На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 795 подписчиков

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Совсем  чтоли рынки перестали проверять, иначе такого бы не было, столько людей отравилось.Раскрыта судьба с...
  • Елена Волкова (Нарыжнева)
    Просто амерам нужен этот клочок земли, нет у них никакого миролюбия, бабло правит всем!Захарова оценила ...
  • Ирина Лодяновa
    Надеюсь их вернут очередникам. А воров в тюрьму!Раскрыта сумма ущ...

Запад хочет крови: НАТО собирается применить пятую статью

Россия стоит на пороге прорыва на Украине. Подрывание Москвой суверенитета даже стран НАТО усиливается. В альянсе должны обсудить вопрос о применении пятой статьи, а в Швейцарии — повысить боевую готовность уже до 2028 года.

Спермогейт: президент Молдавии замешана в грязном скандале

Для российского посольства в Берлине война и мир не являются противоречием.

В течение лета пресс-служба посла Сергея Нечаева поочередно публиковала в социальных сетях то очаровательные воспоминания о германо-российской дружбе, то довольно прямые угрозы.

Эти посты адресованы обеспокоенной общественности. Ведь все может быть как раньше: дешевый газ по трубопроводам "Северный поток" и отсутствие дорогостоящих военных усилий со стороны якобы агрессивного немецкого правительства. Сразу после этого кремлевский канал прославляет российский флот, Советский Союз и царскую империю.

Летняя пропагандистская кампания на немецком языке усиливает напор в такт с продвижением России на Украине. Россия имеет преимущество. Хаотичные попытки США быстро навязать мир ослабили Киев как в политическом, так и в военном плане.

Двойная временная шкала подготовки к войне

США хотят возобновить поставки оружия Украине, но переложить расходы на европейских партнеров по НАТО. Кроме того, запасы технологически совершенных управляемых ракет заканчиваются. Двенадцатидневная война между Израилем и Ираном еще больше сократила ресурсы американской противовоздушной обороны, поскольку США активно участвовали в отражении иранских атак.

Даже Швейцария сейчас ощущает последствия. В одностороннем сообщении США заявили, что получат системы противовоздушной обороны Patriot только после 2026 года. Вашингтон отдает приоритет странам, которые поддерживают Украину. Швейцария находится в нижней части западной пищевой цепочки.

Самодовольное упование на нейтралитет в условиях конфронтации между Западом и Россией оказывается угрозой безопасности Швейцарии, равно как и военные закупки, условия которых ориентированы на мирное прошлое. Конечно, после так называемого коронакризиса и конфликтов на Ближнем Востоке и на Украине новый боевой самолет будет стоить дороже. Но политики по-прежнему верят, что дополнительные расходы возьмут на себя американские налогоплательщики.

В то время как Швейцария продолжает возмущаться предполагаемой фиксированной ценой на F-35, ситуация в Европе грозит обостриться. В ближайшие недели (или дни) истекает срок ультиматума США Кремлю о прекращении конфликта на Украине. Однако угрозы Дональда Трампа ввести пошлины, похоже, мало впечатляют российского президента Владимира Путина.

Напротив, Россия пытается добиться военного прорыва этим летом. К сожалению, у нее есть на это хорошие шансы. Фронт растянут, слишком малочисленный контингент сражается с нападающими на слишком многих, частично удаленных друг от друга участках. Российская армия, напротив, может легко маневрировать своими подразделениями в тылу.

Восстановление воинской повинности обязательно

Теперь перед европейцами стоит задача подготовиться к прямой конфронтации с Россией в двух временных плоскостях: в краткосрочной перспективе, если Кремль воспользуется импульсом своей летней наступательной операции и посягнет на суверенитет Эстонии или Латвии, и в среднесрочной перспективе, когда США, начиная с 2027 года, вероятно, полностью сосредоточат свои военные усилия на Тихоокеанском регионе и конкуренции с Китаем.

К концу десятилетия европейские страны должны быть в состоянии активно защищаться без США — с НАТО в качестве оперативного стержня. ЕС не хватает командных структур для развертывания и управления вооруженными силами. В то же время НАТО следует более тесно интегрировать в европейские институты, чтобы обеспечить единообразие действий и ускорить принятие решений.

На саммите НАТО в июне союзники — слишком поздно — приняли конкретные меры, чтобы освободить США от их военных обязательств в Европе, в том числе от цели по выделению 5% ВВП на оборону.

Но за словами должны последовать дела. Одних денег и дорогих закупок недостаточно. В частности, Германия не сможет избежать восстановления воинской повинности. В противном случае не будет достаточно солдат, чтобы заменить прежние резервы американцев.

США, похоже, вновь ставят Европе последний срок для этого масштабного наращивания вооружений, о чем свидетельствуют действия американских вооруженных сил: разведывательные беспилотники ВВС США продолжают контролировать восточный фланг НАТО. Кроме того, авианосная ударная группа "Джеральд Форд" курсирует в Средиземном море. Истребители F/A-18 на борту авианосца участвуют в учениях НАТО "Удар Нептуна 25", которые явно служат сдерживанию России.

Когда начнется война — или она уже началась?

Несмотря на все выпады в адрес европейцев, Трамп не отказывается от своих обязательств, но требует взамен гарантий безопасности США, в том числе в виде таможенного соглашения, явно выгодного для США. Таким образом, ЕС выигрывает время, которого у него на самом деле уже нет.

Ведь в зависимости от развития событий на Украине Россия может значительно раньше расширить конфликт: Кремль идет ва-банк — и не только на Украине. Риторика обостряется. НАТО давит на российский анклав Калининград на Балтийском море, пропаганда активизировалась в сети, и ищет повод для нападения на Россию. В последние годы Кремль использовал подобные нарративы для подготовки следующего наступления.

Поэтому Европе нужен второй, более срочный план на случай, если российский президент Владимир Путин решит ускорить экспансию — возможно, уже этой осенью, с помощью гибридных, неоднозначных действий в Прибалтике. Но до этого не должно дойти: уже одно только увеличение числа актов саботажа и пробных атак в Балтийском море позволило бы применить статью 4 Североатлантического договора. Это означает консультации по поводу статьи 5, которая относится к коллективной обороне НАТО.

Такой шаг заставил бы союзников официально отреагировать на ситуацию. Даже без немедленного применения статьи 5 альянс мог бы констатировать, что Россия регулярно нарушает суверенитет отдельных государств-членов. Такой шаг повысил бы готовность противостоять Кремлю гораздо более энергично, чем до сих пор: союзники не стали бы действовать только после того, как вооруженная группа, аналогично присоединению Крыма в 2014 году, оккупировала бы какой-либо населенный пункт в Эстонии или Латвии.

Уже в сентябре НАТО столкнется с концентрацией российских войск на границе с Прибалтикой и Польшей. Россия проводит там регулярные учения "Запад" с участием войск, не задействованных на Украине. Поэтому актуален вопрос, находится ли Европа уже сегодня в состоянии войны с Россией — или, по крайней мере, в состоянии открытого конфликта.

России нужна слабая Европа

Швейцария считает, что все это ее не касается. Однако, учитывая ситуацию, Федеральный совет и парламент должны действовать уже сейчас. Речь идет о том, чтобы уже в 2028 году иметь возможность мобилизовать хотя бы часть армии. Швейцария должна предотвратить возникновение вакуума безопасности в центре Европы, как только Франция, Германия и, возможно, Италия перебросят свои войска на восточный фланг.

Для обеспечения минимальной обороноспособности необходима дополнительная программа вооружений: прежде всего для дополнительных управляемых ракет, боеприпасов или полного оснащения пехоты современными средствами связи. Однако Министерство обороны находится в состоянии затяжного кризиса доверия. Поэтому сразу после летних каникул необходимо провести анализ ситуации всем Федеральным советом и соответствующим образом проинформировать общественность.

При этом правительство страны должно обратиться к США и договориться о поставках ракет Patriot. Важнейшим аргументом является военное значение Швейцарии как инфраструктурного узла в расширенном альпийском регионе. России достаточно одного удара баллистической ракеты по центральному распределительному устройству европейской электросети на территории Швейцарии, чтобы вызвать дефицит электроэнергии в Германии.

Для функционирования Европы Швейцарии необходим минимальный уровень противовоздушной обороны. Средства для суверенной обороны она получит только в том случае, если будет поддерживать своих партнеров в сдерживании России.

Однако в настоящее время Швейцария и другие страны, расположенные немного дальше от восточного фланга НАТО, скорее посылают сигналы умиротворения и нормализации. Кремль умело использует стремление к миру и переговорам. Только в конце июля Женева стала ареной гнусного спектакля, когда Валентина Матвиенко, близкая к Путину и подвергнутая санкциям, выступила на международном мероприятии, посвященном "правильному пути к миру".

Россия хочет видеть Европу беспомощной. Любая слабость пригодится. Невооруженный нейтралитет Швейцарии равно как и Германия без воинской повинности. Двусмысленные послания, которые Кремль распространяет в европейских столицах, необходимо рассматривать как часть военных действий против европейской демократии. Единственное, что может помочь, — это сказать правду: Россия давно объявила войну всем нам, либеральным демократиям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх