Салат с кальмарами — классическое блюдо для застолий, в том числе для новогоднего. Причем кальмар — это диетический продукт, в 100 граммах моллюска содержится всего 100 килокалорий. А вот белка в нем наоборот много — 76 граммов или 23,7 процента от дневной нормы. «Лента.ру» собрала самые простые и вкусные рецепты салатов с кальмарами, овощами и морепродуктами.
Как правильно чистить кальмаров для салата
Свежие
- Наденьте фартук и перчатки, подготовьте рабочее место — то, которое легко будет отмыть, если чернила кальмара попадут на поверхность;
- Избавьтесь от мешочка с чернилами с помощью острого ножа, дайте им стечь в емкость с водой;
- Отрежьте щупальца: для этого сделайте надрез под глазами кальмара;
- Удалите клюв — он находится в месте, где щупальца соединяются с головой;
- Удалите хрящ из хвостовой трубки — схватите его двумя пальцами и потяните за кость;
- Снимите кожу-пленку с помощью ножа и промойте кальмара.
Замороженные
- Промойте кальмара под проточной водой и оставьте размораживаться;
- Обычно у замороженных кальмаров уже удалены все лишние части, но если нет, то удалите хрящ, клюв и щупальца, как описано выше;
- Снимите кожу кальмара до варки, иначе его будет сложно нарезать: подцепите ее ножом и аккуратно стяните как пленку. Если она не снимается, обдайте моллюска кипятком;
- Промойте кальмара и высушите бумажным полотенцем перед нарезкой.
Зеленый салат с кальмаром и огурцом
Рецепт от шеф-повара ресторана современной русской кухни «БОР» Андрея Федосеева на четыре порции, которым он поделился только с «Лентой.ру».
Что понадобится:
- Микс салатов — 150 граммов;
- Щавель свежий — 30 граммов;
- Кальмар — 200 граммов;
- Тимьян свежий — 2 грамма;
- Вино белое сухое — 20 миллилитров;
- Креветка магаданская очищенная — 100 граммов;
- Заправка для салата — 160 граммов;
- Огурцы свежие — 80 граммов;
- Яблоко зеленое — 50 граммов;
- Оливковое масло — 15 миллилитров;
- Сок лимона — 10 миллилитров.
Для заправки:
- Оливковое масло — 50 граммов;
- Йогурт натуральный — 100 граммов;
- Соль — 2 грамма;
- Сок лимона — 10 миллилитров;
- Эстрагон свежий (листья) — 4 грамма.
Способ приготовления
- Помойте и крупно нарвите руками микс салатов и щавель;
- Нарежьте яблоки соломкой;
- Нарежьте огурцы кубиками, чтобы в салате были разные формы;
- Очистите, промойте и просушите кальмара;
- Обжарьте кальмара на оливковом масле с тимьяном, в конце жарки добавьте сухое белое вино. Важно не пережарить главный ингредиент, так он останется мягким, сочным и очень вкусным;
- Очистите от панциря креветки и отварите их;
- Микс салатов и щавеля заправьте оливковым маслом и соком лимона, перемешайте;
- Подготовьте заправку: йогурт перемешайте со свежим эстрагоном, затем постепенно добавляйте холодное оливковое масло и также перемешивайте венчиком. После добавьте соль, сок лимона и перемешайте до однородной консистенции;
- Заправку вылейте на дно тарелки, сверху выложите микс салатов и щавеля, а затем кальмар с креветкой. Перемешайте салат с заправкой.
Салат с кальмарами, яйцами и огурцами
Что надобится:
- Кальмары очищенные — 3 штуки;
- Яйца отварные — 3 штуки;
- Огурец — 1-2 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Майонез — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — для обжаривания лука;
- Зеленый лук и укроп — для украшения.
Способ приготовления
- Отварите кальмары — опустите их в кипящую воду на 3-5 минут, а затем нарежьте соломкой;
- Нарежьте репчатый лук полукольцами и слегка обжарьте в растительном масле. Затем выложите его на сито, чтобы убрать излишки масла;
- Очистите огурец от кожуры и нарежьте соломкой;
- Отварите яйца, почистите их и нарежьте кубиками;
- Отварные кальмары, яйца и другие ингредиенты сложите в миску, добавьте соль по вкусу и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте;
- Украсьте готовый салат луком и укропом.
Салат с кальмарами, шампиньонами, луком и яйцами
Что понадобится:
- Кальмар — 2 штуки (200 г);
- Шампиньоны — 200 граммов;
- Лук репчатый —1 штука (70 граммов);
- Майонез — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Яйца — 3 штуки;
- Масло растительное — 50 миллилитров (3 столовые ложки);
- Перец черный молотый —1 щепотка;
- Кунжут черный для подачи (по желанию) — 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления
- Вскипятите примерно 1,5 литра воды и погрузите в нее кальмары на минуту, чтобы они не переварились и не стали жесткими. Дайте им немного остыть, затем снимите пленку;
- Нарежьте остывшие кальмары тонкими полосками;
- Яйца отварите вкрутую (около 10 минут), остудите под холодной водой. Очистите от скорлупы и отделите белки от желтков;
- Нарежьте белки тонкими полосками, а желтки натрите на мелкой терке;
- Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками;
- В разогретую сковороду налейте столовую ложку растительного масла и обжарьте грибы до золотистости, пока не испарится лишняя влага;
- Переложите готовые грибы на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла;
- Лук нарежьте полукольцами и, используя ту же сковороду, обжарьте его в оставшемся от грибов масле до золотистого цвета;
- Переложите лук на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, и дайте остыть;
- В большой миске смешайте жареные грибы, лук, кальмары и яичные белки. Добавьте майонез, соль, черный перец и натертые желтки. Хорошо перемешайте все ингредиенты;
- Перед подачей поставьте салат в холодильник на 20-25 минут, чтобы он пропитался. В финале можно посыпать блюдо черным кунжутом.
Салат с кальмаром, крабовыми палочками и яйцами
Что понадобится:
- Кальмары — 300 граммов;
- Крабовые палочки — 200 граммов;
- Яйца — 3 штуки;
- Огурцы — 120 граммов;
- Кукуруза консервированная — 120 граммов;
- Майонез, соль, перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовьте ингредиенты: заранее разморозьте крабовые палочки, кальмары и яйца, слейте жидкость из консервированной кукурузы, огурцы тщательно вымойте и высушите;
- Сварите яйца вкрутую (около 10 минут) и остудите под холодной водой;
- Вскипятите примерно 1-1,5 литра воды, добавьте пару щепоток соли. Опустите очищенного кальмара в кипящую воду на 2,5 минуты. После этого выньте моллюска и погрузите в ледяную воду на несколько минут, чтобы остановить процесс варки;
- Порежьте крабовые палочки и огурцы кубиками, смешайте их в миске;
- После того как кальмар остынет, нарежьте его так, чтобы длина кусочков была аналогична длине крабовых палочек и огурцов;
- Почистите вареные яйца, нарежьте крупно и добавьте вместе с кальмарами в общую миску;
- Добавьте в салат консервированную кукурузу и майонез. Все хорошо перемешайте. По вкусу добавьте соль, перец или еще немного майонеза;
- Поставьте салат в холодильник на 30-40 минут, чтобы он настоялся и охладился.
Салат с кальмарами, помидорами черри и сыром
Что понадобится:
- Кальмары — 150 граммов;
- Помидоры черри — 120 граммов;
- Сыр твердый — 75 граммов;
- Яйца — 2 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Майонез, соль, перец черный — по вкусу.
Способ приготовления
- Отварите яйца вкрутую (около 10 минут после закипания). Когда они будут готовы, поместите их в холодную воду;
- Заранее разморозьте и очистите кальмары;
- Положите кальмары в кастрюлю, залейте их кипящей водой (около 700 миллилитров), добавьте 1/2 чайной ложки соли;
- Доведите воду до кипения и варите одну минуту. Затем слейте ее и оставьте кальмары остывать;
- Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками, переложите его в миску и залейте кипятком. Подождите минуту, затем тщательно отожмите, чтобы лук стал мягким и менее острым;
- Помойте и порежьте помидоры черри пополам;
- Нарежьте кальмары соломкой;
- Очистите яйца от скорлупы и нарежьте их кубиками или соломкой;
- Сыр натрите на крупной терке;
- Смешайте все приготовленные ингредиенты в большой миске или салатнице;
- Заправьте салат майонезом, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте и дайте блюду настояться в холодильнике 20-30 минут перед подачей.
Салат из кальмаров в чесночном соусе
Что понадобится:
- Масло оливковое — 50 миллилитров;
- Уксус винный — 1-2 столовые ложки;
- Сахар — 1/3 чайной ложки;
- Соль и перец черный — по вкусу.
Для рассола:
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Лавровый лист — 1-2 штуки;
- Перец горошком — 1 чайная ложка;
- Специи для рыбы — 1/2 чайной ложки;
- Вода — 1 литр
Способ приготовления
- Тщательно промойте кальмары и почистите их;
- Приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, лавровый лист, перец, специи для рыбы и прокипятите смесь в течение пары минут;
- Отварите кальмары в рассоле: маленькие тушки варите 10 секунд с момента закипания, более крупные — 15 секунд;
- Для соуса мелко нарежьте петрушку, добавьте измельченный чеснок, уксус, оливковое масло, сахар, соль и перец черный. На этом этапе попробуйте соус и подкорректируйте его вкус — кому-то нравится более кислый, кому-то сладковатый;
- Готовые кальмары выньте из рассола и нарежьте кольцами или соломкой;
- Добавьте соус и оставьте на 20 минут, чтобы салат настоялся.
Салат с кальмарами, фунчозой и морковью по-корейски
Что понадобится:
- Фунчоза (стеклянная лапша) — 50 граммов;
- Кальмары — 670 граммов (2 тушки);
- Лук репчатый — 100 граммов (1 штука);
- Морковь по-корейски — 100 граммов;
- Масло растительное — 25 миллилитров (1,5 столовой ложки);
- Укроп свежий — 2-3 веточки;
- Соевый соус — 30 миллилитров (2 столовые ложки);
- Соль — 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления
- Сварите кальмары: положите их в кипящую воду и держите 40-60 секунд на среднем огне. Важно не дать им перевариться, чтобы мясо не стало жесткими. Другой вариант — просто опустите тушки в кипящую воду, выключите огонь и оставьте на 10 минут;
- Выньте кальмаров из кастрюли, обдайте их холодной водой и дайте остыть;
- Нарежьте кальмары соломкой;
- В большую миску выложите фунчозу и залейте ее кипятком, оставьте на пять минут. Затем слейте воду через дуршлаг.
- Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Мелко нарежьте укроп;
- Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук в течение трех-пяти минут, постоянно помешивая;
- В большую миску выложите укроп, фунчозу, морковь по-корейски и обжаренный лук вместе с маслом;
- Добавьте кальмары, соевый соус и соль, тщательно перемешайте.
Салат с кальмарами и болгарским перцем
Что понадобится:
- Кальмары — 120 граммов (2 штуки);
- Перец болгарский — 130 граммов (1 штука);
- Лук зеленый — 20 граммов;
- Сок лимонный — 1 чайная ложка;
- Кунжут —1 чайная ложка;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соевый соус — 1,5 столовой ложки;
- Масло растительное — 50 миллилитров
Способ приготовления
- Опустите кальмары в кипящую воду и снова доведите ее до кипения. После этого очистите тушки от кожицы под холодной водой;
- Очистите болгарский перец от семян и нарежьте его соломкой. Обжаривайте его на заранее разогретом растительном масле, на среднем огне в течение 5 минут;
- Нарежьте кальмара полосками и добавьте к перцу. Перемешайте и продолжайте жарить еще 2 минуты;
- Снимите сковороду с огня и переложите перец с кальмарами без лишней жидкости в салатницу;
- Нарежьте зеленый лук колечками и добавьте в салат;
- Добавьте лимонный сок, соевый соус, кунжут и черный молотый перец, перемешайте;
- Поставьте салат в холодильник на 30 минут и подавайте к столу.
Салат с кальмарами, авокадо и перепелиными яйцами
Что понадобится:
- Кальмары — 400 граммов (2 штуки);
- Авокадо — 300 граммов (1 штука);
- Огурцы — 300 граммов (2-3 штуки);
- Яйца перепелиные — 10 штук;
- Кинза свежая — 3-4 веточки;
- Кунжут — 1 чайная ложка
Для заправки:
- Оливковое масло или кунжутное — 20 миллилитров;
- Сладкий соус чили — 1 столовая ложка;
- Соевый соус — 20 граммов;
- Соль — 1/2 чайной ложки
Способ приготовления
- Приготовьте заправку: смешайте в глубокой тарелке соевый соус и растительное масло — кунжутное или оливковое — а также сладкий чили-соус;
- Сварите вкрутую перепелиные яйца (около 5-6 минут). Переложите их в холодную воду, чтобы они остыли и легче чистились;
- Очистите кальмаров от пленок и нарежьте их прямоугольными кусочками размером 2х3 сантиметра. Ножом сделайте на них поперечные и продольные надрезы глубиной 1-2 миллиметра;
- В кастрюле вскипятите литр воды и опустите туда нарезанных кальмаров. Дождитесь, пока вода снова закипит (около 1 минуты). Не варите кальмаров дольше, чтобы они не стали жесткими и резиновыми. После этого откиньте кальмаров на дуршлаг и дайте остыть;
- Перелейте соус в салатницу и добавьте туда остывших кальмаров, перемешайте;
- Очистите огурцы от кожуры (если она горькая) и нарежьте дольками;
- Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте небольшими кубиками;
- Отваренные перепелиные яйца очистите от скорлупы и разрежьте пополам;
- Снимите листья кинзы с веточек и мелко нарежьте;
- Добавьте в салатницу с кальмарами нарезанные огурцы, авокадо, кинзу и яйца, перемешайте;
- Выложите салат на тарелку и посыпьте сверху кунжутом.
Свежие комментарии