На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • tolip
    На свою жопу приключения находятНа Украине заявил...
  • Афонин Андрей
    Это же не губы, в том понимании, к которому все привыкли.  Это инструмент, плотно обхватывающий всё то, что входит в ...Айза жестко ответ...
  • Серж Брукс
    Выход виден в одном,если урановые рудники будут российскими пока не погасится долг.Но мне кажется,что мы (Россия)этог...Россия построит К...

Обнаружено скрытое тепловое «дыхание» Земли

Ученые впервые зафиксировали признаки «призрачного» плюма — горячей струи магмы, поднимающейся из глубин Земли, но не вызывающей вулканической активности на поверхности. Об этом говорится в статье, опубликованной в Earth and Planetary Science Letters.

Необычная структура, получившая название плюма Дани, обнаружена под восточной частью Омана. Первые сигналы пришли из сейсмических данных: в этом регионе волны замедлялись, что указывало на наличие более горячих и мягких пород.

Дополнительные измерения показали, что на глубине 410–660 километров существуют разрывы в слоях, характерные для мантийных плюм.

По расчетам, диаметр плюмы составляет 200–300 километров, а температура выше окружающей мантии на 100–300 °C. Возможно, эта структура существует уже десятки миллионов лет и повлияла на движение Индийской плиты около 40 миллионов лет назад. Ученые предполагают, что плюма до сих пор поднимает сушу Омана.

Авторы подчеркивают: если подобные плюмы действительно существуют, это может означать, что скрытые каналы тепла есть и в других регионах планеты. А это поднимает вопрос пересмотра моделей тепловой эволюции Земли и перераспределения источников внутреннего тепла.

Ранее ученые нашли свидетельства того, что золото из земного ядра способно подниматься к поверхности. Геохимики обнаружили на Гавайях следы изотопа рутения, типичного для глубинных слоев планеты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх