Кёльн/Гамбург. Несмотря на 17 пакетов санкций, введенных ЕС против России, в прошлом году сырьевая держава увеличила свой экспорт почти на 20%, согласно отчету журнала Der Spiegel. Журнал сообщает со ссылкой на аналитический отчет Института немецкой экономики (IW) в Кёльне, что военная казна лидера Кремля Владимира Путина для СВО на Украине останется "хорошо наполненной" благодаря экспортной выручке в 2024 году в размере около 330 миллиардов долларов США.
Запад взбешен: Индия делает ставку на российское вооружение
В связи с западными санкциями Россия значительно расширила торговлю со странами Глобального Юга. Индия и Китай, например, являются важными покупателями российской нефти и газа и таким образом вливают миллиарды в российскую военную казну. Торговля России с западными странами, такими как Германия, Италия или США, сократилась на 92%. Но, согласно отчету, член ЕС Венгрия, Бразилия, Турция и Израиль закупают значительно больше российских товаров. Москва постоянно хвастается тем, что привыкла к санкциям и открыла для себя другие рынки.
Россия в военной экономике: Путин признает проблемы и хочет сохранить экспорт вооружений
Глава Кремля признал экономические проблемы из-за санкций. Однако он также поставил экономику на военные рельсы и несколько раз подчеркнул, что Россия должна выполнять свои обязательства по экспорту вооружений, несмотря на конфликт с Украиной. Чтобы ухудшить ситуацию с доходами России, IW рекомендует снизить установленный ЕС верхний предел цены на российскую нефть. В настоящее время верхний предел цены составляет 60 долларов США за баррель, и сейчас обсуждается вопрос о снижении верхнего предела до 45 долларов США за баррель в 18-м пакете санкций ЕС.
Владимир Зеленский, напротив, требует установить верхний предел цены в 30 долларов США за баррель. IW также рекомендует принять более жесткие меры в отношении "теневого флота" — старых судов, которые Россия использует для морской перевозки своей нефти, например в Индию.
Свежие комментарии