На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 763 подписчика

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Если гей-ро-пеские геи из Гей-Ро-союза не пересмотрят свой подход к России, то им и правда есть чего опасаться за сво...В России предрекл...
  • Игорь Василевский
    Ну, своруют пиндосы наши деньги. Заберем пиндосовских 5 млрд, горе то какое...«Минфин хочет пой...
  • Александр Данилов
    Из Китая ни как не доедет, вот и переносят срокиНовый «Москвич 8»...

В России назвали сроки преодоления кризиса в одной из ключевых отраслей

Кризис в угольной отрасли, считающейся одной из ключевых для российского ВВП, будет преодолен в следующем году. Такое мнение высказал заместитель главы Министерства энергетики (Минэнерго) РФ Дмитрий Исламов, его слова приводит ТАСС.

Ведомство ожидает увеличения производственных показателей проблемой отрасли в 2026 году, отметил статс-секретарь.

«Мы уверены в этом», — подчеркнул Исламов. Помочь российским угольным компаниям выйти из кризиса должны в том числе меры поддержки, утвержденные правительством и президентом.

Минэнерго подготовило ряд положений, которые, по задумке ведомства, должны помочь стабилизировать финансовое состояние отечественных предприятий и экспортеров. Речь, в частности, идет о предложении РЖД заключать с угольщиками из Хакасии соглашения о гарантированном вывозе угля в 2025 году на экспорт в восточном направлении. В качестве еще одной меры рассматриваются скидки в 12,8 процента на экспорт топлива в западном и южном направлениях. Компенсировать эти меры должно помочь Министерство финансов (Минфин).

Ранее Исламов заявил, что ведомство рассматривает вариант продления отсрочки по налогам и страховым взносам для наиболее пострадавших отечественных угольных компаний. Нынешние сроки подойдут к концу 1 декабря 2025 года. Если ситуация в отрасли не начнет улучшаться во второй половине года, подобного рода отсрочки могут продлить как для самых проблемных предприятий, так и в целом в отношении всей отрасли.

Российские угольщики столкнулись с усилением кризиса на фоне падения мировых цен на этот вид топлива. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) после 2022 года не смогли компенсировать РФ потери от полного разрыва связей с европейским рынком сбыта, который считался главным для них до ввода западных санкций.

Дополнительные проблемы отрасли создает нехватка инфраструктурных ресурсов для более активной диверсификации поставок в восточном направлении, а также удорожание логистики. Как полагают участники рынка, кризисная ситуация сохранится как минимум до 2030 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх