На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 503 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Всю Украину брать надо!Украина атаковала...
  • Вера Роднова
    Черножопый горила не  может выйти из состояния безумия.Уходящий в отстав...
  • Eduard
    Стоит такая сволось и гадит всем.Я бы этих дронщиков без суда вешал!Украина атаковала...

День весеннего равноденствия в 2025 году. Какого числа, суть, традиции

Испокон веков в день весеннего равноденствия люди встречали весну, начинали готовиться к новому сезону полевых работ. Это был особенный день в году, который отмечали массовыми гуляниями и ритуалами поклонения Солнцу. День весеннего равноденствия считался началом пробуждения природы после зимней спячки.

«Лента.ру» рассказывает, какое астрономическое явление называется равноденствием, на какую дату оно приходится в 2025 году, какие обряды проводили на этот праздник в старину и как можно его отметить в современном мире.

Какого числа равноденствие в 2025 году

В 2025 году день весеннего равноденствия в северном полушарии планеты приходится на 20 марта. Известно даже точное время — 12:01:09

В отличие от летнего и зимнего солнцестояния, а также осеннего равноденствия, весеннее практически каждый год в период с 2010-го по 2050-й приходится на один и тот же день. Лишь в 2044-м и 2048-м оно выпадет на 19 марта.

Что такое равноденствие

Равноденствие — это астрономическое явление, при котором продолжительность дня и ночи во всем мире становится практически равной. Происходит оно дважды в году. В этот день Солнце, двигаясь по эклиптике, пересекает небесный экватор: весной оно переходит из Южного полушария в Северное, а осенью — наоборот.

Дата весеннего равноденствия варьируется от года к году в промежутке с 19 по 21 марта. После этого наступает астрономическая весна.

Фото: b-hide the scenek / Shutterstock / Fotodom

Два раза в году, в дни равноденствий, Солнце расположено строго перпендикулярно экватору Земли — в этот момент оба полушария планеты освещены одинаково, и время светового дня становится равно ночи.

После весеннего равноденствия световой день становится все более длинным, пока не дойдет до своего максимума — это явление называется солнцестоянием, когда Солнце занимает высшую точку над горизонтом и держится в ней несколько дней.

Летнее солнцестояние, когда солнце набирает максимальную высоту, обычно приходится на 21 июня, но если год високосный, оно наступает на день раньше по календарю — 20-го числа. В 2025 году это событие случится 21 июня.

День осеннего равноденствия — своего рода переход к зиме. За ним последует зимнее солнцестояние, когда Солнце займет нижнюю точку над горизонтом, и день будет самым коротким в году. В 2025 году осеннее равноденствие приходится на 22 сентября, а зимнее солнцестояние наступит 21 декабря.

Традиции и обряды на весеннее равноденствие

Языческая Русь

Устраивать празднества и гуляния на день весеннего равноденствия люди начали очень давно. Древние славяне верили, что в это время землю посещает Ярило — бог весеннего солнца, плодородия и страсти. Также его почитали как первого земледельца.

Равноденствие на Руси было праздником прихода весны, точкой отсчета нового года, когда было важно попросить высшие силы о благополучии в работе и богатом урожае. Для этого проводились всевозможные ритуалы.

Весну встречали, сжигая чучело зимы, плясками и песнями, а также традиционными угощениями

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Так как на равноденствие с юга возвращаются первые птицы, на праздник хозяйки пекли печенье и куличи в форме жаворонков, а также блины на сахарном сиропе и с зернами пшеницы.

Праздничные угощения полагались и богам. В том числе медвежьему богу Комо. По одной из версий, славяне почитали его как защитника своего народа.

На центральных площадях городов на равноденствие устраивали массовые гуляния. Люди танцевали, пели, принимали участие в разных забавах, вроде взятия снежных городков и перетягивания каната. Славяне верили — чем веселее пройдет этот день, тем раньше придет весна и тем урожайнее будет год.

К вечеру повсюду жгли костры. Некоторые народы в конце праздника катили с гор в реку горящие колеса, которые также символизировали Солнце.

Исследователь традиционной культуры Анна Луговая в беседе с «Лентой.ру» подтвердила, что день весеннего равноденствия считался магическим временем, подходящим для того, чтобы загадать желание.

Считалось, что все задуманное в этот день должно сбыться, и потому нельзя допускать плохих мыслей, печали и дурных поступков


Анна Луговая


исследователь традиционной культуры

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

На праздник также было принято гадать. Чтобы узнать будущее, девушки выпекали пряники, предварительно положив в тесто разные мелкие предметы. У каждого из них было свое значение. Например, если девушке доставался пряник с колечком внутри — значит, в этом году ее ожидало замужество. Монетка предвещала достаток, ключ — наследство, бусинка — скорую беременность.

После принятия христианства

С приходом христианства день весеннего равноденствия приобрел несколько иное значение. От него начали отсчитывать день празднования Пасхи. Православные отмечают свой главный праздник в первое воскресенье, следующее за весенним полнолунием, наступившим не раньше равноденствия.

Кстати, традиция печь на Пасху сдобный хлеб, кулич, — это прямое продолжение древней традиции весеннего равноденствия

По словам Анны Луговой, непосредственно на само равноденствие выпадает еще один православный праздник, в народе называемый Сороками — день Сорока севастийских мучеников, воинов-христиан, принявших смерть за веру в Севастии в 320 году. По поверью, на Сороки домой возвращались 40 видов птиц. Праздник считается днем второй встречи весны: первый выпадает на Сретение 15 февраля, а третий — на Благовещение 7 апреля.

Как отметить весеннее равноденствие в современном мире

Сегодня в России праздник равноденствия официально не отмечается, однако если есть желание последовать примеру предков и все же его отпраздновать, Анна Луговая советует адаптировать древние обряды под современные реалии.

Мы можем вполне в нашу современную жизнь привнести этот праздник. Например, на Сороки можно с детьми напечь пирогов-жаворонков и выйти в парк «выпускать» их. Часть выпечки следует оставить на деревьях или под ними как корм птицам


Анна Луговая


исследователь традиционной культуры

Фото: Victoria Kurylo / Shutterstock / Fotodom

«Также можно сплести венок из веток и как символ солнца повесить его на дверь. Пусть он висит вплоть до зимнего солнцестояния, пока солнце этого года окончательно не оставит Землю и не родится новое», — продолжает эксперт.

По словам Анны Луговой, разведение костров в современной жизни можно заменить уборкой — разобрать шкафы и избавиться от старых, отслуживших свое вещей. Правда, верующим это лучше сделать до праздника Сорок или Пасхи, так как православная церковь не одобряет бытовые дела в важные для христиан даты.

Также в этот день можно загадать заветное желание. Эксперт посоветовала попробовать такой способ привлечь удачу: зажечь свечу, сесть в кресло и начать представлять ту жизнь, какую хотелось бы иметь. «Принято считать, что именно в этот день визуализированные мечты вполне могут начать сбываться», — добавила Луговая.

По этой же причине думать о плохом ни в коем случае нельзя


Анна Луговая


исследователь традиционной культуры

Ну и, конечно, по примеру предков можно понаблюдать за природой в поисках примет. Вот некоторые поверья, на которые люди испокон веков обращали внимание.

Приметы на весеннее равноденствие

  • Каким будет день весеннего равноденствия в плане погоды, такими будут и последующие 40 дней.
  • Увидеть в этот день на ветках жаворонков — к теплу, зябликов — к возвращению морозов.
  • Если тают сосульки и слышна капель — стоит ждать теплого лета.
  • Тот, кто насчитает 40 проталин в этот день, будет счастлив весь год.
Фото: Vladislav Noseek / Shutterstock / Fotodom

Как отмечают весеннее равноденствие в других странах

Анна Луговая отметила, что день весеннего равноденствия раньше отмечали практически во всех культурах. Например, у древних кельтов этот праздник назывался «Остара». Предположительно, отсюда пошло и название весеннего праздника Пасхи — на английском языке оно звучит как Easter.

Сегодня в разных странах мира день весеннего равноденствия до сих считается большим праздником. Особенно широко его отмечают на Ближнем Востоке и в странах Средней Азии.

Ближний Восток и Средняя Азия

У тюркских и иранских народов этот праздник называется Навруз и является днем, когда начинается новый год.

Люди отмечают начало нового года, устраивая пышные застолья и гуляния. Перед наступлением Навруза обычно проводится масштабная уборка, а также покупается новая одежда. На Навруз принято посещать родственников, друзей и соседей — сначала молодые люди навещают старших, а потом наоборот. Одним из самых распространенных блюд к празднику является суманак, который готовится из проросших зерен пшеницы.

Фото: Nozim Kalandarov / Reuters

Япония

В Японии накануне равноденствия принято поминать предков и убираться в домах, чтобы встретить весенний Хиган с чистотой. Этот праздник является официальным и длится он целых три дня. В этот день японцы особенно заботятся о вещах ушедших предков — освежают на месте захоронения цветы и выставляют на алтарь ритуальные угощения.

Индия

Индийцы отмечают начало весны своим знаменитым фестивалем красок Холи. Люди собираются на площадях и обсыпают друг друга цветными порошками из разнообразных специй. Праздник весеннего равноденствия в Индии начали отмечать еще в древности, он связан с привлечением благополучия и счастья.

Мексика

В Мексике на день весеннего равноденствия жители съезжаются в Чичен-Ицу, древний город народа майя, где организуются праздничные мероприятия и театрализованные представления. Считается, что в этот день на землю спускается один из главных богов ацтекского пантеона — пернатый змей Кетцалькоатль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх