На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ant
    Давно пора!Россия вышла из с...
  • Галина Друзина
    Что то не нравится в России - чемодан, вокзал, на... Пусть едут в свои аулы и кишлаки.Посол Киргизии об...
  • Галина Друзина
    Что то не устраивает мусульман в России, как говорил Жириновский - чемодан, вокзал, на... Их сдесь никто не держит, с...Власти российског...

Информацию о принуждении российских подростков к работе опровергли

В антироссийских Telegram-каналах появились посты о том, что в связи с «дефицитом рабочих рук» и подписанием президентом России Владимиром Путиным закона, который дает работодателям возможность привлекать к работе в выходные во время летних каникул детей в возрасте от 14 до 18 лет, теперь подросткам не потребуется никаких бумаг о согласии органов опеки и попечительства, чтобы заключить трудовой договор.

«Остается надеяться, что все будет добровольно, без принудительно», — говорилось в посте.

7 апреля Владимир Путин действительно подписал закон, разрешающий привлекать детей с 14 лет к работе, но только в выходные во время летних каникул. Антироссийские каналы также исказили информацию, что не потребуется никаких бумаг, чтобы подростков приняли на работу, хотя в действительности документ устанавливает несколько условий, которые нужно выполнить для привлечения подростков к трудовой деятельности. В случае детей от 15 лет обязательно потребуется письменное согласие самого ребенка, а для подростков 14 лет — согласие ребенка и одного из родителей. Если речь идет о детях-сиротах, то, помимо согласия подростка, будет требоваться согласие от органа опеки и попечительства. Нововведения вступят в силу 1 сентября 2025 года.

Также утверждение, что школьников могут «принудительно» привлекать к работе, не соответствует ст. 37 Конституции РФ, в которой сказано, что использование принудительного труда запрещено. Также ст. 34. ФЗ «Об образовании в РФ» подчеркивается, что привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

К тому же в феврале этого года Центробанка РФ выпустил заявление, в котором объявил, что напряженность на рынке труда в России перестала нарастать. Говорилось о сокращении доли предприятий, испытывающих дефицит кадров, и что количество вакансий уменьшается, при этом число резюме растет.

Информация, что из-за кадрового дефицита в России подростков будут заставлять работать не получила распространения в российских средствах массовой информации.

Материал подготовлен при участии ресурса по борьбе с фейками «Лапша Медиа».

 

Ссылка на первоисточник
наверх