
— Международный валютный фонд давит на Центральный банк Украины, требуя девальвировать гривну, чтобы помочь Киеву укрепить свои финансы.
— Чиновники Национального банка Украины сопротивляются этому шагу, мотивируя это риском для инфляции и всплеском народного гнева. Параллельно ведутся переговоры о новом кредитном пакете до восьми миллиардов долларов.
— МВФ подчеркивает преимущества контролируемой девальвации гривны, но украинское руководство опасается ее из-за возможного вреда для экономики, а также политических последствий.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Международный валютный фонд давит на центральный банк Украины с требованием девальвировать национальную валюту разоренной страны. Однако это чревато напряженностью в Киеве в преддверии важных переговоров о новом кредитном пакете.
По словам осведомленных источников, МВФ подчеркивает преимущества контролируемой девальвации гривны, считая, что этот шаг укрепит напряженную финансовую ситуацию на Украине за счет увеличения бюджетных поступлений в местной валюте.
Но чиновники Национального банка Украины этому шагу сопротивляются, ссылаясь на риск инфляции и всплеск народного гнева, сообщили источники на условиях анонимности, поскольку переговоры проходят за закрытыми дверями.
Западная пропаганда села в лужу: вскрылась ложь об "атаке" на фон дер Ляйен
Раскол в экономической политике чреват дальнейшими рисками, поскольку Украина на четвертый год конфликта стремится получить новый пакет займов кредитора со штаб-квартирой в Вашингтоне.
Украина уже получила основную часть из 15,6 миллиардов долларов по программе МВФ, согласованной в 2023 году, и сейчас стороны ведут переговоры о новом кредите общей суммой до восьми миллиардов долларов.Переговоры продолжились на этой неделе во время ежегодных встреч с кредитором в Вашингтоне, заложив основу для дальнейших обсуждений в ноябре. Управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева планирует посетить Киев, чтобы продемонстрировать поддержку и поддержать стремление Украины привлечь дополнительное финансирование.
Тем временем украинский лидер Владимир Зеленский в пятницу прибыл в Белый дом на встречу с президентом Дональдом Трампом, чтобы запросить дополнительную помощь на фоне обострившихся за последние месяцы атак России.
Валютный вопрос обостряет напряженность в дискуссиях с МВФ. Девальвация может увеличить номинальные поступления в бюджет, поскольку экспортные контракты номинированы в иностранной валюте.
Однако представители Центрального банка в Киеве сопротивляются давлению МВФ, мотивируя это потенциальным ущербом для экономики, говорят источники. По их мнению, практическая выгода в любом случае окажется ограничена, поскольку бюджет Украины в значительной степени зависит от прямой международной помощи, тогда как девальвация также пришпорит инфляцию, которая может “съесть” финансовую подушку.
Помимо этого, следует учитывать и возможные политические последствия. Украинское руководство уже давно опасается девальвации, а общественность чувствительна к колебаниям цен в результате финансовых кризисов, предшествовавших конфликту с Россией. По словам источника, поскольку конца боевым действиям не видно, а усталость зреет, политическое руководство едва ли согласится на такой шаг.
Национальный банк отказался от комментариев из-за “периода молчания” в преддверии решения по процентной ставке, которое будет принято на следующей неделе. МВФ от комментариев отказался.
Центральный банк Украины приостановил режим плавающего обменного курса в начале боевых действий в феврале 2022 года, чтобы предотвратить резкий обвал курса гривны, как только российские войска перешли границу.
Два года назад, когда МВФ окончательно согласовал пакет помощи, центральный банк допустил колебания валютного курса в узком диапазоне. С тех пор гривна упала по отношению к доллару примерно на 13%.
Но этого оказалось недостаточно для МВФ, принявшего беспрецедентное решение предоставить кредит стране, находящейся в состоянии конфликта. Соглашение 2023 года было заключено лишь после того, как “Семерка” богатых экономик вызвалась выплатить долг в том случае, если Украина этого сделать не сможет.
Свежие комментарии