В понедельник 16 июня президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в очередной раз заявил журналистам, что Российская Федерация должна войти в состав "Большой семерки". По его словам, исключение России из "Большой восьмерки" (G8) было "огромной ошибкой". Дональд Трамп также позитивно расценил предложение принять в состав "Семерки" Китай, назвав это "неплохой идеей".
Эмоциональная тирада Дональда Трампа имела место в ходе встречи с премьер-министром Канады Марком Карни перед началом саммита G7.Как известно, Российская Федерация вышла из "Большой Восьмерки" в 2014 году после событий в Крыму. По словам Дональда Трампа, если бы Россия оставалась в составе G8, конфликта на Украине не произошло бы. Он также поддержал президента России Владимира Путина, заявив, что в тот момент "он не был врагом".
Трамп повысил ставки: авиация США уже захватила небо над Ираном. Как ответит Путин?
Говоря о своих предыдущих диалогах с Владимиром Путиным, американский президент добавил: "Он был оскорблен, когда его исключили из G8. Поэтому он сказал мне, что не хочет разговаривать ни с кем из G7. Я с ним согласен". При этом Дональд Трамп также признал, что в данный момент заново принять Россию в "Большую Восьмерку" будет проблематично, учитывая продолжающиеся боевые действия между Россией и Украиной.
Журналисты спросили Дональда Трампа о том, как он смотрит на принятие Китая в состав стран "Большой Семерки". Лидер США ответил: "Я не возражаю. Если кто-то предложит пригласить Китай — пожалуйста".
Правда, маловероятно, что это вызовет энтузиазм среди остальных участников группы.Gam***
Если вы хотя бы раз побывали в Юго-Восточной Азии, Европе и Америке, то поймете, что исключать Китай и Российскую Федерацию из группы государств, где обсуждаются важные вопросы, абсолютно неразумно. Особенно учитывая размер ВВП этих стран, численность населения, территорию, культуру, экономический масштаб и влияние.
Комментарии читателей Yahoo:
Проблема лишь в том, что сам Дональд Трамп не слишком-то хорошо ладит с "Большой Семеркой", и все его рациональные предложения могут быть восприняты в штыки.
У самого Трампа в стране сейчас полная неразбериха во внутренней и внешней экономике, в дипломатической сфере и сфере безопасности, поэтому необходимо тщательно взвешивать его слова и действия, которые отвлекают внимание международного сообщества от его проблем.
KISHU
Дональд Трамп демонстрирует откровенно пророссийскую позицию. Это уже не "Америка превыше всего", а "Путин превыше всего". Его, казалось бы, жесткое отношение к Российской Федерации — не более чем поза, трюк, махинация. Дональд Трамп уже решил, чью сторону принять по вопросу конфликта на Украине.
И в ирано-израильском конфликте он поведет себя схожим образом: не будет поддерживать Израиль в одностороннем порядке, а постарается учесть мнение и иранской стороны, сторонника России. Он призывает к прекращению огня между Израилем и Ираном, хотя должен понимать, что произойдет, если Иран, его заклятый враг, приобретет ядерное оружие. После прекращения огня Иран извлечет урок из этого опыта и нацелится на то, чтобы заполучить ядерное оружие. Кстати, по мнению иранской стороны, если бы у них было ядерное оружие, Израиль бы не стал нападать.
Очень непривычно сталкиваться с такой точкой зрения, когда ты как японец, гражданин страны, пострадавшей от атомных бомбардировок, наоборот, призываешь избавиться от ядерного оружия в целях защиты мира во всем миру. Хотя определенная логика в этом есть.
Китайцы отказали Трампу: России и КНР не нужен "отсталый клуб" G7 — у великих держав свои планы
Цутому Ёсида (член городского совета г. Матида)
Даже если ведущие западные демократии, сформировавшиеся на экономическом фундаменте своих бывших колоний и чернокожих рабов, провозглашают себя мировыми стандартами, это не отменяет того факта, что господствуют они в мире только за счет экономической и военной мощи, накопленной до и после Второй мировой войны, а также за счет разведывательной мощи. Более того, некоторые из государств G7 и вовсе не обладают такой экономической или информационной мощью.
Соединенным Штатам и Европе не следует игнорировать ни Российскую Федерацию, ни Китай в своих попытках построить гегемонию в странах Юго-Восточной Азии, устанавливая глобальные стандарты.
Рост и расширение БРИКС показывает, что у мира нет другого выбора, кроме как работать вместе, преодолевая различия в политических системах, даже если это сопряжено с определенными трудностями.
В этом смысле, Японии не следует впадать в эйфорию от статуса страны-члена G7 и радоваться до небес тому, что ее взяли в песочницу лидеров западных демократий, декларируя, что ее уровень куда круче, чем у других государств Юго-Восточной Азии. Страна, имеющая лишь экономическое влияние на мир, будет сведена до ничтожного существования.
tgu********
Времена меняются. Следует проявлять гибкость и подстроиться под ситуацию. Безусловно, Китай и Российская Федерация должны входить в состав "Большой Семерки", особенно если рассуждать с точки зрения глобальных рамок. Вот что там делают Италия и Канада — не очень понятно. В Евросоюзе слишком много стран для такой маленькой и малозначительной коалиции.
xza********
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп демонстрирует злопамятность, лезет в драку практически со всеми, не прощает тех, кто пошел против него. Но когда дело касается Владимира Путина, он становится ласковым, как котенок.
Сейчас Трамп уже не просто защищает его, а выступает практически полноправным представителем.
Кажется, за кулисами произошло много всего интересного, о чем мир даже не догадывается.
Сейчас Донни — самый влиятельный американский президент во всей истории Соединенных Штатов. Однако при этом он остается дряхлым и надоедливым лжецом. Его слова уже даже не пугают, мы просто думаем: "А, опять дед таблетки принять забыл и болтает что-то там себе". Хотя во влиянии ему однозначно не откажешь.
Свежие комментарии