масле, на среднем огне в течение 5 минут;
  3. Нарежьте кальмара полосками и добавьте к перцу. Перемешайте и продолжайте жарить еще 2 минуты;
  4. Снимите сковороду с огня и переложите перец с кальмарами без лишней жидкости в салатницу;
  5. Нарежьте зеленый лук колечками и добавьте в салат;
  6. Добавьте лимонный сок, соевый соус, кунжут и черный молотый перец, перемешайте;
  7. Поставьте салат в холодильник на 30 минут и подавайте к столу.

Салат с кальмарами, авокадо и перепелиными яйцами

Что понадобится:

  • Кальмары — 400 граммов (2 штуки);
  • Авокадо — 300 граммов (1 штука);
  • Огурцы — 300 граммов (2-3 штуки);
  • Яйца перепелиные — 10 штук;
  • Кинза свежая — 3-4 веточки;
  • Кунжут — 1 чайная ложка

Для заправки:

  • Оливковое масло или кунжутное — 20 миллилитров;
  • Сладкий соус чили — 1 столовая ложка;
  • Соевый соус — 20 граммов;
  • Соль — 1/2 чайной ложки
Фото: Travis182 / Shutterstock / Fotodom  

Способ приготовления

  1. Приготовьте заправку: смешайте в глубокой тарелке соевый соус и растительное масло — кунжутное или оливковое — а также сладкий чили-соус;
  2. Сварите вкрутую перепелиные яйца (около 5-6 минут). Переложите их в холодную воду, чтобы они остыли и легче чистились;
  3. Очистите кальмаров от пленок и нарежьте их прямоугольными кусочками размером 2х3 сантиметра. Ножом сделайте на них поперечные и продольные надрезы глубиной 1-2 миллиметра;
  4. В кастрюле вскипятите литр воды и опустите туда нарезанных кальмаров. Дождитесь, пока вода снова закипит (около 1 минуты). Не варите кальмаров дольше, чтобы они не стали жесткими и резиновыми. После этого откиньте кальмаров на дуршлаг и дайте остыть;
  5. Перелейте соус в салатницу и добавьте туда остывших кальмаров, перемешайте;
  6. Очистите огурцы от кожуры (если она горькая) и нарежьте дольками;
  7. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте небольшими кубиками;
  8. Отваренные перепелиные яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам;
  9. Снимите листья кинзы с веточек и мелко нарежьте;
  10. Добавьте в салатницу с кальмарами нарезанные огурцы, авокадо, кинзу и яйца, перемешайте;
  11. Выложите салат на тарелку и посыпьте сверху кунжутом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх