На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не удивительно,они только украинских бандитов и оппозицию пиарят!YouTube удалил ка...
  • Сергей Бессонов
    А уж если эта Санду в свою Америку свалит, то Приднестровье будет не только газ бесплатно получать, но и кое-что другое.Санду выдвинула у...
  • Фаина Юсупова
    Господи,помоги ему выйти с комы и снова нас радовать,так не хватает сейчас таких хороших людей.Здоровья и ещё здоровья.«Наш любимый спит...

В снижении курса рубля обвинили слишком большой импорт

Резкое снижение курса рубля к основным валютам может объясняться ухудшением торгового баланса. Об этом со ссылкой на данные Центробанка пишет Telegram-канал MMI.

Торговый профицит (преобладание доходов за экспорт над импортом) в ноябре составил 6,3 миллиарда долларов, что стало минимумом с июля 2023 года.

При этом такая ситуация связана как со стагнацией экспорта, так и с ростом импорта.

В нынешних реалиях торговый профицит, по сути, является единственным источником поступления валюты в страну, потому что внешние займы практически недоступны, а инвестиции незначительны. Из него погашаются дефицит в торговле услугами (зарубежный туризм граждан) и внешний долг, а также удовлетворяется спрос на иностранные активы.

Имеющихся объемов недостаточно для удовлетворения этих нужд, поэтому в рыночной экономике можно говорить только о двух выходах из ситуации. Первый — это девальвация национальной валюты при дальнейшем разгоне инфляции. Второй — повышение ключевой ставки, чтобы импорт и спрос на иностранные активы сократился.

Как отмечают авторы канала, особое беспокойство вызывает тот факт, что нынешнее положение дел сложилось при относительно дорогой нефти (Brent выше 70 долларов за баррель). А в ближайшем будущем есть основания полагать, что стоимость энергоресурсов будет снижаться. На это указывает замедление китайской экономики вместе с ускоренным переходом на электромобили, а также приход к власти в США Дональда Трампа, обещавшего дать «зеленый свет» максимальной добыче нефти.

В конце ноября официальный курс рубля Центробанка по отношению к доллару, евро и юаню падал до минимальных с марта 2022 года значений. После кратковременно роста российская валюта вновь вернулась до уровня ниже 103 рублей за доллар и 110 рублей за евро.

На этом фоне инфляция в декабре резко ускорилась по сравнению с ноябрем, хотя в прошлом месяце наблюдался рекордный с 2002 года рост потребительских цен. В связи с такой динамикой аналитики не исключают, что Банк России повысит ставку до 25 процентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх