После сохранения ключевой ставки на уровне 21 процент, что стало неожиданностью для большинства экспертов, Банк России на заседании совета директоров 14 февраля 2025 года оценит целесообразность роста ключевой ставки с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам заседания, прошедшего 20 декабря.
В регуляторе указали, что на решение повлияет динамика кредитования и инфляция. При этом, по оценке Банка России, с одной стороны, «в ближайшие месяцы инфляционное давление начнет снижаться», но с другой, «на среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции по-прежнему существенно смещен в сторону проинфляционных».
Текущее состояние экономики, отмечают в ЦБ, характеризуется ускорением базовой инфляции на четверть — с 7,6 процента в третьем квартале до 10,9 процента в октябре-ноябре, новым рекордным минимумом безработицы, повышением инфляционных ожиданий до максимума за год и ослаблением рубля.
На прошлых заседаниях те же обстоятельства приводились в качестве аргументов для ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП). Однако на этот раз к ним добавились значительный рост процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждение кредитной активности. По мнению ЦБ, эти факторы должны поспособствовать остановке роста цен.
Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал повышение ставки до 23 процентов годовых, хотя некоторые из них говорили о росте до 25 процентов. Схожая картина наблюдалась перед июньским заседанием ЦБ, когда эксперты считали неизбежным рост ставки, но регулятор сохранил ее на уровне 16 процентов.
Как стало известно Bloomberg, в последнее время с критикой в адрес Центробанка к президенту страны Владимиру Путину обращались многие влиятельные бизнесмены и представители элиты. Они указывали на сложность обслуживания кредитов в таких условиях и угрозу многочисленных проблем у предприятий.
Свежие комментарии