На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 883 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Ну евры то куда лезут? Что от них зависит?Еврокомиссия пооб...
  • Дмитрий Ершов
    Кажется дошли до края. Что остаётся делать?Молившийся подроМ...
  • Дмитрий Ершов
    Ну какая разница в причинах кризиса? Дело в самих поляках. Всегда хотят много, быстро и даром. Шакалы, шакалы и есть....В угаре русофобии...

Доля рассрочек от застройщиков на рынке новостроек упала на 15-25 процентов

Доля квартир на первичном рынке недвижимости с применением рассрочек от застройщиков с начала года снизилась с 29,9 процента до 7,7 процента в октябре. Об этом сообщила заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова в разговоре с «Известиями».

Среди факторов снижения доли рассрочек аналитик в первую очередь выделила осторожность девелоперов, столкнувшихся с чередой просрочек платежей, из-за которых они стали ограничивать долю данного инструмента в продажах.

«Второе — прошел период, когда часть покупателей оформляли рассрочку на эмоциях и не учитывали риски закладывания затрат на ее предоставление в стоимость объекта. Третье — это опасения покупателей по поводу собственной долговой нагрузки и возможности оплачивать оформленную рассрочку в перспективе двух–трех лет», — объяснила специалист.

Решетникова подчеркнула, что многие граждане начали осознавать риски того, что ключевая ставка может быть нестабильной и в будущем будет проблематично оформить доступную ипотеку. Помимо этого, свою роль сыграли рекомендации банкам по ограничению доли рассрочек в продажах от застройщиков, которые находятся у них на проектном финансировании, со стороны Центрального банка. Замруководителя ипотечного департамента «Этажей» допустила, что к концу 2025-го доля рассрочек может вырасти, в том числе на фоне обсуждений о введении дифференцированной ставки по семейной ипотеке. «В этом случае те, кто планирует рождение третьего ребенка, могут начать активнее приобретать квартиры в рассрочку, чтобы в будущем перейти на ипотеку под улучшенные условия», — заключила она.

Ранее заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Александр Аксененко заявил, что в Госдуме обеспокоены увеличением спроса на рыночную ипотеку в стране.

По словам парламентария, подобная динамика может говорить о том, что льготные программы перестают закрывать потребности значительной доли граждан.

 

Ссылка на первоисточник
наверх