На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Упырь Второй клоун Зеля...У Порошенко возни...
  • Лидия Санникова
    Упырь первый ВальцманУ Порошенко возни...
  • Irina Krasnova
    типичная жЫдва -  за деньги готова на все - они все такие - дети дьявола - от <мадонны> до зеленого фюрера- наркомана...Внешний вид 66-ле...

«Запрещать нужно полностью» В Госдуме захотели прекратить торговлю вейпами. Запретят ли их в России?

В конце января 2025 года в Государственной Думе подготовили к обсуждению законопроект, полностью запрещающий в России оборот вейпов, а также никотиносодержащих и безникотиновых жидкостей для них. Изменения предлагается внести в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Инициативу, которую, по словам спикера Вячеслава Володина, поддержали все фракции, планируется включить в примерный план работы нижней палаты парламента на март 2025 года. 16 февраля глава думского комитета по молодежной политике Артем Метелев подтвердил, что законопроект может быть рассмотрен палатой в весеннюю сессию. Подробнее о возможных нововведениях — в материале «Ленты.ру».

«Очень хорошо то, что все фракции поддерживают это решение. Нам надо провести диалог с правительством с тем, чтобы выйти уже на законодательную инициативу. Поэтому давайте все вместе здесь объединим возможности», — прокомментировал инициативу председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В чем суть законопроекта о запрете вейпов

Законопроект внесли в нижнюю палату парламента представители фракции КПРФ. После этого документ был направлен в профильный комитет по охране здоровья, где, в свою очередь, и приняли решение рекомендовать рассмотреть его предстоящей весной.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, помимо полного выведения из легального поля продажи вейпов инициатива предполагает введение запрета на производство и владение оборудованием для производства таких устройств и жидкостей к ним.

Также законопроектом предлагается запретить импорт в Россию никотинсодержащих жидкостей, безникотиновых жидкостей, сырья для них и устройств для их потребления.

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Почему вейпы хотят запретить

По мнению авторов законопроекта, которое приводится в пояснительной записке к документу, использование вейпов становится причиной формирования зависимости, повышает риск серьезных респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

«Кроме того, молодые люди — потребители вейпов склонны далее к переходу на традиционный вариант табакокурения со всеми его негативными последствиями для здоровья. Установление полного запрета на продажу подобной продукции в сложившихся условиях рассматривается как необходимая мера для улучшения общественного здоровья. Подобная практика существует во многих развитых странах мира», — отмечается в документе.

Авторы инициативы также указывают, что только запрет ввоза совместно с запретом производства и оборота способен реально убрать вейпы из продажи.

«Запрещать нужно полностью. Иначе это все продолжат [продавать и использовать]. Странно производить вейпы, они же должны куда-то идти, если они в России будут дальше производиться», — полагает один из инициаторов законопроекта, глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Врачи, которых опросила «Лента.ру», заявили о том, что вейпы нельзя считать безопасной альтернативой курению обычных сигарет. Особенно это касается их влияния на здоровье детей и подростков. Среди опасных последствий использования этих устройств, например, аллергические реакции, раздражение верхних дыхательных путей, повышение давления, сердцебиение, тошнота, рвота, угнетение нервной системы, ухудшение зрения, увеличенный риск различных заболеваний полости рта и развития рака, повышенное артериальное давление, создающее дополнительную нагрузку на сердце, а также токсическое повреждение легких, связанное с использованием вейпов и электронных сигарет (EVALI — сокращение от E-cigarette and Vaping use-Associated Lung Injury).

Как написала в своем блоге автор книг об избавлении от зависимостей, ресторатор Ина Тундра, ей было трудно бросить электронные сигареты: «Слезала я с них очень тяжело, почти как с героина, а я знаю, о чем говорю. Больше всего меня напрягло то, что у меня была реальная физическая ломка. Я на 100 процентов уверена, что туда добавляют что-то еще, помимо никотина».

Меня очень пугает повсеместное распространение электронных сигарет, их абсолютная доступность всем подряд, я вижу, как люди затягиваются ими чуть ли не каждые пару секунд


Ина Тундра


автор книг об избавлении от зависимостей

Какие последствия могут быть у полного запрета вейпов

Некоторые эксперты считают, что полный запрет вейпов и электронных сигарет имеет и свои существенные негативные стороны. В частности, даже в Госдуме признают, что он спровоцирует уход торговли данными устройствами в теневую сферу.

«Введение тотального запрета на оборот вейпов может иметь противоположный эффект: рынок уйдет в глубокую тень, поскольку контроль государства станет невозможным. К тому же подобный запрет нанесет удар по добросовестным предпринимателям, — полагает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

Фото: Софья Сандурская / ТАСС

По мнению политолога Михаила Виноградова, вероятное появление черного рынка вейпов, скорее всего, имеет немало интересантов — в том числе на государственном уровне. К ним, по его словам, не относятся ни бюджет, ни социум.

Очевидный выгодоприобретатель такого запрета — классические табачные компании. Вне зависимости от того, стояли они рядом с этой инициативой или курили в сторонке


Михаил Виноградов


политолог

Законы о запрете вейпов в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 2024 год запреты на продажу и использование вейпов были введены в 34 странах. Еще 79 государств запретили использование вейпов в общественных местах, а также их рекламу и стимулирование продаж.

В России в 2023 году запретили продажу вейпов и жидкостей для них несовершеннолетним. Кроме того, с 14 февраля штрафы за это дополнительно поднимут: для должностных лиц с 150-300 тысяч рублей до 500-700 тысяч, а компании — с 400-600 тысяч до 1,5-2 миллиона рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх