На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Семенов11 апреля, 23:57
    А что то ВТБ о главных мошенниках, о себе не сообщило. Для тех, кто не в курсе. Говоря о кэшбеке в рублях по факту он...В ВТБ рассказали ...
  • Walery11 апреля, 22:06
    Настало время расстреливать мошенников и толпу банкиров на городских площадях...  есть практика которую следует перен...В ВТБ рассказали ...
  • Svetlana Kuzmina11 апреля, 22:02
    Блинкен врёт, как дышит. Блинкен и его демократическая партия войны виновата в конфликте на Украине. Все это было под...Блинкен сорвал по...

Трамп случайно ускорил крах американской экономики вместо европейской

Протекционистская политика Трампа и общая нестабильность могут изменить характер отношений между ЕС и США, ускорить многополярность и положить конец гегемонии доллара США, говорят аналитики.

Масштабные "взаимные" пошлины Трампа, безусловно, являются плохой новостью для Европы.

Но вместе с тем они бумерангом ударят по самим Соединенным Штатам.

Согласно исследованиям, опубликованным в четверг, новые пошлины Трампа (20% на товары из ЕС и 10% на другие страны) нанесут больший удар по экономике США, чем по еврозоне. Аналитики считают, что протекционистская политика Трампа и общая нестабильность могут спровоцировать радикальные изменения в мировой экономике, которые изменят характер отношений между ЕС и США, ускорят многополярность и положат конец гегемонии доллара.

По словам профессора геоэкономики в Европейском университетском институте Сони Капур, объявление, сделанное США в четверг, отражает "масштабную смену режима", которая в перспективе "предвещает конец американского века".

"Любая благоразумная, мало-мальски осмотрительная компания, человек, государство или блок должны думать о том, чтобы подстраховаться и диверсифицировать свои связи по экономическим, финансовым аспектам и аспектам безопасности", — заявил он.

В четверг глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС будет стремиться "наводить мосты" с другими странами, которые "заботятся о справедливой и основанной на правилах торговле". Ее заявление последовало после пересмотра прогнозов Deutsche Bank (кредитора Трампа): рост ВВП еврозоны в 2025 году снижен с 0,8% до 0,25-0,5%, США — с 2,2% до 1%.

По оценкам американского аналитического центра Conference Board, политика Трампа сократит ВВП ЕС на 0,2 процентных пункта, а США — на 1,2 процентных пункта. Соглашаясь с этими выводами, Капур отметила, что новые пошлины, хотя и негативные, не угрожают существованию европейской экономики.

Пошлины повышают риск рецессии в еврозоне прежде всего потому, что блок уже страдает от целого ряда проблем, включая высокие цены на энергоносители, низкий спрос и жесткую конкуренцию со стороны китайских экспортеров.

"Хорошие ли это новости для мировой экономики, для экономики еврозоны, для Индии, Китая или других? Абсолютно нет. Рискует ли это ввергнуть мир в новую Великую депрессию? Почти наверняка нет. Повышает ли это риск рецессии в еврозоне? Да, но в основном потому, что Европа сейчас находится не в лучшей форме", — отметила она.

Различия в судьбах США и ЕС отразились на движениях на фондовом рынке в четверг.

По состоянию на 21:00 по центральноевропейскому времени, индекс S&P 500, отслеживающий ведущие американские компании, упал на 4,1%, в то время как STOXX Europe 600, представляющий собой широкий показатель европейских акций, снизился всего на 2,57%. С начала года S&P упал на 7,33 %, а STOXX — вырос на 2,44%.

Влияние на отношения США и Китая

Аналитики считают, что политика Трампа может привести к фундаментальным изменениям в характере отношений между ЕС и США. После того, как Дональд Трамп вернулся в Белый дом, он неоднократно критиковал "чрезмерно высокий" профицит в торговле ЕС с США, ставил под сомнение приверженность Вашингтона европейской безопасности и угрожал аннексировать Гренландию, богатый полезными ископаемыми арктический остров, контролируемый Данией.

"Мы движемся к миру, где трансатлантический альянс уже никогда не будет прежним", — заявил управляющий консалтинговой компании Eurasia Group Муджтаба Рахман.

Рахман отметил, что Трамп уже нанес значительный "ущерб" отношениям ЕС и США в сфере безопасности, торговли и политики. "Фактически, стороны движутся к новому балансу сил", — сказал он.

Однако влияние пошлин на отношения ЕС и Китая гораздо менее однозначно.

Некоторые аналитики согласились с Урсулой фон дер Ляйен, заявившей, что новые пошлины США могут привести к тому, что Китай "завалит" рынок ЕС товарами на миллиарды евро.

В прошлом году положительное сальдо торгового баланса КНР достигло рекордного 1 триллиона долларов, что в значительной степени было обусловлено масштабным государственным субсидированием производителей "зеленых" технологий, включая солнечные панели, электромобили, аккумуляторы и ветряные турбины.

Дефицит торгового баланса ЕС с Пекином вырос с 291 миллиарда евро до 304,5 миллиарда евро с 2023 по 2024 год.

"Вызывает озабоченность переориентация китайского промышленного экспорта с США на европейский рынок как единственную крупную открытую экономику", — сказал Сандер Тордуар, старший экономист Центра европейских реформ в Берлине.

Однако Тордуар отметил, что будущий китайский демпинг — в сочетании с потенциальной "массовой" девальвацией юаня и слабым европейским спросом — предполагает, что "дезинфляционное давление перевесит инфляционное давление" в будущем.

Его поддержал руководитель отдела макроэкономических исследований крупнейшей банковской группы Нидерландов ING Карстен Бжески, который отметил, что Китай и другие страны могут попытаться снизить цены, чтобы увеличить экспорт в Европу.

"Как бы парадоксально это ни звучало, в долгосрочной перспективе полномасштабная торговая война, скорее всего, будет дезинфляционной для Европы", — сказал Бжески.

Согласно прогнозу Deutsche Bank, инфляция в еврозоне составит 2,2% в 2025 году и 1,9% в 2026 году. Но он повысил прогноз инфляции в США на 2025 год — с 2,7% до 4%.

Дедолларизация?

Аналитики полагают, что опасения инвесторов по поводу непредсказуемости политики Трампа могут привести к тому, что доллар утратит статус мировой резервной валюты, который позволяет США брать кредиты по чрезвычайно низким ставкам с момента окончания Второй мировой войны.

Доллар упал на 5,93% по отношению к другим валютам с начала этого года. Евро вырос на 1,23% по отношению к доллару в четверг и достиг отметки 1,10 по состоянию на 21:00 по центральноевропейскому времени.

"Существует ряд факторов, обеспечивающих доминирование доллара в мировой финансовой системе, включая верховенство закона и предсказуемость регулирования. Та степень, в которой эти факторы активно подрываются администрацией [Трампа], создает риски для долгосрочной гегемонии доллара", — заявил Рахман.

Тордуар согласился с тем, что в будущем на доллар "может быть оказано давление", но подчеркнул, что Соединенные Штаты вряд ли потеряют свое "чрезмерное преимущество" по контролю мировой резервной валюты в ближайшем будущем.

"Это реальный сценарий. Я не думаю, что это произойдет в одночасье", — сказал он.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх