На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эти игры в "солидарность" которая мафией попахивает закончилась!Германия разочаро...
  • Eduard
    У всех свой ум!Германия разочаро...
  • Antanas
    Народ выбирает своих вождей.Макрону власти больше не видать.👍👍👍.Нервы французов н...

Передавить Россию не получилось. В Японии подвели итоги "мирного" саммита

Прошло почти два года и четыре месяца с начала спецоперации России на Украине. Военные действия не показывают никаких признаков замедления, и число жертв продолжает расти. По инициативе Украины 15 и 16 июня в Швейцарии прошел первый всемирный "Саммит мира". Однако разногласия в международном сообществе по украинскому конфликту нисколько не устранены, а сложность достижения здесь мира еще раз зримо предстала перед планетой.

Участники саммита один за другим подчеркивали важность диалога

В мирном саммите приняли участие около 90 стран. Не только Европа, США и Япония, но и страны Африки, Ближнего Востока и Южной Америки прислали своих представителей. Однако, по имеющимся оценкам, это число составило лишь чуть больше половины от количества приглашенных государств, которых было около 160. Хотя Владимир Зеленский вовсю расхваливал результаты саммита, заявив, что "мир во всем мире стал ближе", международное сообщество пришло к единому мнению, что результаты швейцарского форума не привели к усилению давления на Россию. Большинство участников саммита высказывались в том плане, что для достижения мира на Украине необходим диалог с Россией, а ряд видных политиков, выступавших на саммите, подчеркнули важность такого диалога.

Весьма показательно, что на форуме изначально предложенная Украиной повестка дня была сужена до трех из 10 пунктов "формулы мира", которые президент Зеленский выдвинул в качестве условий прекращения военного конфликта. Оставшиеся пункты касались продовольственной и ядерной безопасности, а также обмена пленными, что, как считалось, получит широкую поддержку. Тем не менее, даже по ним страны-участницы не оправдали ожиданий организаторов, продемонстрировав пределы, до которых они согласились даже с этими пунктами.

В своей вступительной речи 15 июня Виола Амерд, президент Швейцарии, принимавшей это международное собрание, признала: "Мы все понимаем, что без России не может быть мирного процесса". По данным Associated Press, правительство Швейцарии ранее связывалось с Россией, изыскивая возможности ее участия в саммите. Однако в конечном счете Берн отказался от этой идеи из-за невозможности найти "баланс" с Украиной, которая отрицательно отнеслась к перспективе участия в мероприятии вместе с Россией в условиях продолжающихся между сторонами боевых действий.

Со стороны целого ряда стран, участвовавших в саммите, также раздавались голоса с просьбой обратиться к России по вопросу об участии в саммите. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал заявил, что "жизнеспособный мирный процесс по украинскому конфликту требует участия России". Саудовская Аравия, которая в прошлом году провела международную конференцию по достижению мира на Украине, занимает по конфликту на территории этой страны нейтральную позицию. Фейсал также сказал: "Для международного сообщества важно поддержать серьезные переговоры по украинскому конфликту, однако это потребует трудных компромиссов". В этом содержался явный намек Украине на необходимость поиска путей переговоров с Россией, от которой Киев упорно требует полного вывода российских войск.

Учитывая эти голоса и настроения, Украина вынужденно стала сдвигать акценты на повторные мирные форумы и даже выразила намерение согласиться с участием России в них. 15 июня Зеленский заявил, что, по его мнению, второй саммит позволит проложить путь к истинному концу вооруженного конфликта. Некоторые страны-участницы также выразили мнение, что первый саммит не должен быть разовым мероприятием, а президент Финляндии Стубб предложил, чтобы "дополнительные меры были приняты как можно скорее".

Примирение между Россией и Украиной, которые находятся в состоянии вооруженного конфликта друг с другом, будет непростым. К тому же, Россия сейчас все чаще проявляет сомнения в политической легитимности Зеленского. На Украине, где действует военное положение, президентские выборы были перенесены, а Зеленский продолжит исполнять обязанности президента даже после истечения 20 мая первоначального срока его полномочий. В ответ правительство Путина заявило, что ему необходимо быть уверенным в том, что оно имеет дело с законной украинской властью, если Москва и пойдет на подписание каких-либо мирных договоренностей с Украиной в будущем.

Трудно сказать, что этот саммит придал какой-либо импульс диалогу между двумя конфликтующими сторонами, и пока неясно, состоится ли второй саммит с участием России.

Россия считает, что она добилась успеха в разделении мирового сообщества по Украине

С самого начала Россия выражала оппозицию швейцарскому саммиту уже на том основании, что он должен был основываться на мирном плане, предложенном Зеленским. 17 мая, отвечая на вопросы журналистов в Китае, где он находился с визитом, президент России Путин сказал о саммите В Бюргенштоке: "Правительство Зеленского усиленно убеждало многие страны в том, что предложение Украины является лучшим, и пыталось выдвинуть нам ультиматум: "Соглашайтесь с ним, потому что весь мир так думает".

Но 14 июня Россия в одностороннем порядке объявила, что если Украина выведет все свои войска из четырех восточных и южных украинских областей, которые Россия объявила присоединенными, и откажется от претензий на свое членство в НАТО, Россия "прекратит боевые действия и будет готова начать переговоры хоть завтра". В то же время, что касается четырех новых областей, то Путин настаивал на том, что они "навсегда будут с Россией и вопрос о них даже не может обсуждаться". Ранее он заявлял, что проект мирного соглашения, представленный на переговорах о прекращении огня в Турции в марте 2022 года, "станет основой для переговоров", но ужесточил свои требования.

Россия, которая с самого начала отрицала важность проведения саммита в Швейцарии, активно лоббировала дружественные ей и развивающиеся страны, в том числе призывая их послов в России отказаться от участия в форуме. 10 и 11 июня, незадолго до мероприятия, Россия воспользовалась своим положением председателя БРИКС в этом году и во время встречи министров иностранных дел БРИКС, состоявшуюся в Нижнем Новгороде в центральной России, стремилась повлиять на членов группы. Министр иностранных дел Лавров заявил: "Голос мирового большинства за пределами западных рамок становится сильнее, и это становится основной тенденцией". Он призвал к контрмерам против Европы и США, которые поддерживают Украину.

Это дипломатическое наступление России, похоже, привело к определенным результатам. Китай, который заявляет о своем нейтралитете, но отдает приоритет отношениям с Россией, решил не участвовать в саммите, в то время как члены БРИКС Индия и Южная Африка направили только высокопоставленных чиновников и специальных посланников. Бразилия же вообще решила участвовать только в качестве наблюдателя. Это оказалось серьезным просчетом для Украины, которая ставила перед собой цель усиления международного давления на Россию посредством саммита.

В настоящее время российская армия имеет преимущество на линии фронта на Украине, но Запад вновь увеличивает свою военную поддержку Киеву. Россия прилагает все усилия, чтобы держать ситуацию под контролем, часто меняя уровень угрозы применения тактического ядерного оружия. 7 июня Путин несколько снизил остроту "ядерной риторики", заявив: "Для окончательной победы у нас нет необходимости использовать ядерное оружие". Между тем, 11 июня Минобороны России объявило о начале второго этапа трехзвенных тактических ядерных учений, а также опубликовало видео этих учений.

На следующий день, 12 числа, войска Ленинградского военного округа на северо-западе России провели отработку применение тактической баллистической ракеты "Искандер", способной нести ядерную боеголовку. На первом этапе эта территория была расширена и теперь включает территории, граничащие с соседними странами, такими как Финляндия, которая стала членом НАТО.

В тот же день четыре корабля ВМФ России, включая атомные подводные лодки, вошли в порт Гавана на дружественной России Кубе после проведения учений в Атлантическом океане.

Китай: из-за отсутствия в Швейцарии нейтралитет Пекина оказывается под вопросом

Председатель КНР Си Цзиньпин решил не участвовать в саммите, справедливо ожидая того, что Украина окажет в ходе него все возможное давление на Россию. Китай занял позицию, согласно которой участие России необходимо в мирных переговорах, и заявил, что "в подходах, обозначившихся на саммите, проявилась явная и значительная дистанция от тех требований, которые к данному форуму выдвигал Пекин".

Еще задолго до саммита правительство Китая объявило о совместном с Бразилией предложении по политическому разрешению ситуации на Украине. Среди них в качестве важнейшего условия проведения международной мирной конференции значилось согласие России на участие в ней. Представитель Министерства иностранных дел Китая заявил, что более ста стран положительно оценили это предложение, подчеркнув, что оно является "величайшим общим знаменателем в мире".

В Европе и США растет критика по поводу того, что Китай якобы экономически поддерживает способность России продолжать боевые действия на Украине. По этой причине руководство Си, похоже, пытается узаконить позицию своей страны, апеллируя к ее солидарности с развивающимися странами, известными как Глобальный Юг.

Что касается реакции России и Украины на это решение Китая, то она диаметрально противоположная. Россия выразила благодарность Китаю за отказ от участия в саммите, назвав это "сбалансированной позицией". Тем временем Зеленский сделал экстраординарный шаг, жестко раскритиковав Китай и заявив, что "Пекин призывает другие страны не участвовать в саммите".

Отношение к "мирному" саммиту стало для Китая своего рода трамплином в его подходах по Украине, а нейтральная позиция руководства КНР во главе с Си Цзиньпином оказалась в глазах Запада под вопросом. В мае страна принимала президента Владимира Путина с визитом, всячески пропагандируя медовый месяц между Китаем и Россией.

Однако ситуация, в которой пророссийская позиция Пекина становится слишком очевидной, несет в себе и риски для Китая. Это может привести к формированию сети окружения, в которой Соединенные Штаты и Европа займут общую позицию против Пекина. Фактически, лидеры "Большой семерки", саммит которой состоялся в Италии незадолго до мирного саммита, заявили о своей твердой позиции, согласно которой они без колебаний введут санкции против китайских компаний и финансовых институтов, поддерживающих военный потенциал России.

Столкнувшись с внутренними и внешними проблемами, такими как замедление внутренней экономики и обострение противостояния с США, руководство Си также уделяет особое внимание восстановлению отношений с европейскими странами и, как ожидается, продолжит проводить сложную и сбалансированную дипломатию на европейском континенте.

Российская военная спецоперация, продолжающаяся два года и четыре месяца

Российская армия, начавшая СВО на Украине в феврале 2022 года, вошла в эту страну с трех направлений — северного, восточного и южного — и в какой-то момент вплотную подошла к столице Киеву.

Через несколько дней после начала СВО переговоры о прекращении огня между двумя сторонами с перерывами продолжались в Белоруссии и Турции. Некоторые полагали, что мирное соглашение может быть достигнуто к концу марта при соблюдении таких условий, как отказ Украины присоединиться к НАТО. Однако импульс к прекращению огня быстро пошел на убыль.

В сентябре 2022 года российская армия отступила из восточной части Харьковского региона. Однако в конце того же месяца Россия в одностороннем порядке заявила, что четыре области — Донецкая и Луганская на востоке, а также Запорожская и Херсонская на юге, большую часть которых она заняла, будут включены в состав ее собственной территории. Линии фронта в украинском конфликте сосредоточились на востоке и юге.

Однако в мае 2024 года российская армия снова вошла в Харьковскую область, открыв новый фронт. Сейчас активные боевые действия продолжаются в Донецкой области и других украинских регионах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх